Ну чо, третий день пьем за здоровье еврейского народа.
Всех кто - таки поздравляю.
В канун первого седера пошла в синагогу за мацой. Встретили как родную. Вы, говорят, вечером то приедет на трапезу? Вы же часто ходите? От замешательства я начала врать как подорванная. Да-да, говорю ( сроду в синагоге на трапезе не была!), но мы сегодня собираемся дома. Всей семьей? Да, конечно! ( мысленно добавляя, а один полухристианский младенец попьет нашей крови...)
На седере соблюла почти все в точности. Мясо на косточке (харчо с курой от
merienn), горькая зелень - петрушка, и хреновина от свекрови, маца само собой, корнеплоды- картофельный немецкий салат с луком и огурцами ( отварить катофель в мундире, нарезать тонкими ломтиками, переслоить с маринованным луком и солеными огурцами, залить( ещё горячий) заправкой из уксуса и масла, поперчить).
Самым пиком были бейцы. Решив, что крутые как-то пошло исполнили их как бенедикт - под соусом холландез.
Евреи! Залог успешного бенедикт яйца- ХОРОШЕЕ И СВЕЖЕЕ яйцо. У меня были. От свекрови. От своих кур. Были очень свежие, пятничные.
Заварили в сковороде кипятка с солью и уксусом, аккуратно из мисочки выпускали яйца, формовали их в воде огромной ложкой и шумовкой. Варили до неполного загустения, немного белка оставалось стекловидным, я люблю жидкие.
Соус холландец - это какой то пипец. Два желтка как положено с чайной ложкой лимонного сока ( даже двумя) грела на водяной бане, вливала горячее растопленное масло, непрерывно венчиком туда-суда, туда-суда... ну собака- расслаивался на хлопья в масле и всё тут ( меленькие таки хлопья).
При вдумчивом нагреве и продолжении растирания - йес! бинго!
Оба блюда фактически исполнил главный полуеврей города Че
mitrey, за что ему было честь и хвала и венок из листьев петрушки!