Ежегодный сырный фестиваль под Истрой "Пир. Сыр. Мир." стараюсь не пропускать, это однозначно крупнейшее событие отрасли. И из года в год вижу какими неимоверно быстрыми темпами развивается наше сыроварение. И если на момент начала сырных санкций сама же кричала, что нет у нас замены и альтернативы, то вот уже пять лет всем доказываю - есть, и уже много!
Фестиваль за эти годы тоже расширился, стал уже совсем не сырным: тут и мясные ряды, и крафтовое пиво, и хлеб с медом, и рыбка с грибами, и сувениры.
Важный момент - участие для многих бесплатное, что позволяет некоторым продавцам сделать цены интереснее. Вход для посетителей тоже бесплатный.
Для меня же это прежде всего возможность попробовать новое, особенно из регионов, пообщаться непосредственно с производителями и их технологами, выбрать самое-самое для себя.
Продуктов интересных в это раз замечено очень прилично. Мясика много:
Отхватила невероятно вкусную грудку гусиную копчёную. Конина и оленина тоже были представлены. Причем оленину нашла просто фантастически-нежнейшую. И забыла у кого :( Но помню где примерно они стояли - поищу потом на схеме участников, однозначно буду заказывать.
У "Груни", помимо уже знакомых терринов, в баночках любопытнейшие груша печёная с пикантным сыром и кедровыми орешками (вот прям оргазм!) и копчёный перец с брынзой. Жаль, их теперь нет на Даниловском.
"Веселая корова" порадовала колбасой языковой с фисташками и плавленым сыром шоколадным. Хотя последний на сыр мало похож - жидковат и какао не пожалели. Но вкус прекрасный!
Целый ряд отдан крафтовому пиву - там найден волшебный полусладкие персиковый сидр.
Из напитков ещё отмечу лавандовый квас.
Повторить состав вот этого лимонада даже не рискну - и мед, и травы и ой еще много чего:
Меда много хорошего и качественного - вместе с сыром вообще пошел на "ура!".
Ну и производных продуктов пчеловодства можно было прикупить
Отдельный павильон поставили с хендмейдом разным.
Не прикупили пару новых досок чудом. Просто сил вернуться за ними уже не хватило.
Мыло натуральное и очень качественное можно найти. Правда, в другом павильоне ;)
Порадовал стенд от программы Подмосковного долголетия. Здорово, что вещички пенсионеры не только делают в качестве хобби, но и имеют возможность продать. Но это с одно стороны. С другой - цены на имеющееся качество явно были завышены и покупалось тут явно все не активно.
По отличной цене продавали лисички и там же горошек в стручках молодой. Но очередь такая, что стоять поленилась
Еще из любопытного - карамель с манго и маракуйей у "Принцессы Шоко". И мармелад у них был неплох. Да-да, натуральный :) Вообще слово натуральный на этом фесте по-настоящему актуально. Это настоящая выставка достижений в этом направлении. Например, купить нестабилизированный бри и камамбер в сетях практически невозможно. А тут - легко.
Купила ли сыр? Хороший вопрос. В сумке по приезду найден только маленький кусочек пиканте с голубой плесенью шестимесячной выдержки, который был съеден тут же. И все.
Сама не понимаю как так случилось. Хотелось сначала попробовать побольше и сделать более осознанный выбор. Довыбиралась до полного упадка сил :( Но не сильно расстроилась - дома сыра сейчас много и нашла на будущее новое интересное для себя.
Расстроилась только что не купила брюност. Какое-то время назад он много у кого был. Сейчас не нашла. Не рентабельно выпускать, говорят. Понимаю. А он был одной из главных целей поездки. Но объективно обошла не всех, может все-таки у кого-то и был. Не пробилась к "По-Рижскому фермеру", где брюност брала всегда - стабильное качество уже не первый год. Не дошла до Любови Горбачевой - поговаривают, у нее брюност козий был.
Пробовать можно все и у всех.
Хорошо не позавтракала. За два часа хождений и кусочничаний там чуть чуть и там чуть чуть - реально объелась.
И не пробовать просто невозможно - так продавцы расхваливают свой товар и так искренне предлагают попробовать. А некоторые прямо с ложечки кормят заботливо - что бы кофточку белую не запачкала.
Из минусов - ужасно узкие ряды в павильонах. Кажется что стали еще уже. В некоторые места попасть не удалось из-за толпы - даже в ряд зайти не удалось. Т.е. потратить денег могла бы намного больше, но...
Особенно сильно эта узость ощущалась в жару. Хочется упасть где-то в тенечке и не кантоваться. Но тенька нет.
Павильоны с товаром под крышей. Но там не посидишь. И даже не постоишь - снесут. Да и не все купленные продукты жару выносят. Шоколад вот со сливкам нетемперированный привезла домой в виде практически горячего шоколада 🤣🤣🤣
Только в зоне фуд-траков были столы с зонтиками. Но мало. Катастрофически мало. Желающих посидеть-поесть сильно больше. И просто посидеть. Организаторы на сайте рекомендовали привозить с собой .. пледы - для посидеть на поляне. Ну я бы еще и зонтик рекомендовала от солнца захватить. Но по мне так это не выход из ситуации, а недоработка организаторов.
Еще минус - основная развлекательная программа пришлась на день открытия, то бишь пятницу. Вот где пятница, а где мы, работающий люд? Застала анимацию для детей и перетягивание каната. Ну так себе развлечение для взрослых.
И не могу не отметить дорогу от парковки к зоне фестиваля. Она из щебня наваленного, крупного и весьма остренького. Для машин при дожде - отличный вариант. Но вот для пешеходов просто убийство. Мало того, что идти довольно далеко, так еще и из-за камня расстояние проходится в несколько раз медленнее с выворачиванием ног. Именно поэтому я не пошла разгружаться когда спина достигла своего возможного предела по подъему вкусняшек, и больше не имела возможность прикупить еще что-то. Обидно, да?
Ну и напоследок еще немного фото вкусняшек и не только: