Три бодрые доньи воссели в аэропорту Малаги на черненький горбатый фиат-500 и объехали всю Андалусию по кольцу, делая крупные остановки. Малага - Гранада - Кордова -Севилья - Херес де ла Фронтера - Кадис - Белые города Андалусии в горах - Малага
Малагу сознательно пропустили, это было чисто место прилета/отлета. Первая остановка - Гранада! [два дня] Альгамбра с гидом . Альгамбра - памятник мавританской архитектуры. Дворцово-парковый ансамбль, резиденция династии Насридов, Гранадских Халифов в 14 веке. Внутри мощной крепостной стены с башнями, на горе стоят дворцы, павильоны, внутренние дворы и каскадами вниз по склону спускаются сады. Арабская вязь и растительные орнаменты, резной камень, дерево, мраморные элементы, плитка, выложенная геометрическим мавританским способом. Альгамбра это европейский гимн искусству ислама.
Было жутко холодно, мы зябли среди этих мраморов и каменных башен. Возможно поэтому Альгамбра у меня лично оказалась несколько смазанной ( а ещё я болела жестоким вирусом!). Важное про Альгамбру. Весьма странный сайт по продаже билетов. Он регулярно отказывается показывать наличие билетов. Системы никакой нет. Можно, реально купить билет на месте, отстояв очередь. Заранее неизвестно, но когда мы были - очередь была крохотная. Так как мы хотели походить именно с гидом и в конкретный день - край нужны были билеты на конкретное время. Единственным вариантом стала Гранада кард за бешенные деньги ( 35 что-ли евро, вместо приемлемых 14 за вход чисто в Альгамбру). Гранада кард позволяет посетить ещё кучу достопримечательностей (это нас в известной мере дисциплинировало!) и воспользоваться общественным транспортом 5 раз. Из неприятного - на русских сайтах по продаже Грнада кард вранье про невозможность попасть в Альгамбру по "живой очереди" Также на электронную почту присылают ваучер, который активировать в туристическом офисе в Гранаде. При покупке также надо знать желательное время посещения Альгмабры, ибо вход в дворцы Насридов строго по времени ( войти и выйти).
Первым же вечером мы пошли гулять по Гранаде. Возле Teatro Isabel La Católica мы увидели уйму элегантных немолодых людей, оживленно беседующих перед началом какого-то мероприятия. Афиши возвестили, что ровно 7 февраля в театре состоится VII GRAN FESTIVAL FLAMENCO, а мы лохи педальные... Хотя для этого фестиваля надо было везти специальные наряды - все бабки Андалусии надели свои лучшие шубы, а в великолепные укладки воткнули гребни с кружевными мантильями. Это было настолько великосветски, что три русские дуры в джинсах, зимних шапках и кроссовках не вписались бы. Ну и шо бы вы знали - билеты на такое крутое мероприятие стоили всего 10-12 евро ( в январе и в кассах театра :)!
В самом городе из холода нам пришлось активнее обычного посещать Хересные и тапасные ( тапас, то бишь закусь, в Гранаде дают бесплатно!)
Белый арабский район Альбаисин с запутанными улочками мы исходили сверху донизу. На закате пришли на Мирадор Сан Николас (обзорная площадка) чтобы насладиться видами закатной Альгамбры. Мирадор расположен на соседней горе с Альгамброй и комплекс дворцов видно как на ладони. Из смешного - мы потусили в примерное время заката порядка 10-15 минут на мирадоре. Небо было заволочено тучами, было очень людно и холодно. Начали спускаться с холма. И тут тучи разошлись изакатное солнце осветило Альгамбру. Это было волшебное зрелище, стены дворцов стали розово-огненными. Мы бегом кинулись назад на мирадор- но не успели. Вот фото которое мы смогли снять снизу в просвете домов:
Сходили в помпезный Кафедральный собор. Но еще роскошнее оказалась Усыпальница католических королей Фердинанда и Изабеллы в вычурном стиле исабелино ( изабеллина готика, смесь готики и мудехара).
Прекрасная дорога вдоль реки - улица Дарро, место приятнейшей прогулки, на ней масса миленьких ресторанчиков, в одном из них мы ели бычьи хвосты, запивая их вермутом, хересом и ещё чем-то под названием mosto alpujarra.
Ла Картуха , картезианский монастырь, на выезде из города, просто шедевр в стиле барокко (и она тоже входила в Гранада кард, а то хрен бы мы попёрлись!)
Отдельное явление - цыганское Фламенко в пещере, таверна "Тарантос".
В грандаском районе Сакраменто остались пещеры, куэвас, в которых до сих пор живут цыгане, хитанос.
Изначально на фламенко мы категорически не хотели. Видели подобные шоу в туристических местах, фу. Нас развела гид, большой ценитель фламенко и посетитель ежегодных фестивалей, пообещав необычайное зрелище. Билеты были по 26 евро, и мы колебались. Однако наша Алла настояла, билеты купили и потом весь день морщились на неё - классическое турьё! гид впарил каких-то своих цыган в подпольной таверне. Попутные таверны с фламенко тоже завлекательного впечатления не создавали, но стоили например уже всего по 15 евро.
Итак в 9 вечера мы были вынуждены оторваться от бычьих хвостов и вермута и переться в Сакраменто, чтобы насладиться пещерным фламенко. Ни души на улицах. Пещера - узкая убогая комната, по периметру стулья, на стенах медная утварь. Мы были первыми и думали единственными посетителями! Потом слава богу пришло еще человек 20. Бокал хереса в подарок уже не лез. Мы как первые сели ровно по центру длинной стороны пещеры, прямо поставив ноги на щит для танцев.Представление должно было произойти фактически у нас на коленях. Свет погас. Я вышла на подмостки Напротив нас сели на стулья весьма облезло одетые артисты. Мы уныло ожидали пронзительных завываний и пыльного топота. Но! Это фламенко нас просто до пяток проняло. Певец отлично пел. Гитарист гениально играл. Прямо перебор по струнам души. А танцоры танцевали такие злые неистовые танцы. Со невероятной страстью. Мы разинули рты и просто ошалели. Когда вышли - сердце ещё билось в такт ударам каблуков. Это было буквально экстатическое впечатление. Вот отдельное видео:
Апарты у нас были отличные Apartamentos Ilíberis . 50 метов от кафедрального собора, два санузла, все идеально новое, кондиционер отлично греет, горячая вода без ограничений, окон куча. Один минус- парковка в трех кварталах,не подъехать даже разгрузиться - в исторический центр могут въезжать только автобусы и такси).
На завтрак рекомендуем Duran Barista на той же улице Дарро - крошка-кафе с шведским столом. Там Очень уважают клиентов!
Вторая остановка Кордова [1 ночь] Римский мост через реку Гвадалквивир приводит туристов в центр Старого города. Кстати, Гвадалквивир не бежал и не шумел как представлял себе Пушкин, тихо себе тёк, скромная речушка. А в феврале максимальная водность! Летом должно быть и вовсе пересыхает
Первый пункт назначения -Еврейский квартал - распрекрасно поели/Арабские бани Baños Árabes de Córdoba - согрелись!
Очень я люблю арабские бани! эта влажная мятная журчащая туманная теплота, эти бассейны с контрастной температурой, хамамы, чайники со сладким чаем, - это самое нужное расслабление после насыщенного дня. И недорого - 19 евро билетик на 3 часа.
Главная достпримечательность Кордовы - Уникальная Грандиозная Мечеть-Церковь Мескита и её колокольня-минарет.
Мескиту считают самым выдающимся памятником династии Омейядов, династии халифов, захвативших часть пиренейского полуострова и севших в Кордове на эмирство. Первый эмир Кордовы из этой династии - Абд ар-Рахман I построил мечеть в почитание своей жены.
Когда Кордова была отвоёвана королём Фердинандом III Кастильским в ходе испанской Реконкисты, кордовская мечеть была освящена в христианскую церковь, стала достраиваться и перестраиваться всеми последующими испанскими королями.
В итоге стороны прямоугольника, образуемого стенами Мескиты, достигали размеров 200 на 144 м. Высота всех стен разная в зависимости от рельефа местности, некоторые достигают 8 м, а другие возвышаются на целых 20 м.
Мескита - это огромное здание с гигантскими арками, с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Двойные полосатые арки (эффектная новинка архитектуры!) помогали поддерживать огромный вес высоких потолков. Арки состоят из более низкой арочной подковы и верхней полукруглой арки. Позолоченные молитвенные ниши по периметру. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. Михраб - шедевр архитектурного искусства. В центре также расположен Барочный Собор 16 в. с органом и хорами, но мусульманские шахматные арки всё подавляют...
Потеплело! После Кордовы мы заехали на пару часов в два значительных и достойных внимания объекта - султанский дворец-имение Медина а Саххра, и средневековый отреставрированный готический замок Кастилло Альмодовар дель Рио на высоком холме в зеленых травах с дикими ирисами... Пара часов в каждом из этих музеев под открытым небом внесла приятное разнообразие в наш городской туризм.
Наверное Севилья нам понравилась больше всех городов. Ну во первых - наконец началась Шоколадная погодка!
Во-вторых, на нас непредсказуемо свалился Прекрасный гид Сергей Рубайко ( была замена выбранному заранее гиду Наталье ). Обзорная прогулка с Сергеем по городу оставила самые яркие впечатления. Сергей уделил нам времени куда больше оплаченного, мы узнали кучу всего про Севилью, Андалусию, историю, культуры и быт Испании. Прямо без него наша поездка утратила был смысловой стержень!
Замечательная площадь Испании и парк инфанты Марии Луизы.
Вечером - фламенко в таверне Ла Карбонерия ( это рекомендация Сергея для тех, кто хочет увидеть народное фламенко). Суровый вариант, но дёшево, колоритно и аутентично - лавки, стаканчики с хересом, танцуют даже посетители. После гранадского душевного фламенко мы просто не могли пойти на шоу для туристов с красивыми костюмами в горох. Тесно правда было, зато как душевно!
Севильский Алькасар - прекрасный дворец с садами. Понравился нам точно не меньше Альгамбры в Гранаде! Дворец короля Педро I также как исабелино построен на смешении готики и стиля мудехар, но готики в нём меньше, а отделка практически повторяет альгамбровскую мавританскую архитектуру. А какие там сады! мы непозволительно мало провели там времени, а там хорошие аудиогиды и сады прямо заманивали! И нароуд меньше чем в Альгамбре. В очереди на вход отстояли минут 30.
Алькасар - общее название испанских крепостей-дворцов построенных во время арабского владычества на Пиренеях, а также дворцов в мавританском стиле построенных после изгнания мусульман. Оказывается тот скромный двухэтажный домик в Санта-Доминго в Доминиканской республике, в столице, где мы с Вовкой были в 2008 году, дом сына Колумба - Диего Колона - тоже Алькасар, Алькасар-де-Колон!
Район Севильи Триана, где мы жили в апартаментах Pierre & Vacances - место душевное, демократичное и кулинарно-алкогольное! Самое лучшее место для покушать- Blanca Paloma в Триане ( бар-ресторан), от нас был в двух шагах. Мы сходили дважды! Рекомендую брать тинто де верано (tinto de verano - красное вино с содовой), баклажаны, фаршированные креветками, артишоки и прочие закуски). Это жутко популярное место, в баре яблоку некуда упасть, в ресторанчике вечно очередь на вход, нужна резервация. Наша официантка Белен провела русских гостей в обход очереди ( так удачно получилось!), начала принимать наш заказ и в какой то момент решительно сказала " баста!" и это в самом деле было баста - три блюда с закусками и мы в ауте!
Использованы стихи Федерико Гарсии Лорки "Севилья ранит", сумасшедший стих раннего Николая Заболоцкого "Небесная Севилья" и Блок - "Испанке".
Четвертая остановка Херес [два дня] К Хересу доньи пустились во все тяжкие. Начали активно покупать еду и напитки в магазинах, самостоятельно готовить завтраки (мой фиременный омлет полярника!), расслабились...
...Потому что к нам присоединился Дон Димон, он же херр Задворнофф, он же dzadvornov, мой старый лучший друг, последние 7 лет проживающий в Швейцарии.
Дима нас очень украсил !
Херес оказался чуть ли на самым интересным в плане соборной-церковной архитектуры. И собоор, и церкви, и даже свой Алькасар. Наверное в мае, на Ферии Лошадиной ярмарки, Feria del Caballo в хересе вообще волшебно интересно. Город небольшой, а хересных там... ууууу! Даже есть такое местное специальное понятие табанка - маленькое местечко для выпивки, как мне рассказали на форуме Винского. На форуме же есть целая категория туристов, которые целенаправленно посещают именно Ферии - ежегодные праздники, карнавалы, ярмарки.
В Хересе мы посетили старейшую бодегу (подвал с бочками, рюмочную) Тио Пепе от компании González Byass. Это не бодега, а целый винзавод!Там есть организованные экскурсии каждый час, возят на паровозике по территории, заводят, дают поняхать сырьё, спирт, рассказывают про спец. плесень флор, показывают бочки с автографами знаменитостей, объясняют принцип Солера и Криадера - как херес купажируют, перемещая содержимое бочек сверху вниз.
В Хересе мы жили в историческом центре, апарты Apartamentos Sherry Center были преотличные, просторные и стильные! Двухэтажные! Но заезд в наш парковочный лифт мог свести любого с ума...
Кадис [пол-дня] Наша с девчонками группа в вотсаппе так и называлась Красавицы Кадиса, так что в Кадис мы хотели обязательно - в это время проходил карнавал! Мы даже думали не взять ли кокошники, для создания карнавального и национального духа. Однако карнавал нас не особо впечатлил. Этот Кадисский - что-то типа фестиваля комических групповых куплетов. Коллективы со всей Андалусии, а может и Испании приезжают в костюмах и поют хором сатирические куплеты. Здорово, особенно если понимаешь испанский и ориентируешься в местной сатире:)
Но неважно! Мы первым делом по приезду вышли на берег Атлантического океана, на пляж Ла Калета, сели и стали смотреть на заходящее солнце.
Это гипнотическое зрелище! Бегали милейшие собаки, рядом на песке кувыркались люди, уже раскрашенные для карнавала. У нас было ( тм) случайно три бутылки хереса! Настроение наше было философским и умиротворённым.
Как зашло солнце - стало конкретно холодно, и мы убежали в центр города за морепродуктами во фритюре и карнавальными впечатлениями. Пошатались, посмотрели на выступления куплетистов, да и поехали домой. Кокошники не помешали бы, но вообще кроме артистов-куплетистов и детей в китайских ободках с рожками костюмированного народа не было видно.
Это был чудесный вариант - ехать обратно в Малагу через горы.
Три остановки по пути , три разных города. Очень живописный Аркос, с узенькими улочками и шикарным обзором. Сетениль- вросший в горы. Ронда - мегапопулярная у туристов благодаря своему расположению над ущельями в 100 метров и мостами над этими ущельями. (жалко в Ронду приехали очень поздно и не успели её тщательно обгулять при свете дня).
горах цвел миндаль. В городках продавали местные специалитеты - типа фИгового хлеба - pan de higo, местных сыров ( я купила!) и колбас. Было много артистических лавочек с андалузской керамикой. Пообедали мы в таком кафе- сплошь в бело-синей местной плитке. Притветливый хозяин кафе не говорил по английски и еле смог нам объяснить разницу между томатными супами сальморехо и гаспаччо :) Ну, я ела хвост, мне было все равно!
Это была чудесная поездка из унылого февральского Челябинска в апельсиновые кущи и благоухающие миндальные рощи. В Андалусии солнце отражается от сине-белых изразцов, бросает сетчатые тени сквозь ажурные элементы арок. Там журчат фонтаны и порхают белые голуби. Смуглые люди темпераментно щелкают пальцами и целуются дважды в щёку при встрече. Там очень мало глобализации, Люди живут своим привычным укладом - прикиньте, коррида и фламенко это не пережитки прошлого, а реальность, мода, актуальность! Я фактически в Испании была шестой раз, но первый раз увидела Испанскую Испанию