Apr 25, 2011 11:22
Любите ли вы кулич так, как люблю его я? Страстно? самозабвенно? неистово?
Кусок кулича с сливочным маслом дразнит мой аппетит весь год до пасхи. И в Пасху я им того-с, нажираюсь.
В этом году решила придать этому нажиранию изыск и полет мысли. Решила, что раз уж есть хлебопечь, отчего ж самой кулича не испечь? Тем более, приличные яйца в доступе, ну вы помните.
Три дня мучилась рецептом. Категорчески хотела чтобы в процессе была задействована хлебопечь, месить не хотела. Нашла несколько рецептов. Самые приличные из них предполагали опару на нормальных свежих дрожжах. Испечение требовалось в куличовых формах.
Украшать сейчас предлагается готовыми красивыми посыпками.
В субботу в говномагазине Молния не было ни свежих дрожжей, ни посыпок, ни бумажных форм.
Пришлось брать рецепт на быстрых дрожжах, что дает ну кекс, никак не кулич. Рецепт так и называется - Масляный кекс от Елены Бо с хлебопечки-ру.
Муки слуйчанйо сыпанула лишку( чуть ли не стакан) - сообразила только когда колобок вышел несуразно плотным шаром, а не жидкой каплей. Дрожжи оказались просроченные, о чем тоже догадалась постфактум.
На выходе я поимела плотный, не пропекшийся, тяжелый, даже с закалом местами
кирпич
с тонким ароматом ( сухофрукты вымоченные в хересном бренди и ваниль дали о себе знать)
Смазала глазурью.
Ем, давлюсь. Угостила маму. Мама попробовала и говорит : Нет, вот это- не заливная рыба! Хрену к ней не хватает!
кулинарное,
ой