Поколение наших бабушек и дедушек, наших мам и пап. Они выстояли в страшную войну, рожали, воспитывали детей. Строили и радовались жизни. Они уходят. Мы приходим в деревушку, а нам говорят:
"Опоздали вы, ребята. Этой весной почил последний наш дедушка, который мог рассказать вам, как он ребёнком жил при немцах."
И всё-таки удаётся встретиться и поговорить с людьми, про которых ещё Лермонтов писал:
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
В начале прошедшего мая довелось нам найти заброшенную, почти исчезнувшую, узкоколейную дорогу. А поиски её свидетелей привели нас к
БАБУШКЕ САШЕ. Она живёт недалеко от села Савеево Рославльского района в деревне Коняты, что лет сто назад основали братья великого русского скульптора
КОНЁНКОВА. Коняты длиной почти километр. Каждый дом тут обитаем. Но только бабушка Саша единственный здесь постоянный житель. И только благодаря ей сюда приезжает регулярно автолавка.
Думаю, что каждый из нас встречал людей, рядом с которыми ты, как малый ребёнок, чувствуешь себя одаренным бесконечным чувством любви. Жизнь к таким людям никогда не была благосклонной. А может быть это нам, немощным, так видится. Нам с Алёной была подарена встреча с удивительным человеком - бабушкой Сашей.
Повод для приезда был хороший - недавний День рождения бабушки Саши. Ручка и листочек из тетрадки от бабушки.
Бабушка Саша начала рассказ.
Родилась она с в военное время в 1942-ом году в деревне Новая Андреевка. Интересно, что как и во многих тутошних деревнях, деревня имела и второе, неофицальное название, - Ковыльня.
Брат Павел родился в 1946 году. Всю жизнь проработал водителем автобуса в Ленинграде.
Отучилась девочка Саша в семилетке и пошла с девчонками-одноклассницами устраиваться на работу в Леспромхоз. На этой фотографии она крайняя справа. А в середине её подружка, которая живёт сейчас в
Сырокоренье. Конечно, поначалу отказали маленьким, хрупким девочкам. Дескать, возраст у вас не тот. Но времена были тяжёлые и голодные. Смогли преодолеть они сопротивление и через какое-то время стали работать на лесозаготовках. Тяжёлый. Невыносимо тяжёлый труд. Как и огромные брёвна, что вручную приходилось им закатывать на вагонетки. Эти фотографии взяты на просторах инета, чтобы представить тот каторжный труд за копейки.
Потом появились краны.
"Все косточки болели. Получали зарплату 200 рублей в месяц. Это ещё до 1961 года, когда прошла деноминация. Когда получила первую зарплату - уж радовалась! Купила платье себе штапельное."
С мужем Михаилом жили в Новой Андреевке, там родились у них двое детей - Наталья и Николай. А в 1973-году, когда Коля пошёл в первый класс, Новая Андреевка исчезла с лица земли. Переехали они жить в Коняты. Вот такой дом был у них в Новой Андреевке. В Конятах уже до самой пенсии работала бабушка Саша в телятнике.
У бабушки Саши везде идеальный порядок. Что на огороде, что дома. И я, и Алёна вернулись в детство, к своим бабушкам. Не могли наслушаться бабушку Сашу. Будто малый ребятёнок слушаешь колыбельную и засыпешь от голоса, который состоит только из лучиков любви.
Муж Михаил умер в 92-ом году, и с тех пор бабушка Саша жила со своей мамой Татьяной. Мама была всю жизнь передовицей по труду в местном колхозе. Никто лучше неё лён не трепал да картошку не собирал. Множество грамот и наград. Строгая и очень справедливая мама у бабушки Саши была.
В центре - дочка Наташа.
До сих пор распорядок дня у бабушки Саши такой: в половину пятого утра встаёт и - за труды. Вечером после программы "Время" - сон.
Сын Коля с невесткой Оксаной её постоянно навещают. Дочка Наталья, живущая в Савеево, тоже совсем рядом. Бабушка Саша не жалеет себя, как это умеем делать мы, городские жители. Каждая секунда её жизни проходит в созидании.
Этой баньке по-чёрному 45 лет, и бабушка Саша до сих пор привечает её своим посещением.
Приготовлены были нам гостинцы от бабушки Саши. Мёд нонешний и яйца.
Живя в своих заботах и думая, что именно они - самые главные в этой жизни, мы иногда забываем о том, что совсем рядом живут люди, которые не знали, что такое отпуск или отдых на тёплых побережьях. Они не знали такого слова "отдых". Они не жалели себя, они трудились и жили в любви к ближним и к своей земле. Их не позовут к президенту на встречу, а автолавка иногда привезёт им просроченный хлеб. Но встречу с ними, даже мимолётную, ты будешь помнить всю свою оставшуюся жизнь. Потому что соприкоснулся с Божией Благодатью. А бабушка Саша в Благодати и живёт.
Мы обнялись с бабушкой Сашей. А я всё не хотел садиться в машину. Опять я уезжаю от родного человека и в горле комок.
Когда бабушка Саша рассказывала об общении с соседскими, промелькнуло местное деревенское выражение: "Давай погомОним!" (поговорим).