Дорога к женскому алкоголизму: как помочь пьющей женщине

Oct 30, 2018 14:38



На приеме Алиса, 49 лет. Жалуется на головокружение, шаткость походки, нетвердость в ногах, одышку и сердцебиение при незначительной нагрузке, боли в правом подреберье, дрожь в теле, особенно в руках, и резкую слабость. Больной себя считает около 6 месяцев.

Опыт работы в отделении острых отравлений и детоксикации позволил предположить причину заболевания - длительное злоупотребление алкоголем. Напрашивался вопрос: «Сколько месяцев Вы употребляете алкоголь?».



Женщина поделилась сама: «Я расскажу вам всю правду. Только помогите мне восстановиться».

- Только выписалась из «дурки». Чуть не умерла. Прошла все круги ада, не хочу туда возвращаться…

Пьет спиртное постоянно, чуть больше 6 месяцев. Сама не заметила, как вошло в привычку накрывать стол обязательно с бутылкой водки. Пила вместе с мужем, он как раз в это время потерял работу. А она работала до недавнего времени.

С гордостью:

- Я никогда на работу не ходила пьяной. Но я понять не могу, почему я пью. У меня все нормально в жизни. Семья - муж, дети, работа. И совсем непонятно: пили вместе с мужем. Он 10 дней, когда я в больнице умирала, не пил, а сейчас побрился, постригся - снова как огурчик. А я - развалина. Прекрасно понимаю, что чуть не умерла. Меня еле живую отвезли в больницу.

Это неудивительно. В женском организме быстрее формируется алкогольная зависимость, и если некоторые мужчины могут довольно длительное время употреблять алкоголь, а потом воздерживаться и восстанавливаться, то женщинам достаточно нескольких месяцев, чтобы появились необратимые изменения в организме. Каковы причины женского алкоголизма?

Основные причины алкоголизма

Причины алкоголизма одинаковые и у мужчин, и у женщин. Мы разбирались так:

• У Вас было счастливое детство?
Пауза. - Да, конечно…

• Вы обидчивый человек?
Пауза. - Нет, что Вы, я ни на кого не обижаюсь.

• Вас били в детстве?
- Никогда.

• Вы общительная, у Вас есть друзья?
Пауза. - У меня есть моя семья, муж и дети. Подруг нет, с тех пор как одна из них пыталась увести моего мужа. На работе я со всеми в хороших отношениях, но близко ни с кем не общаюсь.

Если бы не знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология», не уверены, удалось бы нам увидеть в пациентке - пьющей без видимых причин женщине - маленькую, обиженную и страдающую девочку. Она стала рассказывать, полились слова и слезы разочарования, горечи и непонимания. Начал разматываться клубок обид.

Родители жили плохо, недружно. Мама деспотичная, кричала на всех и на дочь больше всего, потому что муж любил девочку. Девочка была его отрадой, а папа был ее опорой. А мама больше любила брата. Все свои первые секреты девочка рассказывала не маме. И про женский цикл рассказал впервые папа, а не мама.

А потом папа взял и бросил их, завел новую семью. И не имеет значения, что в этот момент девочке было уже 20 лет и у нее уже была своя семья. Ее любимый папа ее бросил. А мама запрещала с ним общаться, устраивала истерики. Даже после телефонного разговора с отцом-предателем, молодая женщина выслушивала массу оскорбительных слов. Вскоре молодая
семья, не выдержав постоянных склок, ушла на квартиру. С отцом так и не общались.



В душе старой занозой засели обиды на мать: она меня не любила; на отца: он меня предал; на брата: его мама любила больше; на подругу, а в ее лице на всех женщин: тоже предательница, хотела у меня мужа увести.

- Я звоню матери по праздникам, раз в месяц прихожу проведать, при этом мы почти не разговариваем. В последние месяцы, правда, я и ходить перестала. Когда я свалилась, меня отвезли сначала к ней, а потом уже в больницу. Она же и оплачивала мое лечение.

Механизм формирования алкогольной зависимости

Алкоголизм - это болезнь. И, как многие болезни, он имеет психосоматическую природу. Каждый страдалец объясняет причины пагубной привычки тяжелой жизнью, непосильными испытаниями, плохим окружением и т.д.

Но почему есть люди, обиженные жизнью, которых били, оскорбляли, но они не употребляют алкоголь, и есть, к сожалению, такие, которые заливают алкоголем свои обиды и неудачи. На этот вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Что стало причиной алкоголизма в данном случае? Люди такого психологического типа, как наша пациентка, имеют определенные жизненные ценности, которые для них более значимы, чем для других людей. Это семья и прошлое. Обиды, сформированные в детстве, не уходят с возрастом, а продолжают переживаться каждый раз с новой силой, потому что накапливаются в течение жизни. Ведь прошлого не изменить, а каждая новая обида воспринимается еще болезненней, так как добавляется к уже существующей. Поэтому уход из семьи отца так разрушительно подействовал на Алису, несмотря на то, что в тот момент она была уже взрослым человеком.

Обиды - это тяжелейшее состояние психики, которое вызывает сильное напряжение, фактически человек находится в постоянном стрессе. Чтобы как-то обезопасить себя от внешних обстоятельств, которые могут стать причиной новых разочарований и обид, Алиса решила уйти в себя, в свои переживания. Любовь матери необходима каждому ребенку, а таким детям, как Алиса, особенно. Ведь мама для нее - самый значимый человек в семье. Отсутствие эмоциональной связи с нею лишило Алису чувства защищенности и сделало ее неспособной выражать свои чувства, эмоции, нормально взаимодействовать с другими людьми.

Имея доброе, чувствительное сердце, женщина сделала сознательный выбор в сторону его ожесточения, замкнулась в кругу своей маленькой семьи. Боль от так называемого предательства отца, жестокости матери, подлости подруги заставили ее поверить в то, что ей и ее семье будет лучше изолироваться, тогда никто не сможет причинить дополнительную боль.



Но против заданных природой свойств организм идти не может. Неумение и нежелание поддерживать старые и создавать новые эмоциональные связи при том, что это является жизненной необходимостью для всех людей, заставляет такого человека мучиться от еще больших страданий и искать выход в водке.

Употреблением алкоголя он пытается снять стрессовое напряжение, заживить свою душевную боль, которую не в состоянии вынести. Но рано или поздно алкоголь перестает действовать как болеутоляющее и расслабляющее средство, и человек оказывается в ловушке, когда он не может не пить и пить уже тоже не может. Зависимость от алкоголя переходит из психологической в физическую.

Память на душевную боль

Проблема женского алкоголизма в том, что, пока женщина не осознала свою душевную боль, ее причины и не захотела сама избавиться от причин этой боли, она будет пить.

Не у каждого человека разрыв отношений с отцом, несложившиеся отношения с матерью могут спровоцировать алкогольную зависимость. Но негативное влияние данных факторов на хрупкую женскую психику особенно губительно.

Зачастую женщины напрямую не связывают, почему они не могут и не хотят близких отношений с окружающими, у них растет ощущение одиночества, желание спрятаться от тех, кто может причинить им боль.

Такие люди, как правило, обладают хорошей памятью, как на хорошие события, так и на плохие. И в данном случае память сыграла с нашей героиней злую шутку: усилилось желание забыться.

Благодаря знаниям системно-векторной психологии Юрия Бурлана нам удалось разобраться в причинах злоупотребления алкоголем и настроить пациентку на выздоровление.

Она еще не готова учиться, не понимает необходимости в получении системных знаний.
Врачи и психологи часто встречаются с пациентами, которые отказываются от лечения, которое гарантированно приведет к выздоровлению.

Пока Алиса делает первые шаги, впереди много работы, но уже есть понимание необходимости создания эмоциональных связей с близкими людьми. Для начала она не просто возобновила общение с родителями, а пытается помочь им по хозяйству. Начиная понимать свой характер, дает волю своим лучшим качествам - состраданию и сопереживанию. По собственной инициативе женщина съездила в стационар проведать и поддержать подругу по несчастью и там прочувствовала на себе, как это, когда за другого переживаешь больше, чем за себя.

Системные специалисты рассказывают таким людям, как меняется состояние человека после тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. И как от изменения восприятия, осознания и глубокого понимания истинных причин своих проблем уходит зависимость от алкоголя, выстраиваются новые здоровые отношения в семье, появляется способность радоваться жизни. Они рекомендуют прочитать отзывы слушателей тренинга, которые избавились от алкогольной зависимости:

image Click to view



image Click to view



«...У меня это желание ушло само собой после тренинга. Я вообще не пью уже два года...»

Анастасия - Одинцово, слушатель вводной лекции

«...Все стало неважно. 2 года в дыму и алкоголе, сейчас понимаю, так забивают пустоту, чтобы жить. Пачка сигарет и алкоголь на увеличение. Не буду описывать подробности, нет ничего в них интересного. Один лишь СТЫД.....СТРАДАНИЕ…
… И вот прошло 3 года с того момента, как я оказалась на лекции у Юрия Бурлана, и те знания, которыми он делится с нами, в прямом смысле этого слова спасли мне жизнь. И знаете, что, я туда уже не вернусь. Туда, где нет выхода...»

Евгения К., медсестра, Таллин, Эстония

«...почти ни вечера не проводила без спиртного, с 27 не купила пока ни разу...нет тяги к спиртному...»

Ольга - Санкт-Петербург, слушатель вводной лекции

Выбирать самой Алисе, алкоголизм или жизнь.

Авторы: Дина Лиясова - врач-терапевт, медицинский психолог
Лариса Пересыпкина - кандидат психологических наук, медицинский психолог, председатель Клуба общественного здоровья «Жизнь без зависимости. Life»
Редактор Елена Матенова
Корректор Валерия Старкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Необычные мучения при выборе обычных вещей. Будни системного продавца
Роль положительных чувств и эмоций в гармоничном развитии детей раннего и дошкольного возраста
Люди, вы меня бесите!




Google

сущность человека, счастье жизни, кожный вектор

Previous post Next post
Up