Jun 01, 2013 14:21
Очень часто в ораторских выступлениях, да и просто в межличностном общении наблюдаю ситуацию, когда оратор недостаточно разъясняет собеседнику или аудитории важные базовые детали, без которых теряется общая картинка речи. Причем, чем больше выступающий знает, тем скорее эта ошибка проявится.
Причина, как правило, одна и та же - для оратора базовые понятия и термины - давно пройденный этап, банальность, очевидные вещи. Ему кажется, что их знает каждый.
В результате в речи возникает то, что можно назвать "недоразжевывание" - оратор недостаточно "разжевал", адаптировал речь для слушателей. Ну а если непонятны основы, аудитория не сможет эффективно воспринять более сложные части материала.
Есть термин из теории информации "информационная избыточность". В бытовом плане он означает, что при общении нужно передать немного больше информации, чем нужно. Тогда, несмотря на неизбежные потери при передаче информации (потеря внимания, плохая слышимость и т.д.), получатель получит сведения в необходимом объеме. "Разжевывание" информации - это тоже полезная информационная избыточность - несмотря на пробелы в «банальных» знаниях, аудитория сможет эффективно вас понять.
И еще. Понятно, что хорошему специалисту совсем не хочется ударяться в другую крайность, выглядеть глупо и тратить время на рассказ о том, что дважды два равняется четырем. И здесь полезен другой важный принцип - старайтесь максимально полно узнать свою аудиторию, узнать уровень ее знаний (об этом еще поговорим). Тогда вы сможете точно адаптировать информацию до уровня знаний аудитории.
P.S. Поздравляю с началом лета! Яркого, теплого и урожайного вам общения, друзья!
речь,
коммуникация,
риторика,
ораторское искусство