Козочки. Много козочек. Очень много. Этакие белые облачка на зеленом фотоне полей - именно такими мы увидели стада
Оказывается, козочки - это не только полезное и вкусное молоко, но и весьма милые и компанейские животные. Честно говоря, до поездки в Сернур коз видела несколько раз - пасущихся. Да, фотографировала. Но близко особо не подходила - наличие рогов как-то останавливало. При этом всегда удивлялась абсолютно ручной и ласковой козочки у Эсмиральды в "Соборе Парижской Богоматери". Считала это исключением, чем правилом. Рассказываю, какими же увидела их на ферме "Лукоз" в Сернуре.
Сначала немного общей информации - почему поехали именно сюда. Развитие местного хозяйства и производства - по сути побочный эффект личных проблем владельца. "Как это?" спросите вы - отвечаю: козье молоко понадобилось для поддержания здоровья сына основателя, и тут-то выяснилось - туго у нас в стране с ним, козьим молоком то бишь, и имеющиеся хозяйства ни коим образом не удовлетворяют имеющуюся на рынке потребность. В общем, за новое дело Владимир Кожанов взялся с большим энтузиазмом: купил старый коровник, 300 коз, и понеслось. Нынче агрохолдинг "Лукоз" пердставляет из себя две козьи и овечья фермы, Сернурский сырзавод, музей сыра и сырная лавка. И в производстве козьего молока они теперь у нас впереди планеты всей, ибо живут здесь больше трети племнных коз России. И даже свои породу коз вывели на базе зааненской породы - марийскую, с удивительно вкусным козим молоком. Последнее подтверждаю лично - пробовала, удивилась. Я ж вообще козье молоко (в отличае от козьего сыра) не люблю за специфический вкус и запах, а тут не оторвать было от парного, хотелось еще и еще.
Собственно, вот как выглядит сама ферма:
Удивил персонал - для них каждая козочка своя, родная, относятся к ним с теплом и лаской - хотя ой как трудно это при таком большом поголовье. Видно, что для сотрудников это не просто заработок денег, а действительно любимая работа, в которую вкладывают душу и свои знания.
Но ехала именно за тем, что бы увидеть те самые белые облачка на зеленом небе:
Жаль, с посещением сырзавода не сложилось, хотя и планировалось. Но дегустацию продукции нам устроили прямо на ферме.
Ну в про музей и сырную лавку расскажу вам как-нибудь отдельно.
А пока - огромное спасибо сообществу
travel_russia за возможность увидеть и открыть для себя что-то новое.