Всегда думала, что сделать сливочное масло дома не просто сложно, а очень сложно. Оказалось же - проще некуда. И рассказал нам об этому владелец "Соловьного хутора" недалеко от Таллина во время нашего кулинарного мастер-класса.
Все, что вам понадобится - хорошие сливки, не менее 35%. В идеале - фермерские. Мне такие не попались, поэтому взяла магазинные.
Сливки должны быть комнатной температуры. Есть два способа приготовления: в банке и с помощью миксера. Если нет никаких подручных средств, переливаете сливочки в банку (не до конца, сливки будут в процессе увеличиваются в объеме), закрываете плотно крышку и трясете. Активно так трясете - как будто вы крутой бармен и готовите крутой коктейль.
Постепенно жиры отделятся от жидкости (пахты). Пахту слить через ситечко - ее потом можно использовать для приготовления некоторых блюд.
Далее промыть масло под проточной водой, посолить, перемешать и убрать в холодильник немного подморозиться.
Вот что у нас получилось на хуторе:
Если же есть миксер со стационарной базой, то перелейте сливки в чашу и поставьте взбиваться на минимальной скорости на 15-30 минут. Взбивать до тех пор, пока небольшие желтоватые кусочки рамером с рисовое зернышко не отделятся от пахты. Пахту слить, руками скатать масло в шарик, как следует проминая его для вытеснения лишней жидкости, промыть, посолить и в холодильник.
Если хотите - перед заморозкой можно добавить и порубленные травки - вкуснейшее бутербродное маслеце получится!