Представьте ситуацию - вы рассказываете своим друзьям, коллегам по работе или начальству, например, о путешествии, которое совершили. Что если вы станете говорить примерно такими фразами:
"Моя туристическая поездка в столицу Франции, конечно, была обусловлена погодными факторами в данный период времени, но главную роль сыграло наличие в этом городе большого количества архитектурных достопримечательностей".
Если вы так скажете, то у ваших коллег возможно появится желание позвонить психиатру - такой разговор будет явно неадекватным из-за сложности, вычурности, штампованности. Не говоря уже о том, что слушать подобное будет просто скучно!
Так почему же большинство выступающих перед аудиторией людей говорят именно штампованными, сухими, официальными фразами? Сколько раз я наблюдал на занятиях: в кулуарах слушатель говорит живо и непринужденно, а спустя минуту, перед аудиторией его как будто подменили "человеком в футляре". Речь получается мертвой, холодной и откровенно скучной! А ведь в аудитории сидят такие же живые люди, как ваши друзья и коллеги! Подумайте, будет ли им интересно слушать эту нуднятину?
Штампованность выступления возникает по двум причинам. Во-первых, с советских времен, со времен выступлений партийных генсеков и дикторов на государственных телеканалах у нас закрепился образ оратора, как человека серьезного и официального.
Во-вторых, говорить штампами легче психологически - за официоз и штампы можно зацепиться, говоря штампованно точно не ляпнешь чего-то лишнего - будешь уныло говорить без ошибок. ;-)
Но ведь часто выступление перед аудиторией предполагает официальность, скажете вы? Отвечу, что вовсе не так часто, это стереотип, доставшийся нам с советских времен. По моим наблюдениям формальная речь уместна от силы в 1% случаев - когда точность формулировок объясняется юридическими последствиями, когда неправильно сказанное слово может аукнуться провалом всей идеи речи (защита диссертации в области некоторых точных наук, некоторые речи в суде и еще некоторые примеры).
В 99% случаев cлушатель ждет от оратора именно живую речь, хочет видеть настоящего живого человека: с душой, с энергией, и даже с мелкими оговорками! И эта свобода и живость в речи в той или иной степени допустима и на научных конференциях, и на правительственных выступлениях, и даже на похоронах! Это не значит, что на официальных мероприятиях надо шутить, петь или задавать провокационные вопросы залу, но на самых формальных мероприятиях вы вполне можете привести яркий пример, подтверждающий ваши слова или сказать теплые и искренние слова благодарности в адрес аудитории!