IN VINO HERITAS

Jun 29, 2011 17:06


Чем больше я пью - тем становлюсь умнее. Думается мне, что алкоголики под забором - это люди, на самом деле достигшие самадхи, а то и вовсе нирваны. Познали они тщету сансары и стремятся уйти от нее в Абсолют, слиться, такскать, с божественным.


Так вот это я к чему? К тому, что во время регулярного пития разверзлись предо мною бездны мудрости, коей я жажду поделиться. Хотя теплится у меня подозрение, что я изобретаю велосипед... (страдает) 
Надо идти на курсы сомелье, ой надо.


Итак:

1. Шандарахнуло меня тут словно бутылкой по голове, что не имеет смысла покупать недорогие вина (в ценовой категории до полутора тысяч уж точно) старше трех лет. Во-первых, такие вина зачастую для длительного хранения не предназначены изначально, поэтому с годами становятся менее интересными. Во-вторых, их могли просто неправильно хранить, что тоже сказывается на вкусе. И даже урожай особенно удачного года не спасет.

2. Французские вина 2009-2010 годов в массе своей сейчас очень хороши. Прочитала в Simplewinenews, что для французских вин это великие года. Ну, Италия не так далека от Франции, ее, надеюсь, тоже зацепило местами :)
НО: Orvieto Bigi 2010 года, которое я так хвалила, наоборот ухудшилось, утратило цветочно-фруктовый оттенок. То же самое Prosecco Maschio - то, что продается в этом году, хуже предыдущего (рвет волосы на жеппе). Зато Undurraga 2010 года стала особенно прекрасна.

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ со времен предыдущего поста:
1. Звание самого лучшего пинотажа переходит к Backberg Pinotage. Очень насыщенное, плотное вино. Вкус ягодный с оттенками сливы, выразительный.



Видела только в "Азбуке вкуса" за неприличные 880 рублей. В "Метро" есть эта же марка, но не пинотаж, а мерло и каберне совиньон.

2. Открыла я для себя нефильтрованное вино. Я люблю насыщенные вина, терпкие и с богатым разнообразным вкусом, это как раз такое. Стоит 600 с чем-то, видела только в "Рижском" (едрить, убить лягушатников, у них там его можно купить за пять евров! ненавижу!). Очень прекрасно. Фруктовые оттенки во вкусе, рекомендуется употреблять к мясу и сырам с выраженным вкусом.



3. Barton@Guestier начал поставлять в Россию новую линейку - Partager. Продается в "Зеленом перекрестке", стоит около 500 рублей. В Интернет-магазинах можно найти дешевле, за 331 видела. Оно такое, малиново-ягодное.



4. Pradio - новая линейка итальянских вин, привозит ее Simple, стоит 800-1000. Начала дегустировать, вот это белое очень достойное, яркое.



5. Два орвьето на замену в этом году ухудшившемуся Bigi, оба в районе 450, приятно освежающие:





Есть в "Ароматном мире", "Седьмом континенте", еще где-то - довольно распространенные.

вино

Previous post Next post
Up