Как страшно жить. Бывало, дашь зарок не есть консервированные овощи или не давать в попу, а потом жизнь, зараза, так сложится, что...
В общем, за каким-то чертом купила я давеча банку консервированных артишоков. Зачем? Великие магистры знают.
Купленное пришлось утилизировать, и результат утилизации получился на диво вкусен, поэтому пришлось повторять его еще и еще. Вспомнила, кстати, старую порнушку Тинто Брасса, "Шалунью", помнится, там жених главной героини все проверял и проверял, девственна ли она, так и я - все проверяю и проверяю, съедобны ли консервированные артишоки :)
Ингредиенты:
- паста - 200 гр (вечные мои нежно любимые орекьетте);
- артишоки, консервированные в масле, - 100 гр;
- помидор - большой 1 штука;
- цуккини или кабачок - маленький 1 штука;
- спаржа - полпучка (опционально, для понтов);
- петрушка - полпучка;
- соль;
- перец;
- веточка тимьяна (свежего, либо замороженного - я постоянно в морозилке держу упаковку);
- чеснок - долька;
- оливковое масло;
- пармезан - потереть.
Дальше все по минутам.
Традиционно на сковородке в оливковом масле обжарить чуть придавленную дольку чеснока в кожуре и тимьян. Кабачок (или цуккини) порезать кубиками, помидор потереть на крупной терке (шкурку выбросить).
Поставить вариться пасту в хорошо соленой воде.
Когда чеснок и тимьян дадут запах, выложить на сковородку кабачок, обжаривать минут несколько.
Тем временем достать артишоки из банки и порезать на небольшие кусочки. Добавить к кабачкам, перемешать и молиться, чтобы паста не переварилась.
Если вы стали жертвой понтов и решили использовать спаржу, ее надо ополоснуть, срезать подсохшие кончики, порезать кусочками сантиметра по два и добавить к варящейся пасте минуты за две-три до готовности.
Жидкую мякоть, образовавшуюся в результате трения помидора, выложить на сковородку, пусть немного покипит.
Добавить к овощам пасту (и спаржу), перемешать, подержать минуту-две на сковородку и по тарелкам. Посыпать тертым пармезаном. Запивать красным вином.