Исповедь английской леди

Jan 17, 2021 12:16



25 лет назад…

Колеса поезда мягко постукивали, и мое напряжение постепенно стало спадать. Все последние недели проносились перед глазами, и я счастливо улыбалась. Поезд нес к моей мечте - на Запад. Я покидала «богом забытую страну» и «последнего диктатора Европы».

Захотелось выйти в коридор и вдохнуть пьянящий воздух свободы. Я открыла окошко и подставила лицо поцелуям ветра. Ах, как же счастлива была я тогда!



- В первый раз? - с усмешкой (или мне показалось) спросила неизвестная красавица.

Девушка, так же как и я, подставляла свою кожу последним лучам бабьего лета.

- Да, еду учиться в Австрию. А вы, то есть ты?
- Я уже третий год студентка венского университета!
- Здорово! У меня столько вопросов! Ну как там?
- Там отлично, если деньги имеются.
- Да, это точно. Ничего, заработаем!
- Кто-то, может, и заработает, только не такие, как ты!

Она скользнула оценивающим взглядом по моей майке и джинсам с Комаровского рынка.

- В Макдональдсе всем работы хватит, я по телевизору видела, - не сдавалась я.

- Я тоже так наивно думала, но быстро узнала, что мы - нелегалы и официально не устроишься. Студентам запрещено работать.

- Не может быть! - вырвалось раньше, чем я успела даже осознать смысл сказанного. Как же тогда жить? Допустим, учеба для белорусов бесплатная, но есть все равно надо, плюс жилье, потом расходы на транспорт! - включилась моя практичная жилка (я даже загордилась собой и почувствовала себя как взрослая). - Не может такого быть, они же должны понимать!

- Все, что они должны, так это думать, как охранять свою страну от таких, как мы, их рабочие места и льготы. Местным студентам платят стипендию - учись хоть до 30 лет!

- А как же ты устроилась? - не унималась я.
- Как-как. Нашла дедушку доброго.
- Ты за ним ухаживаешь? Он, наверное, калека?
- Ага, калека.

То, с каким презрением это было произнесено, холодом пробежало по позвоночнику, дошло до кончиков пальцев и наконец достигло мозга.

- Ни за что! Я лучше домой обратно уеду!
- Ну-ну, - закурила пассажирка.

Я потом не раз вспоминала наш разговор и благодарила судьбу, что не пришлось мне делать тот страшный выбор. А скольким молодым людям не удалось избежать высокой цены в достижении своих заветных желаний? Есть ли граница той цене и где она для каждого человека?

Мои университеты

Поезд подкатил к венскому вокзалу, и люди высыпали на перрон к встречающим - цветы, улыбки, поцелуи. Я осторожно выкатила огромный чемодан и огляделась. Толпы народа, как потоки мощных рек, сливались и разливались в нескольких направлениях. Мне надо было разобраться, в какую сторону и откуда идет трамвай на другой вокзал, где я должна была сесть на поезд до следующего города.

«Простите, как…» - вырвалось у меня. «Sorry…» - перешла я на английский. Немецким еще не очень владела и стеснялась говорить. Через какое-то время, спросив нескольких человек (чтобы проверить, правильно ли я поняла), мне удалось попасть на нужный вокзал.

Прямо с вокзала поехала в университет - зарегистрироваться. Уровень счастья зашкаливал, я летела, не чуя ног и веса чемодана. Моя мечта осуществлялась, и ощущения были фантастическими. Вот это жизнь! Горы, солнце, старинные домики по обеим сторонам речки, столетние фасады университета - все как на картинке.



Проза жизни наступила сразу после выхода из университета в офисе трудоустройства. Слова моей новой знакомой из поезда подтвердились. Я была оглушена. Что теперь? Только хостел - поесть и спать.

К моему счастью, я обладала всеми теми качествами, которые крайне необходимы для иммигрантов, - это гибкость, гибкость и еще раз гибкость. Как только начинаешь жалеть себя, вспоминать теплую постель с котлетками у мамы под боком - начинается твое падение.

Перед глазами цель - диплом европейского университета, и этот маяк светил через все проблемы насущного дня. Где жить? Как устроиться на работу? Как прокормиться? Это все сейчас и не терпит отлагательств. Добавляем ко всему незнание местного языка и традиций.

Запомнился первый визит в огромный супермаркет. Сверкающие витрины с десятками сортов сыра и колбасными изделиями. Цены - астрономические для меня. Всего несколько покупателей в тишине и спокойствии, как в Третьяковской галерее, деловито накладывающих всякие вкусности в тележки. В эту ночь я почти не спала, вспоминая наши очереди за всем - картошкой, мясом, одеждой. Нашу привычку в девяностые сначала вставать в очередь, а потом узнавать, что выбросили. Перед глазами проносились картинки пустых прилавков и мои родители. Очень жалела всех и себя. Утром решимости в успехе только прибавилось.

Я познакомилась с очень разными людьми - в основном такими же иммигрантами. Мы помогали друг другу чем могли - кто советом, кто ужином накормит, а у кого-то поспишь на диване. Самые близкие друзья образуются в иммиграции - без них я не смогла бы пройти все экзамены жизни.

Испытаний хватило - все, что может быть в чужой стране, с чужими обычаями и привычками. Также неприязнь к иностранцам - скрытая или явная, - когда напрямую заявляют, что из-за твоей национальности тебе не сдадут комнату, не дадут работу или не подпустят к компьютеру. Но все это с лихвой перевешивало еще большее количество добрых, отзывчивых, щедрых людей, без которых я не смогла бы получить высшее образование в европейском университете, а с ним и паспорт в этот удивительный, такой манящий мир свободного рынка.

Законы свободного рынка

Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает!
М. Танич
Как это - жить по законам свободного рынка в независимом европейском государстве?

Всем по-разному. Один газетку раскладывает на асфальте возле магазина для ночлега, надеясь на подаяние, чтобы хватило на ужин и сигаретку, а другой... находится на другой планете - в мраморном дворце с личным поваром и меню из десяти блюд.

Но мы же все это уже проходили?

Самый главный миф, который разбивается о реалии жизни очень быстро, - это то, что за границей хорошо жить. Здесь, как и на Родине, есть больные, немощные, неудачники и баловни судьбы. Чтобы выбраться на гребень волны, надо принять простую вещь:

Тебе никто ничего не должен!

Европейское государство тебя не приглашало - ты сама приехала, а значит - ты кузнец своего счастья! Когда постигаешь такую простую истину, жить становится намного интереснее.

Как устоять и продвинуться на свободном рынке? Через образование и опыт работы. Например, человек, еле-еле окончивший девять классов, борется с миллионами таких же за рабочее место кассира в магазине, а вот высококлассных нейрохирургов не хватает - и всем квалифицированным предлагают работу.



Новая страница в жизни

Из самых низших, бесправных слоев населения полученное образование неожиданно вынесло меня наверх. Глобальные компании, такие как Роллс-Ройс, Проктэр энд Гэмбл, Дженерал Электрик, захотели иметь со мной дело.

Позади тщательный отбор кадров: сначала из тысячи резюме выбирают тебя, потом получаешь приглашение на интервью.

Во время интервью проверяются твоя коммуникабельность, умение договориться с другими, умение кооперировать. Было много заданий, нас разбили на команды, и мы соревновались. Задания приближены к настоящей работе: разработать стратегию будущих продаж, маркетинговую кампанию.

Проверялось, насколько ты обладаешь нестандартным мышлением - новые идеи, неожиданные решения.

Получив приглашение на работу сразу от нескольких фирм, я выбирала теперь сама!

Какие были критерии? Перспективы развития. Я не собиралась стоять на месте и встретить пенсию в том же отделе, продвинувшись на несколько должностей. Мое «хочу» выходило за рамки моих компетенций - значит, впереди снова учеба.

Разное счастье

Что меня толкало и несло все эти годы? Жажда ощущения защищенности и безопасности. Я смотрела на простых людей в заграничных странах и желала себе такого же спокойствия при выборе колбасы в супермаркете. Мне хотелось всего, и много, и сразу, а средств не было. И я бежала дальше, карабкалась выше.

Но так могут не все.

Объемы желаний у всех людей разные.

В юном возрасте море по колено, либидо огромное и сил больше. Когда человек переезжает в более зрелом возрасте - ему сложнее выдержать стресс и перестроиться к новой жизни.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я узнала, почему так легко вписалась в новую страну проживания: обладательница кожного вектора, к моему счастью довольно развитого, я сумела адаптироваться к новой среде и кожному менталитету. Кожников амбиции толкают вперед, выше, быстрее.

Зрительный вектор способствовал развитию душевных связей со многими людьми, невзирая на национальность и вероисповедание.

Развитый анальный вектор, а значит, хорошая память, содействовал успешному усвоению не только иностранных языков, но и получению диплома.

На психологическом уровне - это чувство комфорта при неожиданных, неординарных, непривычных событиях и адекватная реакция психики.

В жизни это вылилось в быструю интеграцию в среде обитания: люди не представлялись враждебными, а наоборот. Я обрела друзей, вышла замуж и устроилась на достойную работу с перспективами роста карьеры и заработка.

Как же быть людям только с анальным вектором, но не имеющим кожного вектора? Которые поехали за любимым за бугор или друзья уговорили за компанию?



Навыки, полученные на тренинге «Системно-внекторная психология» Юрия Бурлана, помогают максимально быстро адаптировать стресс и найти свое место каждому. После тренинга вы четко осознаете, какие у вас сильные стороны и сможете ли вы лучше жить на чужбине или все-таки на родной земле.

Для Анастасии эмиграция была стрессовой ситуацией, сравнимой с потерей человека. Увезенная родителями в Австралию в 12 лет, она так и не смогла найти свое место под солнцем. Прохождение тренинга Юрия Бурлана помогло осознать, что ей надо и где возможно воплотить свои желания.

«...Сейчас из-за патриотических и личных соображений был сделан этот шаг - эмиграция обратно в Россию. Благодаря СВП намного легче далось пережить разочарования о жизни за границей и проблем с реализацией. Прошлый 2017 год я просидела дома в обидах и сильных страхах за себя, неудовлетворенности жизни и поиске смысла - для чего я оказалась в Австралии?

А смысл здесь жить, когда душой ты связан с Россией? А после СВП иначе мир воспринимаешь, где все Есть-Пить-Дышать-Спать удовлетворены, хочется поехать туда, где "ветер северный" и внести свой вклад хотя бы своим присутствием...»

Анастасия А., Калининград

Дмитрий
«...поддался общему стремлению махнуть куда-нибудь за лучшей судьбой, свалить из страны, которая не ценит мои знания и мой опыт, тем более что личная ситуация предполагала билет только в одну сторону.
Через неделю уже работал, до своего места под Ирландским солнцем было еще далеко, но понял, что скорейшая социализация зависит ТОЛЬКО от моего желания.

…Ключевые слова для меня (после прохождения тренинга СВП Юрия Бурлана) сегодняшнего - осознание возможных сценариев поведения, в зависимости от МОЕГО выбора, а тогда (до тренинга) только опытным путем, как следствие - упущенное время и возможности ...»

Дмитрий В., бухгалтер, Тарту

Луиза, искусствовед из Дании, сумела адаптироваться в Дании после прохождения тренинга и улучшить свои отношения с мужем.

image Click to view



Алла заново выстроила взаимоотношения с женихом из Ирландии:

«...Я перестала обижаться на своего ирландца, для меня стали прозрачны мотивы его поступков… очень важно для меня, что я многое узнала о западном менталитете. До СВП я, конечно же, видела, что мы разные, но мне казалось, что это со мной что-то не так, что я капризная барышня. А иногда, наоборот, меня бесила его какая-то мелочность. Теперь же я знаю, что никто ни в чем не виноват, мы разные по природе, вот и все. С осознанием проходит причина раздражения.

Как-то само собой, незаметно, я стала наслаждаться этой деревенской жизнью, очень неторопливой и спокойной… если раньше я истерила, что хочу переехать в город, поближе к цивилизации, что я задыхаюсь в этом лесу, сейчас я очень ясно вижу ценность такой жизни для НЕГО, в конце концов, я всегда могу поехать домой, в Одессу, и там насладиться плодами цивилизации. И еще очень важный для меня результат - я перестала избегать общения с ирландцами, стала гораздо лучше их понимать, если и не до конца, то, во всяком случае, я уже не стесняюсь этого! Все эти 7 лет я жила здесь в полвздоха, душой я была в Одессе, здесь было только мое тело… сейчас я чувствую себя и здесь ДОМА, это очень приятное ощущение...»

Алла П., преподаватель, Ирландия

После тренинга Ирина, социолог, начала понимать и принимать жизнь в Италии.

image Click to view


И... на этом можно было бы ставить точку в моей истории с окончанием, как в сказке, «и жили они долго и счастливо». Если бы не вылез звуковой вектор, а вернее, его ненаполненность...

Но это уже другая история.

Автор Анна Омахони
Корректор Евгения Лицкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология.

Читайте также:

Ребенок и смартфон - забрать вредный гаджет или подарить улучшенную модель?
Чай, кофе, потанцуем… А поговорить? Хочу большего в отношениях
Секреты счастливых отношений




Google

зрительный вектор, поиск себя, кожный вектор

Previous post Next post
Up