Клубничная паннакотта

Apr 04, 2016 07:30

Еще одна моя слабость - на этот раз из кухни итальянской. Паннакотта (или как чаще у нас теперь пишут панакота) - великолепный молочно-сливочный десерт. Вообще-то в самом названии заложена его сливочная сущность - "панна" по-итальянски и есть сливки. А с сочетании с "коттой" - "вареные сливки". Рецепт мне давно уже попался на глаза в журнале "Гастроном". Его и опробовала. Вот как выглядел рецепт в оригинале:


Продукты:

сливки 35% 500 мл
молоко 250 мл
желатин в порошке 10 гр (1 пакетик)
свежая клубника 300 гр
сахар 100 гр

Как готовить:

1. Клубнику размять в пюре, протереть через сито
2. Молоко налить в миску, посыпать порошком желатина, оставить на 30 мин
3. Перемешать сливки и сахар в сотейнике, добавить молоко с разбухшим желатином. прогревать на минимальном огне, помешивая, до полного растворения желатина
4. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры
5. Половину смеси добавить к клубничному пюре, перемешать. Затем добавить клубничную смесь к оставшейся сливочной смеси, перемешать до однородности.
6. Разложить по формочкам, поставить в холодильник для застывания (примерно часа 3)
7. Формочки с застывшей паннакоттой опрокинуть на тарелку, накрыть горячим полотенцем и через несколько минут снять форму
8. Подать украсив цельными ягодами клубники.


Жизнь, однако, внесла коррективы в рецепт. Свежей клубники у меня не было - взяла замороженную. И просто перемолола ее, не размораживая, до однородной массы в блендере. Причем сделала я этой несколько больше и оставшееся просто положила на дно части формочек. Получилось ну очень вкусненько! Кстати, масса из замороженной клубники может выступать и вполне самостоятельным десертом - этакое фруктовое мороженное.


Панакотта получилась вкусная... но не могу сказать, что очень нежная - в следующий раз я бы положила поменьше желатина.

итальянская кухня, рецепты, ягоды, клубника, десерт, кулинария

Previous post Next post
Up