Спанакопита, она же - зеленица, - греческий традиционный пирог со шпинатом. И обязательно из теста фило. Дома такое делать муторно, и я накупила несколько готовых вариантов разных фирм. На одной из упаковок наткнулась на рецепт спанакопиты, и тут же загорелась - хочу-хочу! Сочетание продуктов восхитительное, тесто - легонькое. Мечта, а не пирог! Ожидания не просто оправдались, реальность оказалась еще лучше. Так что спешу поделится с вами.
Нам понадобятся:
тесто фило 500 г.
шпинат 200-300 г.
творог 18% жирности 300 г.
сыр фетаки 100 г.
яйцо 3 шт
раст. масло 50 мл.
кефир 100 мл.
Как готовить:
1. Готовим начинку: шпинат, яйца, сыр, творог, масло и кефир как следует смешать в отдельной посуде.
2. На смазанный маслом противень положить 3 листочка фило, несколько столовых ложек начинки, опять 3 смазанных маслом листа фило, далее - начинку, и так чередовать пока начинка не закончится. Верхний слой должен быть из 2 листов теста. Сверху обязательно смазать маслом.
3. Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин на 190 градусах
Кефир можно заменить на газированную воду. Шпинат брала замороженный, предварительно разморозив, выжав ненужную воду и порезав помельче. Сыр холодильнике был только мягкий козий, он и пошел в ход.
Пирог очень сытный, так что рекомендую использовать половинчатую дозу - много его не съешь. В холодном виде не менее хорош, нам даже больше понравился. И вкуснее он стал на следующий день.