О прочитанных книгах

Feb 18, 2016 22:00

Февраль еще не закончился, но хочу уже сейчас написать о прочитанных книгах. А то их как-то уже многовато…

Гудрун Мебс «Воскресный ребенок»
Фрида Нильсон «Меня удочерила горилла»




Чтобы не множить посты без надобности, начну с двух книжек от Самоката, они объединены одной темой - девочки-сиротки, которых удочеряют весьма необычные мамы, но сами по себе книжки очень разные. «Воскресный ребенок» - милая, спокойная, совершенно реалистическая история. Охотно верится, что такая история и правда могла произойти с какой-нибудь девочкой. А вот «Меня удочерила горилла» - это уже гротеск с элементами реализма. Или наоборот, реализм с элементами гротеска. И отличный юмор, и необычные ситуации, и продуманный сюжет.
Вот тут я подробно написала о своих впечатлениях от этих двух книжек, и фото разворотов тоже есть, там черно-белые картинки в небольшом количестве.



Джо Хилл. «Страна Рождества».

Вторая книжка этого автора, которую я прочитала. Как же это прекрасно, когда природа не отдыхает на детях гениев! И как жаль, что книжек у Джо Хилла еще так мало. Я бы читала и читала.
Причем я не могу назвать себя любителем ужасов и мистики. Но что Стивена Кинга, что Джо Хилла читаю время от времени с удовольствием.
А от этой книжки, «Страна Рождества», вообще было не оторваться. Таинственный и зловещий похититель детей, разъезжающий на черном роллс-ройсе… Девочка Вик, которая умеет находить потерянные вещи, и девушка Мэгги, которая умеет гадать на фишках-буквах «Эрудита». Два мира - реальный и потусторонний, которые соединяются иногда проходами и мостами… И Страна Рождества, где каждый день праздник… И дети, которых туда увозит черная машина…

Вот казалось бы, обычный такой ужастик. Достаточно предсказуемый в рамках жанра. А держит так, что не оторваться ни на минуту! Особенно во второй половине книги, когда дела принимают нешуточный оборот, и ты начинаешь всерьез волноваться за героев. Потому что Джо Хилл - он немного не такой, как его папа. Если у Стивена Кинга довольно часто в книгах все главные герои доживают до хэппи-энда, то у Джо Хилла ты никогда не знаешь, кого из героев он оставить жить, а кого укокошит на последних страницах. У него, как бы это сказать, не всегда действует главное правило сказок - «хорошие главные герои не погибают». Может, поэтому так интересно читать. При кажущейся предсказуемости и просчитанности сюжета, ты до последнего не знаешь, чем кончится дело. Точнее, ты подозреваешь, что зло будет побеждено, но какой ценой?
Очень рекомендую всем, кто любит Стивена Кинга, ужастики и динамичные, остросюжетные книги.

Франк Шетцинг. «Стая».

Тот самый «апокалипсис с соплями», который мне посоветовал суровый незнакомец на ливлибе. Слушайте, какая прекрасная книга! И кстати, соплей там не так уж и много, особенно если учесть, как хладнокровно автор расправляется с персонажами, в выживании которых читатель очень даже заинтересован. Автор суров. Автор гениален. Автор напичкан знаниями. Список благодарностей в конце книги показывает, как много увлекательных моментов было в жизни автора, когда он изучал разные подобности для своей книги.

А о чем книга? Все в лучших традициях жанра. По всей планете начинают происходить странные происшествия, несчастные случаи, катастрофы, связанные с морем. Исчезают лодки, тонут корабли, что-то странное творится с течениями и берегами, с медузами, и ракушками, и китами…. Люди не обращают внимания, и только горстка ученых независимо друг от друга начинают задумываться, а не связаны ли все эти события? И что стоит за ними?

Книга объемная, большая-пребольшая, и это отдельное удовольствие - читать и видеть, что еще много страниц впереди. Читаешь и оторваться не можешь. Особенно приятно, что автор снисходителен к невеждам вроде меня. И растолковывает все простым языком, с примерами и аналогиями, которые и школьникам будут понятны. Добыча нефти, гидрат метана, днк, генетика, география, течения и шельфы, ойой! Там все всерьез!

А еще много нового - и по большей части грустного - можно узнать из этой книги о том, как человечество губит все живое на суше и на море… Я не знала, что все так ужасно… Очень реалистическая книга, несмотря на фантастический сюжет. Дает много поводов для раздумий. Хотя, разумеется, она ничего не изменит, увы… Потому что те, кто любит читать такие книжки, не имеют никакого влияния в мире. А те, кто гонится за прибылью, уничтожая все живое, явно не разрыдаются от жалости, узнав о проблемах китов или скумбрии, им на все это совершенно начхать…

И вот я боялась, что к концовке автор сдуется и что-то такое начнет писать, во что не захочется верить. Киношное что-то, надуманное. Но нет, финал вполне достоверен. Правда, героев могло б к финалу выжить и побольше! Но это уже мои личные придирки. Просто очень уж там все симпатичные (те, кто хороший). А плохие - они такие плохие, фуфуфу. И тайны есть, и секреты, и любовь, и все, что надо, чтобы книга получилась незабываемая.
Подумываю купить бумажную книгу. Эту историю мне точно захочется перечитать.
Очень рекомендую.

Франк Тилье. «Атомка».

Детектив. В общем-то, мне надо было закрыть и удалить эту книгу из читалки сразу же после того, как я прочитала первые несколько страниц. Чернобыль, взрыв, паника, некий товарищ по имени Андрей Михайлов похищает некую рукопись и коробочку с плавающей «животинкой» (то, над чем трудились лучшие биологи и генетики СССР, да, на территории Чернобыльской АЭС, даааа), после чего облученный и весь радиоактивный благополучно так и бодренько уезжает, пересекает границы многих европейских стран и тп., увозя таинственные предметы подальше от СССР.

Но простуда и мигрень требовали легкого чтения. Чтива. И «Атомка» прекрасно подошла. Франция, наши дни, полицейские Шарко и Люси, расследования, все новые и новые повороты событий, попутно полицейские пытаются зачать ребенка, попутно появляется некий маньяк из прошлых книг и подсовывает полицейскому загадки, который тот блестяще разгадывает. Я не заметила вовремя, что это третья, что ли, книга из цикла. Поэтому то и дело натыкалась на упоминания каких-то прошлых и неизвестных мне трагедий, трупов и событий.

Ближе к финалу началась и вовсе развесистая клюква, когда доблестные французы поехали сначала в Чернобыль, где заброшенные деревни с беспризорными детьми в дырявых куртках и где лес с волками и радиацией (кстати, дозиметр с собой они не брали, так, полагались на интуицию), а потом в какой-то российский не менее радиоактивный городок… И пили там водку, и ловили злодеев, и помогали им российские офицеры Андрей Александров и Николай Лебедев. А у русских злодеев были фамилии Яблоков и Грибова. Ну прелесть что такое. Молодец автор, постарался, хорошие фамилии подобрал.

Почему я таки дочитала и не бросила? Наверное, потому, что автор отлично проработал тему радиации и губительного ее воздействия на окружающую среду и здоровье людей. Книга так и напичкана разными любопытными сведениями и фактами, о большинстве из которых я не знала. Вот от факта к факту я и читала. А еще было интересно, забеременеет Люси или нет. А, собственно, за ходом расследования я давно перестала следить, запутавшись во всех этих злодеях и их коварных планах.

Донна Тартт. «Тайная история».

До чего же прекрасная книга. Эта книга напрочь разбила мой только-только установившийся «жаворонковый» режим. Какой там режим, как можно лечь спать в 10 вечера, когда можно еще два или три часа сидеть в тиши полутемной комнаты и читать, читать, читать.

Я долго откладывала чтение этого романа - боялась, что он окажется скучным, ведь в аннотации было написано, что там студенты изучают древнегреческий язык… Напрасно боялась! Древнегреческого языка там мало, зато много тайн, секретов, событий от комических до трагических. А на древнегреческом герои разговаривают, когда хотят, чтобы их не поняли посторонние. Хороший повод выучить старинный язык.

История рассказана от лица Ричарда Пэйпена - небогатого молодого человека, который приехал учиться в колледж и очень захотел войти в число «избранных» учеников очень странного и интересного учителя. Потому что эти ученики очаровали его своей отстраненностью и непохожестью на остальных. Вот захотелось стать таким же «особенным и избранным». И стал, да. Но принесло ли это ему счастье, не знаю.

Честно скажу, я читала книгу - и как будто смотрела фильм, настолько ярко и живо описаны все главные герои - Генри Винтер с извечной книжкой под мышкой, близнецы Чарльз и Камилла, словно сошедшие с картины какого-нибудь фламандца, и рыжий Френсис Абернати в своем длинном черном пальто и, конечно же, блондин Банни, еще один центральный персонаж этой истории. Френсис и близнецы сразу стали моими любимцами. Мне бы тоже хотелось с ними дружить, если бы я была там, внутри этой истории. Очень хотелось бы увидеть экранизацию этой книги. Все герои так здорово описаны, что их видишь словно наяву.

По настроению и атмосфере местами очень напоминает «Прекрасные и проклятые» Фицджеральда и «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во. Напоминает в том смысле, что там - тоже студенты, поиски себя, любовь и разочарования, тайны и опрометчивые поступки, грусть потерянного поколения… Оказывается, в каждом поколении есть свои «потерянные», и не зависит это ни от войн, ни от экономических событий… Потеряться можно и в своих представлениях о жизни, в иллюзиях и попытках стать кем-то, кем ты не являешься и, может, и не сможешь быть…

Софи Кинселла. «В поисках Одри».

Небольшая и очень милая книжечка. Очень настоящая и хорошая. Если нужно скоротать часок-другой, если хочется вечерком начать книжку, которую как раз и дочитаешь перед сном, то это именно она.

Главная героиня - девочка-подросток Одри. С ней случились в школе неприятные вещи, о которых в книге так и не рассказывается (ну и хорошо): ее травили и преследовали одноклассницы. И теперь Одри не выходит из дома, всегда носит темные очки и испытывает большой дискомфорт, если ей приходится общаться с кем-то незнакомым. У нее то и дело панические атаки, она принимает лекарства и ходит к психотерапевту. В общем, девочка с проблемами. Но книжка не тяжелая. Наоборот. Несмотря на все случившееся, Одри - это подросток с отличным чувством юмора, острым умом и самоиронией. У нее очень хорошая, но очень властная мама, милый и безобидный подкаблучник-папа, старший братец Франк, день и ночь играющий в компьютерные игры, и младший братец Феликс - единственный в мире человек, на которого Одри может спокойно смотреть без темных очков.

Мама ведет войну с компьютерной зависимостью Франка, папа мечтает о новом автомобиле, а Одри - Одри старается снова стать нормальной, что у нее не очень-то выходит… Но одним прекрасным днем все меняется, потому что к Франку приходит его одноклассник Линус, и тут моя внутренняя девочка начинает ликовать, потому что дальше все развивается именно так, как и мечтает любая 13-летняя девочка…

С одной стороны, ощущение, что это книжка именно для старшеклассниц. А с другой стороны, родители в этой книжке такие, что я не раз узнавала в этой маме - себя. Да, в самом деле, пора уже отождествлять себя в таких книжках не с героинями-девочками, а с их непоследовательными, раздражительными, усталыми мамашками…
Отличное чтение. Качественный, легкомысленный и смешной романчик. Очень рекомендую - в том числе как хорошую перебивку между двумя серьезными и большими книгами.
И еще, я бы с удовольствием посмотрела экранизацию этой книжки. Отличная романтическая комедия получилась бы.

Герман Кох. «Летний домик с бассейном».

Очень интересная книга. Захватывает с первых строк - в том числе и потому, что повествование ведется от имени главного героя, домашнего доктора. И он, этот домашний доктор, явно отрицательный персонаж. Его рассуждения и взгляды на жизнь не лишены здравого смысла. Вот в самом деле, почему от врача все ждут не просто профессионализма, но еще и некой искренней заинтересованности в каждом пациенте. Ведь это в любом случае невозможно, не хватило бы врача на всех, при всем желании.

Ну а у героя этой книги такого желания и вовсе нет. На своих пациентов - пьющих, злоупотребляющих, привирающих, погрязших в своих слабостях и пороках, он смотрит с презрением и без сочувствия. И особо не заморачивается с их лечением. А наоборот, где-то даже потакает их слабостям. Взрослые же люди - если они сами решили гробить свою жизнь, то почему он должен их отговаривать и терять клиентов и деньги…

Но вот однажды случается так, что один из пациентов становится чуть ли не другом. Дружба семьями, так сказать, летний домик с бассейном, лето, море, пляж, солнце, и происшествие, которое перевернуло все с ног на голову… А когда ты доктор, у тебя есть так много способов навредить ближнему своему, оставшись непойманным… Главное - разобраться, уверен ли ты, что мстишь именно тому, кто совершил злодеяние… И кто ты сам, на самом-то деле, мститель или злодей…
Очень интересно мне было в процессе чтения наблюдать за собой и за своим отношением к персонажу. То сочувствуешь ему, то нет… сложно было вообще определить свои чувства к этому герою… Интересная книга. Рекомендую.

Мари Хермансон. «Тайны Ракушечного пляжа».

Как же я люблю скандинавскую литературу. Особенно такие книги, как вот этот роман. Чтобы была главная героиня, взрослеющая девочка-подросток со всеми соответствующими эмоциями, переживаниями и мыслями. Чтобы были каникулы, лето, летний домик у моря, большая шумная семья и сложные взаимоотношения, и кульминация - некое событие, произошедшее тем летом и навсегда изменившее жизни героев… И тайны, тайны, как же без них…

Тут, в этой книге, две главные героини. Одна - это Ульрика, самая обычная девочка, которая проводила лето в большой и очень необычной семье своей подруги и мечтала о том, как было бы здорово стать членом этой семьи, дочкой, сестрой, «своей». А другая героиня - это Кристина, не вполне психически здоровая девушка, которая испытывает большие сложности при общении с другими людьми. И которой комфортнее всего жить одной в уединенном домике, вдали от людей, и прогуливаться по ракушечному пляжу, собирая в свою корзинку странные вещи - черепушки птиц и зверюшек, перышки, шкурки, крабовые клешни….
И еще там есть девочка Майя, которая не умеет говорить, а только рисует птиц. Много-много птиц. И которая однажды пропадает без вести во время праздника летнего солнцестояния…
Любителям неторопливой и флегматичной скандинавской литературы - очень рекомендую. Напоминает, кстати, «Благословенное дитя» лин Ульман по атмосфере…

книжное

Previous post Next post
Up