Мстиславль. Сказ восьмой. 29.05.16.

May 29, 2016 22:32

    Республика Беларусь, город Мстиславль. На два года старше нашего Рославля, что на Смоленщине. Основан в 1135 году. Понятно, что эти цифры условны. Главное - что всего в 74 км. стоят друг от друга два древних города, основанных князем Ростиславом. И сегодня небольшой сказ о Мстиславле, названном так князем Ростиславом в честь своего отца.       
     Население всего 10 000.

   Жаркий майский день. Воскресенье. Пустынные улицы. В центре площади стоит памятник Петру Мстиславцу. Знал о Иване Фёдорове. А вот то, что у Фёдорова был верный соратник родом из Мстиславля, не знал я.
Совместно с Иваном Фёдоровым Пётр Мстиславец напечатал в Москве первую точно датированную русскую печатную книгу - Апостол (книга, 1564), а в 1565 году - два издания «Часовника». После второго издания по неизвестным причинам обоим первопечатникам пришлось покинуть Москву. Они основали типографию в Заблудове, в имении гетмана литовского и ревнителя православия Григория Ходкевича, где в 1569 году выпустили «Учительное Евангелие». После этого Пётр Мстиславец расстался с Иваном Фёдоровым. Он переехал в Вильно, где при помощи богатых горожан Ивана и Зиновия Зарецких, а также православных купцов Кузьмы и Луки Мамоничей создал новую типографию. Там он выпустил три книги - «Евангелие» (1575 год), «Псалтирь» (1576 год) и «Часовник» (между 1574 и 1576 годами). Эти издания напечатаны с киноварью, крупной уставной азбукой великорусского почерка, в которую по требованиям местного произношения были введены юсы (буквы древнерусского алфавита, обозначавшие носовые гласные звуки). Эта азбука стала началом так называемых евангельских шрифтов, которые в последующей церковной печати устраивались по её образцу.
     Второй увиденный нами памятник Петру. Тут он другой. Не такой торожественный.


Очень просторный и красивый город. Стоит на холмах и продувается ветрами. Время не властно над ним. С каждым годом он становится только краше. Весь его центр реконструируется. Огоромный размах работ. Вероятно, что через год многое изменится.












Старые дома не завешиваются рекламой. Не обшиваются сайдингом, а бережно восстанавливаются.
     Людей тоже пытался запечатлеть. Очень мало их было в этот знойный день на улицах.








Съездили в магазин бытовой техники.




Местный байкер.


Позитивный человечек радуется маме.


Обычная картина на улочках Мстиславля.


А эти два товарища стояли рядом друг с другом.




Торговые ряды в Мстиславле являются памятником архитектуры и истории. Построены они были в начале XX века.


Кафедральный собор святого Александра Невского, который располагается на месте когда-то сгоревшего бернардинского костела. Костел находился здесь с 1727 года. Кафедральный же собор был открыт на этом месте в 1870 году. Существует местная легенда, что здание расположено здесь совсем не случайно. Поговаривают, что под городом проходят подземные хода, которые соединяют Кармелитский, Иезуитский и Бернардинский монастыри. В 1870 году в стране проходило празднование годовщины со дня рождения князя Александра Невского, в результате чего было принято решение о постройке церкви с его именем. В наши дни собор отреставрировали и присвоили статус кафедрального собора, в котором и по сей день находятся мощи Александра Невского и икона Божией Матери Иверской.








Очень ностальгичная крыша.


Одной из наиболее ярких достопримечательностей является Иезуитский костел Святого Михаила Архангела. Строительство его было начато в 1637 году. Выполнен костел в стиле виленского барокко. В 1750 году костел реконструировали, но до наших времен удалось сохранить настенные фрески с изображением покорения города армией воеводы Трубецкого в 1654 году. В начале своей истории костел являлся богатым и процветающим заведением. В его коллегиуме проходили обучение дети известных на то время людей. Здесь они изучали различные науки, латынь и богословие. С 1842 года костел стал принадлежать Православной Церкви и приобрел статус собора Святителя Николая Чудотворца. В коллегиуме же открыли школу-интернат. Сегодня в соборе вновь идут действия по реконструкции, но уже совсем скоро двери костела вновь откроются для посетителей.










Во внутреннем дворике костёла играла музыка, дети разучивали танец.




Виднеется верхушка пожарной каланчи.


Пожарная каланча в Мстиславле - памятник архитектуры начала 20 века. Это узкое и высокое (около 20 метров) здание и в наши дни доминирует над городом. А в прошлом веке с его высоты было видно далеко за пределами Мстиславля. Пожары (в 1858 году сгорело 500 зданий, а в 1863 году - все торговые ряды) изменили облик Мстиславля и серьезно подорвали экономическую и культурную жизнь города. Как следствие, в 1890 году на базе пожарной команды в Мстиславле создается одно из первых в губернии "Вольное пожарное общество". Именно с тех пор и сохранилась до сего времени Пожарная каланча, на которой круглосуточно дежурили пожарные и спасатели, чтобы в случае пожара или какого другого бедствия тут же уведомить об этом город и поспешить на помощь.




Народный умелец смастерил частный магазинчик из двух частей. Древней каменной и современной ветхой.


Тенистый парк с очень большим количеством деревянных резных фигур.








Еще одним интересным местом в городе является Кармелитский костел Вознесения Девы Марии. Построен он был в 1637 году, взамен бывшему деревянному костелу. Строение возвышается над городом на Замковой горе и видно издалека. В 1750 году он перенес реконструкцию, был декорирован фасад и полностью изменена форма крыши. После окончания работ храм был вновь освящен. Следующие действия по обновлению и реконструкции прошли здесь в 1887 году. При советской власти костел закрыли, и он долгое время пустовал. Этот факт весьма плохо сказался на его состоянии. Но несмотря на это в здании сохранилось множество фресок давних времен. Тематика их разнообразна. На сегодняшний день в храме тоже идет реконструкция, которая началась еще в 1990 году. В ближайшее время храм будет готов к открытию.










Рядом стоял экскурсионный автобус. Неугомонные дети-путешественники.






И Замковая гора. Высоченная и стройная.
     Город непосредственно возник на Замковой горе: в 1959 году здесь найден культурный слой с деревянными постройками и предметами XII века. Древний город состоял из княжеского замка с валом и рвом и близлежащего посада. В 1980 году в Мстиславле был найден фрагмент берестяной грамоты начала XIII века. В 2014 году в слое первой половины XII века на территории замчища была найдена ещё одна берестяная грамота и заготовка грамоты, содержащая две буквы и княжеский знак трезубец.






















У подножия Замковой горы находится ещё одно удивительное место. Кагальный источник. Так и обозначен он на картах. Таким он был ещё совсем недавно.


Таким стал.














Кагальный колодец в Мстиславле является официально охраняемым гидрологическим памятником природы местного значения. Располагается он в начале улицы Ленина, у подножия Замковой горы и является свидетелем славной и давней истории края: именно этот колодец, имеющий историческое название "Здоровец", был главным источником питьевой воды в городе долгое время, когда не было возможным рыть колодцы в городе из-за близкого залегания твердых пород. Именно из него в деревянных бочках на лошадях привозили горожанам воду. Изначально же, при возникновении древнего городища, вода из источника выполняла еще одну важнейшую роль - наполняла широкий и глубокий защитный ров, охраняя вместе с рекой Вихрой древний Мстиславль от внезапного нападения врагов. Почему же этот источник местные жители издавна называют Кагальным колодцем, а вовсе не "Здоровец"? Происхождение названия объясняется очень просто: слово "кагальный" - еврейское и означает “общественный”. А по последней переписи населения перед Октябрьской революцией в Мстиславле более половины населения составляли именно евреи. С ними же (евреями) связаны и трагические дни, что видывал Кагальный колодец: в Кагальном рву между Замковой и Троицкой горами в годы Второй мировой войны фашистами были расстреляны тысячи евреев. Как утверждают очевидцы, 15 октября 1941 года после массового расстрела евреев вода в Кагальном колодце была красной.




Сверху по деревянной лестнице спускались мальчишки и девчонки. Спросили у них о том, что же там наверху. Один ответил, что ровная площадка. Другой - что сруб замка за 20 миллионов. Пришлось подниматься самим и проверять.
















Хочется приехать в это очень притягательное место ещё раз. А ещё посоветовать приехать сюда рославльским чиновникам. Пусть местная власть поучит их уму-разуму...




Желаем тебе добра и процветания, славный град князя Ростилава Мстиславль!


Рославаль.Варшавка

Previous post Next post
Up