Рецепт достался от Юли Коротун. Теперь это мои любимые конфеты.
Нужны: мясистые финики самого тёмного цвета, с нежной однородной мякотью (лучше всего «королевские», которые продают в коробках, а не на развес); чищеные грецкие орехи; сырой миндаль, кэроб или какао-порошок (лучше кэроб) и молотый перец чили (на развес, самый острый).
Финики промыть, вынуть косточки, прокрутить через мясорубку. Грецкие орехи перебрать, чтобы не осталось жестких скорлупок и перепонок, и тоже с помощью мясорубки сделать массу. По весу фиников и орехов нужно 1:1 (на килограмм фиников - килограмм орехов).
Кэроба или какао-порошка нужно 100-150 грамм на 1 килограмм орехов и фиников. Кэроб-порошок - это продукт, который делают из плодов рожкового дерева и используют для приготовления сладостей на Востоке. У него более тонкий вкус и запах, чем у какао.
Молотый перец чили всыпать в порошок кэроба и перемешать с ним, чтобы перец распределился равномерно. 3-4 чайных ложки перца - на 1 килограмм финиковой и ореховой массы.
Наконец, перемешиваем всё. Финиковую и ореховую массу, порошок кэроба и перец. Получается густая масса тёмного цвета. Её необходимо вымешивать до полной однородности, чтобы перец распределился равномерно.
Для оформления конфет будем обваливать их в крошке из миндальных орехов. Миндаля нужно грамм 300-400 на 2 кг конфет. Миндальные орехи желательно очистить от кожуры. Для этого - обварить их кипятком, и кожица слезет очень легко. Измельчить миндаль лучше в блендере.
Из массы, получившейся путём перемешивания фиников, грецких орехов, кэроба и чили, лепим шарики и обкатываем в измельченном миндале. Получается Чилипатия! Спасибо Юле )))