Эх, дороги... В общем, съездила я с компанией в Выборг. И под Выборг, и в Питер... Но прежде чем рассказать и показать остальное, расскажу-ка про дорогу. Потому что это было то еще приключение. Которого ничего не предвещало. Кроме пробок на выезде из Москвы. Потому что стартовали мы около 6 утра, хотя планировали в 5.
И - ура! - поздно вечером перед поездкой мне сказали, что есть место в машине - и я поеду не на мотоцикле. А друг мой взял нажопницей свою девушку.
Итак, решено сменить Ленинградку на Новоригу на отрезке маршрута, чтобы меньше стоять (в Клину была адова пробища). Но все равно простояли в пробках на машине. И встретились с нашими мотобратьями уже за Тверью, пересадив ту самую нажопницу в машину - она взмерзла. Хотя в это время было классически тепло, судя по нашим одеждам. И это были самые цветочки и просто благодать от погоды.
На фото, кстати, тот самый моц друга и по центру сам друг (+ его бывшая жена справа, его нынешняя барышня левее, я тоже есть - догадаться нетрудно: самая тощая).
Далее мы встретились с двухколесными, что на фото, только под Выборгом, в коттедже - в 4 часа ночи. Ибо приключений и на их, и на нашу задницы хватило. У нас были позитивные, у них полный кирдык.
Приближаемся к Вышнему Волочку, где Яндекс показывает пробище. Стоим в ее хвосте, кое-как двигаемся. Звонят наши мотодрузья: говорят, только выехали из пробки, пробраться на моте трудно было. Прикинули - разница с ними уже 2 часа по дороге где-то. Значит, нам пробка обойдется еще более расточительно по времени. Посмотрели Яндекс - показал объезд. Дёрнули! Значит, едут по объезду внедорожники, внедорожники, внедорожники... и наш Рено Сандеро )))) Ухабы, пылища, за пылищей ничего не видно, даже впереди едущую машину, а наша водитель Марина еще и выбоины умудряется объезжать. В общем, свернули мы на ту узенькую лесную дорожку, где хлещут по бортам ветки деревьев, а там метров через 50 стоит XTrail и водитель чешет репу: ибо болото там, не проехать. Сдали назад, поехали дальше пески вздымать - не возвращаться же! Доехали до какого-то поселка, спросили у местных и подсказали нам еще одну дорожку: вернуться надо несколько километров и свернуть. А оттуда, где свернуть, выезжает очередной внедорожник, подъезжает еще один объезжающий вездеход, и еще, и еще. В общем, пятеро, кроме нас. Тот, что из-за поворота говорит: не проехать - ель повалена поперек леса.
Теперь внимание: в нашей машине - 4 бабы (некоторых язык не поворачивается назвать девушками). Во внедорожниках мужики за рулем. Тут и XTrail, и Subaru XV... Все номера московские. Все с семьями в Питер едут... Состоялся придорожный совет, что не объехать, мы сказали, что яндексовский путь заболочен и его нет. В общем, казалось бы, надо обратно - и в пробень. И та наша барышня, что на фото выше слева выходит и заявляет: будем тягать! Машины крупные (кроме нашей), сильные, трос есть - поехали. Мужики ошалели, но не смогли показаться слабаками. В общем, Наталья наша собрала 5 внедорожников и мы отправились предпоследними (чтобы никто не сбежал и если что, нас вытянули) преодолевать чащобы.
Смотрим - и правда дерево: ель. Видимо, специально подпилена.
Пытались отодвинуть вручную - не получилось с налету. Естественно, Наташа ничего тягать не стала - но мужиков запрягла. Грамотная организация )))
У одного из водил оказалось с собой что-то типа пилы. Нормально человек в Питер едет - с пилой :) Оказалось, работает он "на лесоповале", и инструмент какой-нибудь всегда с собой есть.
Пока он пилил ствол, бабы зыркали и фоткали, я, позыркав, убрала с дороги крупные сучья.
А потом откуда ни возьмись с противоположного направления приехал Камаз ))) Причем тоже с московскими номерами))))
Ну, мы его и напрягли достать трос и дернуть уже подпиленное бревно. А куда ему деваться? У него вариантов не было. В общем, решили мы, что Камаз нам был послан свыше и коллективное желание преодолеть препятствие его вызвало.
И тронулись мы дальше толпой - лесом, грунтовкой и асфальтом, который асфальтом назвать нельзя, потому как дырища там всю подвеску наглухо убивают.
2 часа объезжали мы эту пробень, если не больше. Но на ближайшей приличной заправке поняли, что не прогадали. Ибо народ часа по 4 стоял в ней. Какая-то умная фура умудрилась столкнуться с легковухой прямо на ж/д переезде в городе.
Почистили мы нашего вездеходного, как оказалось, Сандерика и двинулись далее. Часть пути я страху, конечно, натерпелась, потому как за рулем ехала Наташа, а она всего месяц назад права получила и всего 2 недели как водит (собственно, поездка затевалась и ради ее тренировки езды).
А дальше были Крестцы. Наши Мото позвонили и оттуда и сказали, что попали в дождь. В общем, позже мы там подзаправились пирожками и без проблем поехали дальше, а бедные двухколесники отогревались на заправках и в кофейнях несколько раз в час, потому как дождь становился сильнее, температура резко падала, и они были мокрые и холодные. Разве что не голодные.
Когда мы ехали по питерскому КАДу, начался град. Потом, по пути в коттедж, что в 50 км от Питера, еще и пошел снег. Такими огромными хлопьями, что выходишь из машины - а через полминуты у тебя на голове снежная шапка. Дорога не освещена, ее плохо видно. Шли "по приборам". Приехали около 12 ночи. Но нам еще повезло: в теплой машине, с хорошим водителем Мариной за рулем, хотя и несколько раз пропускали развороты и тупили на разъездах.
И приехали мы из лета в зиму. Всё хорошо: и коттедж большой и красивый, на 10 мест с 5 спальнями, и озеро рядом, и лес сразу у участка, и сауна в коттедже, и площадка детская, и оборудование посудомоечное-стиральное, и мангал стоит, и телик-видик... Казалось бы, "выдыхай, бобёр"... но вот за наших мотодрузей сердечки-то беспокойны были.
Приехали они в 4 ночи, когда уже дважды остыл приготовленный ужин. Сказать, что промерзшие - ничего не сказать. Промокшие, обмерзшие, еле двигались, пальцы не сжимались. Одежду снять было почти невозможно - колом. Из перчаток - вода ручьями. Кожа размякшая под одеждой. Глаза бешено-стеклянные. И под дождь, и под град, и под снег они попали. Последние 50 км от Питера ехали больше 2 часов из-за погоды. Греться уже было негде. Так что товарищи наши совершили просто подвиг. И самым героическим человеком была девушка Лена, которая за рулем такой махины двухколесной, причем с мамой в качестве пассажира, что и мужикам-то тяжело было управиться. Она всех их вела и ориентировалась и не давала упасть духом. Лене - памятник!
В общем, вот такая была картина за бортом, когда мы пошли укладываться спать.
Такой вот прелестный сюрпризный первомай... А я-то и думать не думала, что в этом году до зимы увижу снег. Ха-ха.
Снег шел и на следующий ДЕНЬ. Хотя погода была +4. Мы уже всячески прокляли свое неверие прогнозам Яндекса, но деваться было некуда: приехали так приехали. Об остальном - в других постах. А вам желаю никогда не попадать в дорогах в какие-либо приключения.