Италия-2018 часть 4. Лигурия ( +Чинкве-Терре + Форте-деи-Марми)

Sep 28, 2018 13:57

Итак, мы покинули наш Тосканский домик и двинули на север по берегу моря.
Первая остановка - Форте Деи Марми. Курорт для новых русских и новых итальянцев. Комфортабельные пляжи с целыми загонами и кабинками для переодевания. Тенты, лежаки.



[Форте деи Марми]
Все фешенебельно и дорого, очень удобно- снимаешь сразу два лежака, три кресла, рундук для вещей. От 50 до 150 евро в сутки стоит это удовольствие.
Накупались, поужинали с друзьями и пошли на вечерний променад по центру. Первая неделя июля - все магазины работали до полуночи - SALDI!



( *моя подруга заведует бутиком Макс Мара и я всегда передаю ей виртуальные приветы от Макс Мары по миру).

По городку все отдыхающие гоняют на велосипедах, особенно много дам на высоких каблуках. Это такой местный шик - вечернее платье за миллион и велик с корзинкой на руле, а там собачка.
Итальянцев всё таки гораздо больше чем русских. Все одеты так элегантно и гламурно, что скулы сводит.

A propos - Какие красивые в Италии мужики, холеные, жгучие, модные, расслабленные... Все в мокасинах на босу ногу, подвернутые брючки, белые рубашки, синие глаза.

В Форте деи Марми Пахнет деньгами, нет деньжищами!
Из культурки - Галереи современного искусства нас опять порадовали:


Это была чумовая работа- аж голову кружила выпуклость изображения! А фактически - это склеенные между собой усеченные пирамиды из картона. Где вода между домами- это как раз вершины пирамид, плато, обращенные к зрителю. Выше линии воды - фото, ниже - отражение, грубо написанное масляными красками.

На следующее утро мы стартовали в Чинвке-Терре. Пять крошечных горно-приморских городков, плюс шестой ( самый красивый!) - Портовенере. Изолированы от больших трасс, труднодоступны. Соединены электричкой, пешими тропами и корабельным сообщением. Все с яркими домиками, лепяшимися по скалам, в живописных бухтах, такое широко разрекламированное мимими.


Чинвке-Терре[дословный перевод - Пятиземелье]

Фотки в интернете безбожно отофотошоплены, но всё и взаправду ярко, тесно, мило и ...облезло местами:




Мы хотели посмотреть городишки разными способами - стартануть из ближайшего нормального города Ла Специя, приехать в первый на электричке, потом пройти пешочком до следующего, потом сесть на кораблик и проплыть, и вернуться на электричке.
Посоветовавшись на форуме Винского, решили басню сократить и пеший переход выкинуть. Тем более, что тропа Любви, самый живописный маршрут от Риомаджоре до Манаролы, закрыта из-за схода селя до 2021 года. А также решили исключить электричку. Она все равно не бесплатная.
Дневной безлимитный билет на кораблик за 33 евро позволял передвигаться в самом щадящем режиме по такой жаре и посетить городок Портовенере, куда электричка не ходит.
На корабле народу плотнячком, особенно днем. Возле меня сидела вот такая пухлая микропринцесса из Бангладеш:



Наш маршрут: Ла Специя, Портовенере, Риомаджоре, Манарола - выходя, гуляя,закусывая и купаясь на каждой остановке - и обратно, уже не выходя нигде.



Итоги - одного дня даже для такого расслабленного путешествия мало.
Портовенере даже не весь успели только обойти, а там было что посмотреть! Искупались в гроте Байрона - с опасных камней зато в кристально чистой воде.


Зашли в красивейшую церковь, полную увядающих цветов и ленточек после чьей-то свадьбы.


Купили суперпесто, прямо ум отъесть!



В Риомаджоре первым делом искупались ( солнце палило немилосердно) и пошли вверх по городской расселине.


Сходили в парочку стоящих церквей, весьма старинных и совершенно пустых. Поели кальмаров фри в популярной забегаловке Мамма Мия ( фиш энд чипс не берите, разводка).
В Манароле полюбовались прыжками отважных подростков со скал и сходили на променад вдоль скал.


От людности городков изрядно утомились. Города у моего мужа слились в один, он сказал, что и Манарола была ему уже лишняя.
Да и Митя подустал от насыщенного дня...


Возможно в Чинкве-Терре приятнее весной-осенью, и народу чуть меньше, и нежарко.

Из полезного - в Ла Специи бесплатная емкая стоянка на площади Армии, 15 минут пешего хода до порта. Советую!


Наша следующая большая локация Лигурия, город Когорно.
Первый раз жила в отеле с оценками 9,7 на букинге. Заслуженно! Пансион Сasa Aquarelle великолепен.


[Каза Акварелла, наш отель] Всё продуманно, уютно, бонусом по утрам приходит лабрадориха Пенелопа,толстая как колбаса мортаделла. Завтрак готовят и подают хозяева - свежие фрукты, ягоды, джемы, выпечку, яйца, местные сыры, свежесваренный кофе...


Большой уютный дом. Внизу общая гостиная-столовая, где стоят общественный холодильник, оборудованная кухня,где можно готовить, телевизор, много настольных игр, и прекрасный стол. Как это и принято многое переделано из старинных вещей- например будет на прессе для оливок. Пансион небольшой - в основой части 2 двухместных, 1 трехместный номер. Мы завтракали на улице, под сенью олив - рядом висят гамаки, стоят лежачки... Ниже уровнем есть большие апартаменты с отдельной верандой, грилем, садом.
ВОт вид с нашего сада после дождя :

В Аквареллу люди ездят ежегодно, это видно сразу!

Санта-Маргерита Лигуре-Портофино


[Золотая миля Лигурии] Лигурийское побережье - место специфическое. Любители малолюдных диких пляжей там будут страдать. Все приморские городки заимели пляжи новой формации, таким образом вдоль пляжной линии идут дощатые павильоны-переодевалки. Перед ними - тенты, лежаки,душевые, красивые кафешки... Просто выйти со своим полотенцем к морю практически невозможно, есть небольшие бесплатные полосочки по краям благоустроенных пляжей. Гуляя вдоль берега ты теперь не видишь моря - а задники этих павильонов.
Нашей задачей было избежать людных мест,а погулять красиво.
У нас были запланированы к посещению такие точки как Камольи, Бокадассе, Сестри-Леванте, Кавьяри, Раппало, Больяско... Однако мы выбрали Самое лучшее - Санта-Маргерита Лигуре, Портофино и Геную с Нерви.

Во всех этих городах самым неожиданным образом в современный пейзаж вписаны романские мосты:



Мы поставили машину в Санта-Маргерита Лигуре и прекрасно прогулялись до Портофино и обратно по берегу над морем. Увидели как голубая Ламборджини подрезала сразу трех мотоциклистов! По пути было много милых бесплатных пляжиков с молодежью, на одном искупались. В Портофино - аура роскоши.


Не просто тупо запах купюр как в Форте деи Марми, а аромат старых денег, как в фильме "Талантливый мистер Рипли" ( сцены пляжа в котором снимались, к слову, на Искье).
Слопали там вкуснейшее мороженое сицилийская кассата, пофоткали яхты миллиардеров ( пришедшие с Корсики, с Сардинии или из Монако)...
А ты помыл свою яхту?

и повернули назад, в Санта-Маргерите наши Илюша с Марусей уже прикупили пару килограммов морегадов у моряков на вечернем рынке и жаждали их совместно сожрать.
Вообще они поселились возле нас - буквально 4 минуты на машине, и я вам скажу - с друзьями в отпуске надо жить в одном дому. Это счастье совместных завтраков, ужинов, боления за футбол, совместное приготовление пищи и Особенно - тупление...




Я очень хотела посмотреть один из старейших и богатейших портов мира - Геную. Настаивала на включении её в Маршрут, и Вова сдался.



[Генуя и её пригород - Нерви]

У меня был припасен очень приятный план прогулки на два-три часа:
[карта маршрута - длинная ссылка]https://www.google.com/maps/dir/Calata+Cattaneo,+Genova,+Italy/Via+San+Lorenzo,+Genova,+Italy/Piazza+De+Ferrari/Via+XX+Settembre,+16121+Genova,+Italy/Piazza+della+Vittoria,+Genova,+Italy/44.4007843,8.9429527/Casa+di+Cristoforo+Colombo/44.4087812,8.9353556/Via+Garibaldi,+Genova,+Italy/Via+Balbi,+10,+Genova+GE,+Italy/@44.4038332,8.9355156,16z/data=!4m62!4m61!1m5!1m1!1s0x12d343e0886a6463:0xc4a7788761b3f25e!2m2!1d8.927198!2d44.408533!1m5!1m1!1s0x12d343e75765f82d:0x899aaa3b19b62d6d!2m2!1d8.9303178!2d44.4078189!1m5!1m1!1s0x12d343e78a83d311:0x67824d47c5b517de!2m2!1d8.934039!2d44.407173!1m5!1m1!1s0x12d343c26b78eb7d:0x3dd280ef356975f!2m2!1d8.9391911!2d44.4060061!1m5!1m1!1s0x12d343c0ebc6c827:0x51896106a5797646!2m2!1d8.9444325!2d44.4032775!1m10!3m4!1m2!1d8.9380005!2d44.4034184!3s0x12d343c30ce46629:0xdac4ceed39b23227!3m4!1m2!1d8.9346012!2d44.4055505!3s0x12d343dd3b0c30fd:0x6d172e629dfe1510!1m5!1m1!1s0x12d343dd2b4c3dc5:0x90aa102355a8cf6d!2m2!1d8.935138!2d44.405608!1m0!1m5!1m1!1s0x12d343e6691a7f05:0x29a7e2b392c555ae!2m2!1d8.931659!2d44.411428!1m5!1m1!1s0x12d343e2f5e88b67:0xfdf3c7ec937c3181!2m2!1d8.926211!2d44.414955!3e2
И описание - https://za-bobro.livejournal.com/7201.html

Начали мы осмотр Генуи от площади Виктории, оставив машину в проулке у Виа Аурелия. Это очень нетуристическое место- огромная многополосная улица, жилые дома, магазины. Большой город, выхлопы, закопченые дома, много мусора...

Гуляли по вышеуказанному хорошему маршруту -
от Пьяцца Витториа (триумфальная арка, клумбы с каравеллами Колумба )
по улице 20 сентября ( шикарная торговая улица из крытых галерей, портиков, аркад с колоннами, уникальные мозаичные полы)


, посередине черно-бело полосатой галереи (по правой стороне если идти от площади Виктории лестница на крышу галереи, к церкви Chiesa di Santo Stefano в романском стиле построенной в 10 - 17 веках.


Внутри церкви есть православный придел! там шла служба)
до площади Феррари ( биржа, фонтан, памятник Гарибальди, опера),
через полосатый черно-белый собор Сан Лоренцо (какие у входа львы!)

- по улице банков, мимо палаццо Дожей -
в старый порт - Порто Антико, там посмотрели на прекрасный пиратский Галеон
сделали кольцо , поднялись от моря на виа Гарибальди,
Шмидты на виа Гарибальди:

прошли мимо всех знаменитых палаццо ( Вова ворчал, что на таких узких улицах дворцов не разглядишь!)
потом к дому Колумба ( это обгрызок дома на сложному перекрестке без особых обозначений), и к еще одним древним воротам ворота Порта Сопрана:



Ещё в Генуе можно сходить в аквариум, посмотреть Королевский дворец и зайти в эти знаменитые палаццо, роспись потолков которых била в глаз даже проходящим мимо. Тогда нам было бы погенуистее. А так - то ли дня мало, то ли настроение было не то.

А вот Нерви, пригород Генуи, нам очень понравился! и его прекрасная набережная имени Аниты Гарибальди.



Очаровательный ретро кинотеатр под открытым небом ( прямо фишечка какая-то, так же видели в Трастевере в Рима потом, мода вернулась?)



В Нерви и Генуе мы ели в дешевой и милой сети 21 - кафешки "Пьеро21" и Кавур21" . Меню напечатано на принтере на 1 листочке, рыба и морепродукты свежие, обслуживают молниеносно. Особенно понравилась каракатица по лигурийски. НЕДОРОГО :)



Подводя итоги могу сказать, что при всем очаровании Портофино, открыточности Чинкве-Терре и потрёпанной роскоши Генуи - этот кусок путешествия можно было смело опустить из маршрута. В Лигурии очень людно, туристично, нет пляжей нашего формата. Генуя - город интересный, но с Римом, Флоренцией, Венецией, Падуей, Сиеной, даже небольшим Орвието - не сравнить.
При этом мы прекрасно отдохнули в Лигурии, купили мне новые трусики пальто, Мите потрясную панорамную маску для снорклинга Скуба ( всем рекомендую, сайт Декатлон, девочкам лет сорока размер S тоже налезет. Мы очень вкусно питались морепродуктами и песто , жили в замечательном домике. Мы были с нашими друзьями - что в отпуске самое волшебное! Так сказать, разделили Италию с любимыми людьми.
Пора поворачивать назад, все дороги должны вести в Рим!
Продолжение следует!
Маршрут
Часть 1 - Тарквиния, Витербо и окрестности
Часть 2 - Тоскана начало ( Сан Гальяно, Сиена, Монтреджионе)
Часть 3 - Тоскана ( Флоренция и Сан Джиминьяно )

Италия, отпуск

Previous post Next post
Up