ОПЖ

Sep 10, 2022 12:13


Недавно в России вышло два материала, посвящённых ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). Тема меня интересует и сама по себе, и постольку, поскольку несколько раз всплывала в дискуссиях, где её рост использовался как один из аргументов нашими охранительствующими.

Именно поэтому было интересно ознакомиться с обзором сложившейся ситуации без какой-либо политической направленности.

Ниже я постараюсь привести тезисы, показавшиеся мне наиболее существенными, и некоторые соображения по этому поводу.

Ранее основными факторами низкой ОПЖ являлась младенческая и детская смертность, а также голод, эпидемии, крупные войны.
Серьёзного прорыва удалось добиться в середине ХХ в., когда закончились крупномасштабные войны, был последний эпизод голода в СССР (1946 г.), стали внедрять антибиотики, что позволило значительно снизить смертность и тем самым повысить ОПЖ.

После этого ключевыми факторами смертности стали сердечно-сосудистые и затем онкологические заболевания.

СССР удалось к 1960-м годам значительно нарастить ОПЖ - по сравнению с 1900 г. на 32,4 года для мужчин и на 40,6 лет для женщин. Это было связано с вышеуказанными факторами (прекращение войн и голода, антибиотики, вакцинация) + разворачиванием медицинской инфраструктуры.

Однако, с середины 1960-х до середины 1980-х, т.е. весь период так называемого застоя, ОПЖ в России не просто не росла, а стала снижаться. Связано это было в основном с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, в свою очередь, проистекали главным образом из алкоголизации населения. Рубежом этого периода ожидаемо стала горбачёвская антиалкогольная кампания, которая ненадолго сумела переломить застойную тенденцию на снижение ОПЖ.

[Здесь возникает один из важнейших вопросов: а почему, собственно, люди стали больше пить в относительно благополучную брежневскую эпоху? - Тут можно предложить множество самых разных гипотез. Конечно, это всё спекулятивно, но вопрос требует ответа. Например, это могло быть связано с ощущениями многих людей отсутствия возможности полноценно удовлетворить профессиональные и духовные потребности в условиях относительной удовлетворённости потребностей материальных. Кроме того, добавляет демограф Дмитрий Закотянский, советская идеология не поощряла у мужчин того, что он называет "самосохранительным поведением". Но этого, очевидно, не было и в предыдущие десятилетия. Также утверждается, что советская система здравоохранения не сумела адаптироваться к изменениям факторов смертности].

После этого интермеццо ОПЖ в 1990-е ожидаемо рухнула, что связывается с шоком потери работы, падения реальных располагаемых доходов и других кризисных явлений для десятков миллионов человек, и возобновившейся алкоголизацией.

В 2000-е годы рост ОПЖ носил главным образом восстановительный характер; в то же самое время стандартизированный показатель смертности от болезней системы кровообращения не снижался, а рос, у мужчин в 2010 г. он превышал показатель 1970 г.!

В настоящее время в России ОПЖ почти на 9 лет ниже относительной нормы.

Рост ОПЖ за последние 20 лет в очень малой степени связан с усилиями государства. Доля расходов на здравоохранение в процентах от ВВП почти не менялась по сравнению с 1990-ми: если в РФ они составляют примерно 3-4%, то во Франции, скажем, 7-8%. [Из этого можно сделать вывод о том, что, будь расходы на здравоохранение выше, ОПЖ, пусть не линейно, но тоже была бы выше].

Основная причина постепенного роста ОПЖ - это то, что люди в целом (и особенно мужчины) стали меньше пить, стали пить менее вредные напитки, а также стали меньше курить. Всё это является отражением постепенно укореняющейся культуры, способствующей самосохранительному поведению и осознанию ценности жизни (включая свою).

В последние пару лет ОПЖ в РФ дополнительно снизилась на фоне ковида и сопутствующих вещей; "СВО" её росту тоже, понятное дело, способствовать не будет, хотя статистически этот эффект, скорее всего, будет почти незаметен.

В отношении ОПЖ мужчин Россия продолжает находиться почти что на уровнях 1960-х годов.

Таким образом, радоваться особо нечему. Если мягко.

https://tochno.st/materials/v-rossii-s-1960-kh-pochti-ne-rastet-prodolzhitelnost-zhizni-my-propustili-vtoruyu-epidemiologicheskuyu-revolyutsiyu-pochemu-eto-proizoshlo-v-issledovanii-esli-byt-tochnym

https://meduza.io/feature/2022/09/07/voyna-privedet-k-rostu-smertnosti-v-rossii-a-chto-budet-s-prodolzhitelnostyu-zhizni-i-kak-na-ney-skazhetsya-ekonomicheskiy-krizis

мысли в стол, ссылки для себя

Previous post Next post
Up