Давеча начальство мое учило меня уму-разуму и рассказывало мне о двойной выгоде, которую должны получать наши читатели-покупатели и которую мы должны до них доносить в аннотациях. Например, книга может использоваться в воспитательных целях дважды - путем образно-художественным (почитать и одухотвориться) и путем, так сказать, прикладным (ею можно надавать по попе - это более интеллигентно, чем тапком или ремнем).
Вдохновленная мудрыми речами, я тоже захотела двойную выгоду и обрела ее в каталоге одного из издательств, с которыми мы сотрудничали: одновременно выполнила должностные обязанности и нашла интересный рецепт, который был приготовлен в романтических целях дома на 14 февраля.
Ингредиенты на две порции:
- лук-порей - 1 шт,
- цуккини - 1 маленький или половинка большого,
- орекьетте - 200 гр,
- петрушка - полпучка,
- сыр - пармезан, а лучше выдержанный пекорино (в "Азбуке вкуса" продают пекорино в золе - вот это самое то, что надо),
- соль,
- перец,
- оливковое мало.
1. Разогреваем духовку или микроволновку с функцией гриль до 200 градусов.
2. Тем временем готовим овощи для гриля:
лук-порей (на всякий случай напоминаю, что берем белую часть, а то, помнится, в дни юности незрелой ела я по глупости только зеленую, стыдно вспомнить) порезать на три части; цуккини сначала на четыре части вдоль и еще на две-три поперек. Сложить в глубокую миску, налить столовую ложку оливкового масла и хорошенько перемешать, чтобы масло распределилось по овощам. Разложить овощи на решетке и поставить под гриль минут на 15 - лук-порей к этому времени местами покоричневеет, а цуккини станут мягкими.
3. Ставим вариться пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Если у вас такие же прекрасные орекьетте Casa Rinaldi, как у меня, они будут вариться минут двенадцать - как раз поспеют одновременно с овощами. Сливая пасту, сохранить полчашки воды, в которой она варилась.
3. Зелень петрушки мелко-мелко порубить.
4. Натереть сыр.
5. Когда овощи приготовятся, достать их и порезать на небольшие кусочки размером в сантиметр.
6. Бастиндим: в кастрюле, где варилась паста, соединяем орекьетте, порезанные овощи, петрушку и полчашки воды из-под пасты. Накрываем крышкой, держим минуту на слабом огне - и по тарелкам. Посыпать тертым сыром, поперчить и употреблять с хорошим вином. В данном случае аккомпанировала бутылка прекрасного чилийского брюта Undurraga 2010 года.
Хорошо!