Спешу напомнить, что "обрабатывают", как правило, комми и прочую левизну. К своим убеждениям я пришёл вполне самостоятельно. Не имел привычки пропускать уроки истории в школе. Теперь вы скажите, что это было влияние учителя? А я поспешу сообщить, что за время учёбы в школе у нас учителей истории сменилось аж 5. В 11-м вообще преподавал человек
(
Read more... )
Reply
Та самая жертвенность, о которой вы говорите, присутствовала у народа задолго до создания системы, начавшейся формироваться после захвата власти большевиками. Но, здесь вы правы, об этом действительно стоит сказать.
Если говорить о системе, она не просто была "не идеальной". В те годы были допущены не просто "отдельные перегибы". Возможно, вы вновь увидите в моих словах штамп, но я считаю подобные определения наиболее адекватными. Системы была антипрогрессивна по своей сути. Не о каком "сталинизме с человеческим лицом, но имевшем отдельные перегибы", как утверждают некоторые, речи быть не может.
"Топившей в крови" - это значит допускающей неоправданно большие потери. И я вовсе не представляю никакие анархически массы людей. Но "великой роли Сталина" я не признаю. Как я и писал, он принял несколько стратегически грамотных и важных решений. Но, учитывая, как предписывалось им действовать на тактическом уровне, это ни чем иным, кроме как «топлением в крови» я назвать не могу. В ряде случаев, кстати, удавалось достигнуть превосходства, вопреки указкам сверху. За эти инициативы снизу командиры нередко платили своей жизнью вышестоящему руководство. И, тем не менее, подобные случаи, по моему мнению, сыграли очень важную роль в победе.
В войне победила антигитлеровская коалиция, сформированная на базе военного союза СССР, Англии и США. Последние два государства, помимо прочего, не гнались за «величиями», и за последующие годы смогли окончательно сформировать систему, отвечавшей интересам народа, их населяющих. СССР этого добиться не смог, что и привело его известно к чему. Я не верю в какую-либо решающую роль внешнего влияния, заговоров и прочего. Это только внутренняя причина. Именно потому, что до сих пор сохраняются пережитки это системы, более того, есть мнение, что предпринимаются попытки её реставрации «с учётом современных реалий», хотя это нонсенс, потому, что сам принцип не отвечает современным реалиям.
Reply
Если же в целом, то боюсь, что к общему мнению мы с Вами не придем. Вы рассматриваете ситуацию с морально-этических позиций, а я рационалист-циник в Вашем понимании. Соотвественно приход к "общему знаменателю" нереален. Но тем приятнее с Вами спорить.
Reply
Leave a comment