Сезон молодой картошечки - один из самых моих любимых гурманских праздников. Готовлю я ее не сильно затейливо, а ем с превеликим удовольствием.
Итак, нам понадобится:
Собственно, молодая картошечка - чем мельче она будет, тем лучше. Примерно полкило.
Сметана 500 мл
Сливочное масло 50 гр
Кинза и укроп по пучочку
Молодой чеснок 1 крупная головка
Морская соль
Фольга.
Как готовить:
1. Картошку как следует промыть, но не счищать молодую тоненькую шкурку
2. Выложить картошку одним слоем в фольгу. Если картофель крупноват - разрезать его пополам. Я обычно беру форму для пирога, выкладываю в не фольгу, кладу картошку, все прочее, плотно заворачиваю фольгу и только после этого вытаскиваю из формы - так процесс идет быстрее и ничего не разваливается
3. Посыпаем картошку сверху нарезанным крупными дольками чесноком (молодого чеснока много не бывает! Если любите его - кладите побольше) и зеленью, выкладываем поверху тонким слоем масло, заливаем все равномерно сметаной. В этом месте можно и при желании посолить, но я делаю это значительно позднее
4. Как следует, герметично, заворачиваем фольгу - в процессе готовки сметанка очень будет просится наружу, так не дадим ей не единого шанса!!!!
5. Ставим в духовку погорячее на час. Последнее время готовлю это блюдо в аэрогриле: максимальная скорость вентилятора, 40 мин - на 205 градусах, еще 20 мин - на максимуме.
6. Аккуратненько достаем, разворачиваем фольгу (тоже аккуратненько - горячая она!) и раскладываем по тарелочкам
7. Готовую картошку надрезаем на 4 части, посыпаем крупной морской солью (можно и обычной, но вкус попроще получается), кладем в серединку маленький кусочек сливочного масла, закрываем сверху сметанкой из фольги (точнее - тем, что от нее осталось!!!) с чесночком, осыпаем свежей зеленюшкой.
8.Даем постоят пару-тройку минут, пока не расплавится масло, и ТРЕСКАЕМ ЗА ОБЕ ЩЕКИ!!!!
Приготовленная подобным образом картошка хороша и в холодном виде. Так же холодная будет хорошо смотреться в салате «Тоска по Италии»