В последнее время меня одолевает жажда гастрономических извращений в итальянском стиле, для которых, как правило, требуется бульон. Сварив один раз ризотто на воде, я поняла, что это ужас-ужас, и что надо постоянно иметь в хозяйстве (то бишь в морозилке) какой-нибудь симпатичный бульончик на случай очередного укола кулинарным шилом в афедрон. В результате медитации и изучения иностранных кулинарных сайтов на свет появился довольно пряный куриный бульон, который прекрасен как основа, например, для щей (хе-хе, в моем низкокалорийном варианте), так и в ризотто и других блюдах.
На пятилитровую кастрюлю надо:
- вода (лучше из бутылок) - пять литров;
- луковица - 1 шт;
- морковка - 1 шт;
- тимьян - 3 веточки;
- чеснок - две дольки;
- корень пастернака;
- лавровый лист - 3 листика;
- куриные грудки - килограмм.
Ничего не чистим! Морковь и пастернак хорошенько помыть и порезать пополам, с луковицы и чеснока снять только самый верхний слой шелухи, лук располовинить, чеснок оставляем целыми дольками.
Если вы планируете использовать этот бульон для ризотто, ни в коем случае не солить! Я так однажды угробила ризотто, он оказался пересоленным, бульон-то выкипал, а вся соль в рисе осталась.
В кастрюлю налить холодную воду, положить все ингредиенты и поставить на средний огонь - пусть закипает медленно, тогда бульон прозрачнее. По мере необходимости снимать пену. Через двадцать минут после закипания вынуть грудки, а овощи оставить варить еще минут двадцать-тридцать.
Затем я вылавливаю из бульона овощи (нет чтобы процедить, угу), жду, пока остынет, разливаю по коробочкам-стаканчикам и замораживаю.