Зачем вдруг понадобилась написать эту статью? Затем, что опять и опять спрашивают, а нормально, что ребенок боится чего-то в таком-то возрасте.Развитие страхов тесно связано с развитием ребенка и чем старше ребенок, тем больше страхов у него будет и будут они разнообразней. Это нормально :)
- Как не удивительно детские страхи могут возникнуть во внутриутробном периоде, если мама слишком много нервничала и переживала во время беременности, это будет проявляться в чрезмерном беспокойстве малыша.
- Если не удовлетворяются основные потребности ребенка в грудном возрасте (в любви, в пище, в заботе, в положительных эмоциях, в тактильном контакте), это тоже может проявляться в чрезмерном беспокойстве, плохом сне, плохом аппетите и пр.
- беспокойство по поводу отсутствия матери (или заботящегося о ребенке взрослого) могут проявляться с 2 месяцев, проявляется в двигательном возбуждении, плаче.
- В 7 месяцев беспокойство по поводу отсутствия матери ярко выражено (проходит приблизительно к 14 месяцам, если все нормально)
- в 8 появляется боязнь чужих.
- С 1 года до 2 детям важна стабильная обстановка в окружении, в доме, в их жизни, важны ритуалы, нарушение стабильности вызывает у малышей чувство тревоги.
- 1-2 года страх сказочных персонажей, стах резких и громких звуков, страх одиночества (не любят оставаться одни), страхи боли, уколов и связанная с этим боязнь медицинских работников.
- В 2 года и после двух лет страх уколов, медработников и прочих медицинских процедур выходит на первый план, страх резких звуков начинает снижаться.
- 3-4 года. Недостаточная эмоциональная отзывчивость родителей может вызвать чрезмерную тревогу, особенно ярко проявляется перед сном. Развивается фантазия и как следствие могут появиться страхи фантазийных (сказочных) персонажей, особенно может быть выражено, если ребенка пугают «бармалеями», «бабайками» и прочей нечестью.
- 3-5 лет страхи одиночества, темноты, замкнутого пространства.
- В 3-5 лет уже важны для ребенка общение со сверстниками, были проведены исследования, которые показывают, что у детей, которые общаются с другими детьми уровень тревоги ниже, чем у тех кто не общается.
- 5 - 7 лет страх смерти (у каждого ребенка по разному, кто-то в 5 лет, а кто-то в 7 лет). И страх смерти считается ведущем в дошкольном возрасте.
- 6 лет может одолеть тревога про свое будущее «А вдруг я вырасту некрасивой».
- 6 - 7 лет страх опоздать, чрезмерная мнительность.
- 6-7 лет заболеваний, смерти родителей, страшных снов, нападений (в том числе и животных), пожара и прочих страхов, так или иначе связанных со страхом смерти, здесь же страх ураганов, землетрясений, наводнений
- 7 лет. К моменту поступления в школу наблюдается общее снижение страхов.
- 7-9 лет (младший школьный возраст) - превалирующий страх быть не тем, не соответствовать социальным требованиям, которые предъявляет школа, семья, друзья.
- 7-9 лет особенность присущая данному возрасту, это вера в мистические вещи, от сюда и могут проистекать различные страхи вампиров, оборотней, приведений, несчастливого числа, пришельцы, роботы и прочая нечесть
- 11-16 (подростковый возраст) страх психического и физического уродства, так же выражены страхи нападений, пожаров, страх заболеть, замкнутого пространства.
- Подростки - страхи более социальны, связаны с общением со сверстниками, внешним видом, успешен или не успешен, и зачастую тщательно скрываемые.
- Многие страхи в подростковом возрасте проистекают из младшего школьного возраста и гипертрофируются - чрезмерная мнительность, страх не успеть, быть не тем, не соответствовать, страх одиночества, страх позора (особенно, если были подобные случаи в прошлом), страх поражения и пр.