Ах, как я люблю вишню! Ужасно люблю. Однако мне кажется непростительным переводом продукта варить из нее варенье, ведь ее же можно сожрать свежую. *с сомнением* Разве что иметь под боком большой вишневый сад, но тогда лично мне понадобился бы раб лампы вишню собирать и косточки из нее доставать.
Поэтому, будучи жуткой лентяйкой и обжорой (ах, как сложно совмещать эти качества), я варю вишневое варенье из мороженой вишни.
Этот умопомрачительный рецепт в основе своей я позаимствовала у
Elladkin с некоторыми вариациями. В этом месте я снова хочу пропеть благодарственную песнь Великому Интернету, в котором можно найти совершенно феерические прекрасные вещи :) Живи, Интернет, и здравствуй во веки веков!
Ингредиенты на 500 мл варенья:
- мороженая вишня - полтора килограмма;
- сахар (обычный) - 450 гр;
- бадьян - 1 звездочка;
- корица - 1 палочка;
- приличное красное вино - 500 мл.
Мороженую вишню высыпать в дуршлаг, поставленный в кастрюлю, и оставить на ночь размораживаться. В результате должно получиться около килограмма размороженной вишни и около полулитра сока.
Наутро: засыпать вишню сахаром (она даст еще больше сока) и оставить на несколько часов или до вечера, сок покамест убрать в холодильник.
Вечером: долить 100 мл сока (остальное рекомендую выпить - очень вкусно!) на умеренном огне закипятить вишню и проварить минут пятнадцать, периодически помешивая. Выключить, оставить до утра.
Утром: снова проварить минут пятнадцать.
Вечером: добавить бадьян, корицу, влить вино и проварить с полчаса, регулярно помешивая. Варенье должно увариться до такой степени, чтобы в нем ложка стояла. Немного остудить - полчаса-час. Перемолоть в блендере (буквально пару секунд, просто чтобы не осталось целых ягод), снова закипятить и разлить по банкам. Экстаз!