К вопросу об "идеологической обработке" (из дискуссии в "Контакте")

Jan 06, 2008 17:09

Спешу напомнить, что "обрабатывают", как правило, комми и прочую левизну. К своим убеждениям я пришёл вполне самостоятельно. Не имел привычки пропускать уроки истории в школе. Теперь вы скажите, что это было влияние учителя? А я поспешу сообщить, что за время учёбы в школе у нас учителей истории сменилось аж 5. В 11-м вообще преподавал человек умеренно социалистических взглядов, но это я выяснил уже после выпуска, т.к. на уроках ни один из преподавателей не имел привычки пропагандировать свои убеждения, за что им спасибо.

Мои убеждения в плане экономики строятся на простых логических рассуждениях. Прежде всего - частное, свободное предпринимательство. Если есть возможность его развивать, значит будут появляться рабочие места и товар. Таким образом, у людей появляются деньги, а в магазинах - товары. Останется только сделать так, чтобы товар быстро и с минимальными затратами доставлялся от производителя к потребителю. За это отвечает культура торговли и инфраструктура. Таким образом, необходимо сократить до минимума все факторы, которые мешают заниматься предпринимательством т.е. бороться с монополией, в том числе государственной, и снижать налоги, сокращая роль государства в жизни общества и наладить, наконец, пресловутые дороги.

Другой вопрос, что в современных условиях далеко зашедшей болезни общества, к подобному идеалу невозможно прийти мгновенно из-за издержек, которые будут повышать цену товара. Но к данной модели тем не менее необходимо стремится. и исходя из этих стремлений, последовательно проводить реформы. Этому конечно будут мешать паразиты-комми и прочая левизна, которые ой как не любят, когда люди живут в достатке.

Хотя, естественно, далеко не 100% населения трудоспособны. И оставшихся не выбросишь за борт. Это очень серьёзная тема, но её вряд ли можно разрешить, ведя дискуссию в Интернете, тем более, экономика, история - не моя специальность, а лишь простое хобби. Здесь необходима исследовательская работа, по итогам которой можно оценить, какие средства необходимы данной категории населения для поддержания вполне достойной жизни, которую они, безусловно, заслуживают. Но без всяких исследований можно сказать, что на эту категорию никак не будет уходить и 50% прибыли всех предприятий. Скорее всего, и не 15%, при развитой экономики, а того меньше. К этому необходимо прибавить расходы на оборону, полицию, поддержанию инфраструктуры и коммуникаций, частично - школьного образования и, частично, медицины. И, возможно, исследований. Это и будут те деньги, которые государству реально требуется получать от граждан в виде налога.

Впрочем, позже, ознакомившись с работами некоторых экономистов - сторонников классического, а не «левого» либерализма, я пришёл к выводу, что и большинство названного можно перевести в частный сектор. Эту самую грань - частного и государственного, в развитом обществе будет определять культура общества. И чем выше будет развита последняя, тем больше можно доверять людям. И тем больше им можно отдать. Так или иначе, жизнь, свобода и честно приобретённая собственность человека в полной мере принадлежит только ему и никому другому.

А что до якобы великой роли Сталина в победе, то я фундаментально не согласен с этой самой великой ролью. Он принял несколько важных решений, которые он был обязан принять, учитывая его статус руководителя, а именно эвакуацию предприятий и Битву за Москву.
Но в целом недопущение захвата территории бывшей Российской Империи - это заслуга простого народа. Солдат и рабочих. А не их бездарных коммунистических руководителей, топивших их в крови.

мнение, свободный рынок

Previous post Next post
Up