Крохотный фиат-панда довез нас до первой остановки - город Тарквиния, административная область Лацио, провинция Витербо, 100 км на север от Фьюмиччино вдоль моря. Поселились в скромных апартах за речкой Мартой, в безлюдье. Хозяева сдают микроквартирку на первом этаже своего дома между лесом и полями. Некоторую аскетичность легко простить за шикарный вид на собственно Тарквинию :
[Prego!]Мы провели там всего 4 дня. Не успели в городишко Кальката Веччия, не съездили на озеро Больсена, не доехали до Оривето в этот кусок отпуска, и зря... Вообще на форуме Винского ( а я буду постоянно склонять этот прекрасный ресурс, приготовьтесь) мне советовали сократить маршрут, сделать базой Витербо и ездить от него звездой. *** Нашей же базой стала Тарквиния - старинный город с этрусским некрополем хорошей сохранности. Много фонтанов и мало туристов:
Митя оценил как клёво пить из городских фонтанов!
Желающим познать Тарквинию советую как путеводитель отчет с форума Винского - savl мой любимый форумный гуру, фото, дельные советы, прекрасный повествовательный слог: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8609899#p8609899. *** Между этрусской Тарквинией и более северным тосканским городом Гросето, центром области Маремма, есть два отличных пляжа без людей. Первый - это коса между дюной Лаго ди Бурано. Мы заезжали с северной стороны озерца, там платная стоянка, примерно тут https://./maps/AiywHok9mNk. От точки идти на юг. Купаться немного страшно - был шторм и волны сильно затягивали. Второй - это пляж Марина Монтальто, примерно тут https://./maps/5De57ep2C2E2, от точки идти на юг.
*** К самой Тарквинии относится пляж Лидо ди Тарквиния, типичный курортный уголок с симпатичным развалом-променадом (мороженое, украшения из проволоки, камушки, фартуки-прихватки...). Митя там залип на ретрокомиксах и стал их горячим поклонником на всю нашу итальянскую поездку :
*** Справа по дороге перед поворотом на Лаго ди Бурано разбит эзотерический сад Таро - Il Giardino dei Tarocchi, с гигантскими сюрреалистическими фигурами карт Таро, а-ля творения Гауди. Супруги-художники строили его 17 лет с 1979 года, вдохновляясь парком Гуэль в Барселоне. Сад по понедельникам закрыт, но мы его прекрасно рассмотрели через забор с задней стороны:
Рассказала Мите про карты Таро. Кубки, мечи, повешенный, и ты пы. Через 10 дней в Лукке на книжном развале он выцыганил себе колоду - со средневековыми котиками-рыцарями. *** Провели целый день в Витербо - городе фонтанов и пилигримов.
На этом снимке вы можете насладиться видом нашего фюрера и символом города Витербо на углу дворца Приоров - Лев с Пальмой на спине.
- Кто твой фюрер? Кто твой фюрер?
В Италии нет другого города, который в такой степени сохранил бы средневековый облик XII и XIII веков. Готические фонтаны Витербо считаются его главной фишечкой. Вот Папа немецкий посвящает своего сына в Мокрые Рыцари ( на главной площади города - пьяцца дель Плебесцито ( то есть Референдума) возле дворца Приоров:
Посмотрели кафедру с которой проповедовал Фома Аквинский, зашли в лоджию папского дворца, в собор Сан-Лоренцо, повидали площади Гран Фонтано, Иль Джезу, десяток церквей. В церкви Сан-Систо Вова сделал чудный снимок:
Мне не передать эту умиротворенную тишину, но хотя бы свет, падающий на усталых путников!
А вот и квартал Сан Пелегрино, откуда стартовали в крестовые походы рыцари и возвращались из Святой Земли паломники :
Попутно напомнили Мите про крестовые походы (через израильский Акко и фильмы про Индиану Джонса - про Грааль).
*** Очень смешные все таки трофеи привезли в Европу - щепки от Креста, плащаница, колючки от венца, широко жил партизан Боснюк. Кто это всё атрибутировал? Кстати, в городе Калькате, куда мы не попали до 1983 года главный святыней была крайняя плоть Христа, которую торжественно носили по праздникам по городу. пока злоумышленники не умыкнули. Ну ладно, кубок и ткань могли сохранить фанатично преданные ученики, но чтобы родители хранили крайнюю плоть младенца и ...передали видимо тем же ученикам? Мда... *** После дня городской прогулки очень хотелось замочить тело в термы. У меня был целый список предполагаемо бесплатных ( реальность не соответствует): [с форума Винского разумеется]СЕВЕР (пьемонт, ломбардия) Terme di Bormio, (Ломбардия) * 3-тье Bagni di Craveggia ( пьемонт)
ЦЕНТР (лацио, тоскана): *Ficoncella (рег. лацио, пров. рим), *Piscine Carletti (регион лацио, пров. витербо), *San Sisto (рег. лацио, пров. витербо) * 3-тье *BULLICAME ( лацио, витербо) * 3-тье *BAGNACCIO баньяччо (лацио витербо) *Bagno Vignoni (тоскана, сиена, деревня сан-квирико-д-орча), *San Filippo(тоскана, сиена), * 3-тье *San Casciano (тоскана, сиена), *PETRIOLO (тоскана, гроссето), * 3-тье *Saturnia Водопады Горелло (Cascate del Gorello), также называемые Каскате-дель-Мулино. Они являются частью курортного комплекса спа Сатурния (тоскана, гроссето) * 2-ое
ОСТРОВА (сардиния, сицилия, искья): Fordongianus (сардиния), Segesta (сицилия) Polle del Crimiso, между Кастелламмаре-дель-Гольфо и Алькамо, (Сицилия) *1-ое Vulcano (островок рядом с сицилией) * 1-ое Понте Баньи (пров. трапани) Sorgeto (остров искья) * 3-тье
* 1-е, 2-е, 3-тье - места в рейтинге)
Термы Ле Массе в интернете также считаются бесплатными (от декабря 2017 года информация). В реальности мы приехали - и опа 20 евро годовой абонемент, он же разовый билет.Территория огорожена явно давно, есть инфраструктура, туалеты, раздевалки - может за платными есть и бесплатные термы? Мы же уехали в термы Баньяччо ( которые Тоже якобы бесплатны), и отлично по 6 евро со взрослого, ребёнок бесплатно отмокли в 6 бассейнах разной горячести,есть три бассейна куда можно с детьми!!!
На этой картине видно лучшую пальчиковую игрушку этого отпуска - силиконовые щупальца осьминога из магазина диковинной фигни за 1 евро. Щупалец было два, назвал их Митя - Ося и Ися. Что вызвало в его грубой семейке каламбуры - не надевай Исю на писю!.
*** Посетили примечательное древнее этрусское селение Вульчи. Вульчи - самое жирное этрусское "месторождение". Ехали мы в прекрасное атмосферное аббатство Вульчи - XII века, на фоне которого получаются великолепные фото, с красивейшим мостом Понте делла Бадиа. Но окарали - приехали в Археологический парк Вульчи. Из отзывов на Трипадвизоре ясно, что туристов намеренно завлекают именно в платный Археологический парк ( 8 евро), без указателей на Аббатство. В кассах дают карту пеших маршрутов по парку, где Аббатство обозначено, но не поясняют что к нему никак не пройти :). Парк выглядит при этом весьма беспризорно и неохраняемо (хотя в дальнейшем попытка бесплатно зайти в нац. парк Маремма окончилась печально...). В общем я неразобравшись купила билеты и пришлось уже идти в парк - раскопки, фундаменты... Для людей с пространственной фантазией. Римская дорога сохранилась хорошо. Самое привлекательное в парке - лесное озеро с водопадом, запруда реки Фиора.
Так мы прослонялись полтора часа по парку - и опоздали в само аббатство, внутри которого археологический музей с находками из раскопок Вульчи!
Проблема Вульчи- черные копатели. Недавно благодаря им рядом с билетными кассами парка нашли погребальную камеру знатной этрусской девушки с золотыми скарабеями внутри. Расхитителей гробниц уже раскопали более позднее верхнее захоронение и даже «докопались» до погребальной камеры княжны, но не успели туда проникнуть. "Так что «спасибо» им, они сделали за нас часть работы - мы быстро заметили неладное и сами начали срочные раскопки", - рассказала сотрудница Археологического парка.
Древний мост Понте делла Бадиа над рекой Фиорой на реставрации - летучие обезьяны взлетели в воздух!
О копателях и вывозе артефактов. В аэропорту Фьюмиччино есть угрожающие витрины с конфискованными контрабандными вещами и статейками- что бывает за вывоз ценностей типа изделий из слоновой кости, или этрусских побрякушек. Статьи о статьях Уголовного кодекса Италии типа!
*** Завершаю рассказ термами Сатурнии. Даже не могла поверить что такая круть бывает бесплатно и круглосуточно . В этом куске отпуска мы были там жарким днем, и там было прекрасно!
Единственный минус - долгая дорога. Едете по указателям на "Terme Saturnia", это отель со спа. А вам нужен водопад - Cascate del Mulino. Бесплатная емкая парковка, кафешка с душем-туалетом и загипнотизировавшим Митю пиццаматом, все натягивают купальные костюмы, тапки, вещички по колхозному под кустик ...и - картина Элизиума:
Возле заброшенной мельницы по камням бешено шарашит водопад чистейшей минеральной воды, температура 37,5* С, слабый сероводородный запах, потоки воды образовали уютные ванночки из известняка типа белой пемзы. Если кто был на Паммукале в Турции - вот это оно, только Действующее. В ванночках нежатся люди. На дне ванночек образовались круглые шарики как керамзитовый наполнитель для горшечных растений. Не скользко, не глубоко, не страшно, на крайняк можно и без обуви.
Оставлю этого чувака в лазурных трусишках, чтобы видно было сам водопад. Народу много, фото без чужих жоп практически невозможны. Однако не тесно, всем есть местечко, и все благодушны - минеральные испарения расслабляют нервную систему.
Ощущения от нахождения в ваннах с идеальной, теплой, нежной минералкой, которая весьма бодро массирует тело - непередаваемые. А вообще бесстрашный Митя забрался на самую вершину водопада и сидел там под мощными напором - как не смыло с валуна этого жилистого Маугли?
На этой расслабительной ноте я с вами прощаюсь! Любительский Видеоролик - бонусом для терпеливых