Имперскiй Бобруйскъ : городъ и крѣпость

May 04, 2016 14:01

Я полагаю, что сокращать постъ было почти и не нужно. Авторъ обстоятеленъ. Много кто изъ насъ, обычныхъ людей, навѣрное никогда не побываетъ въ Бобруйскѣ , а стоило-бы!

Естественно, что съ идеей какой-то особой нацiонально-государственной сущности "Бѣларуси", какого-то очень особаго "бѣлорусского народа", я не соглашаюсь. Критику властей РБ я просто обычно не практикую. Внутри РФ похабства и разрухи могло бы оказаться не меньше.

Притомъ  укажу, что Бобруйскъ это городокъ гарнизонный, что естественно сказалось на его формированiи.

Собственно знаменитая крѣпость будетъ просто дальше. Сначала -- городъ .

Оригинал взят у varandej в Бобруйск. Часть 1: город.


Бобруйск - седьмой по величине город Белоруссии (215 тыс. жителей), уступающий лишь Минску и областным центрам. Город-герой сетевого фольклора оказался просто на удивление колоритен, даром что сделан "с нуля" в 19 веке. Здесь необычный для Белоруссии уездный центр с явным еврейским колоритом, множество странных артефактов в советском центре и руины огромной крепости 19 века. (...)

От Могилёва до Бобруйска 100 километров, от Минска - 140, а сам город - едва ли не крупнейший после столицы узел автомобильных дорог. В радиусе 6 километров от города проходит мощная объездная, а советский автовокзал здесь грандиозен. Из Могилёва в Бобруйск я ехал на таком нетипичном для Беларуси виде транспорта, как частная "Газель" - отходят по заполнению со стоянки перед вот этим зданием. Не слишком комфортно, но быстрее (1,5 часа против двух) и дешевле (130р. на наши деньги против 150) официальных автобусов.
Автовокзал фотографировать я поленился, ограничившись кадром вокзала. Кстати, вокзалов тут два - еще есть станция Березина  на другом конце города, к которой я уже не ходил.



До центра - минут 10 на троллейбусе, и уже здесь вполне можно встретить первую бобруйскую "фишку" - традицию при выходе из транспорта отдавать билет стоящим у остановки пассажирам. Точнее, первым никто не предлагает, но пассажиры на остановке имеют законное право "стрельнуть" компостированный билет у выходящих из транспорта.

От вокзала в центр ведёт длинная улица Интернациональная, и первое интересное здание по пути - дом Канцельсон в абсолютно необычном для Белоруссии стиле "деревянного модерна" (не заснял в сумерках). Южнее Интернациональной - уездный центр, севернее - советский. Осмотрим сначала второй (в кадре - улица Пролетарская):



История Бобруйска очень белорусская: известен с 1387 года, был не слишком важным, но крепким купеческим центром, утратившим значение после русско-польской войны 17 века. В состав России вошел по Второму разделу Речи Посполитой, и с 1795 года стал уездным городом Минской губернии. В 1810 году Старый Бобруйск был полностью снесён, и на его месте началось строительство крепости - спустя несколько десятилетий та же судьба постигла Берестье (Брест) и к счастью обошла Гродно: эти три города стали сверхмощными крепостями на западе Российской империи. Бобруйск долгое время оставался крепостной слободкой, где до 1865 года было запрещено каменное строительство (чтобы враг в случае чего оказался на улице), а затем сложился типичный для Дальней России купеческий город. К тому времени Бобруйск превратился в еврейскую столицу Беларуси (72% населения из 28 тысяч жителей составляли евреи), к которой примкнули старообрядческий и цыганский кварталы - получился такой гибрид Бердичева, Сороки и Вилково. Но именно строительство крепости определило планировку нынешнего Бобруйска: круглая территория крепости (около 2 километров в поперечнике) в излучине Березины и город, огибающий ее огромной дугой. Причем "дуга" эта росла с юга на север, от железной дороги.



Гигантский для райцентра горком напоминает о Бобруйской области, существовавшей в 1944-54 годах вместе с еще несколькими позднее ликвидированными областями (Полоцкая, Барановичская и т.д.). Область была очень мощная - в неё входил промышленный юг Минской области, в том числе Слуцк и Солигорск с его калийными шахтами. В самом Бобруйске огромный завод "Белшина" - в общем, область могла бы быть едва ли не мощнейшей в стране.



Советский Бобруйск застроен в основном многоэтажками, зачастую весьма оригинальными, и интересен отдельными артефактами, разбросанными по довольно большому пространству. Попадаются тут и старинные здания, но их очень мало.
Красная башня на перекрестке Пролетарской и Октябрьской - водонапорка, несмотря на дореволюционный вид, построена в 1927 году:



А вот еще более красное пожарное депо на перекрестке Октябрьской и Минской - вполне советское:



(...)

Впечатляющее вузовское здание (кажется, филиал Минского экономического университета) - отличный поздний конструктивизм:



(Уточню : колонны , капители, наличники могли приляпать въ послевоенное время, какъ и чердакъ съ полукруглыми столь классицистскими окнами, было обычной практикой. Петербуржцамъ это зданie могло-бы напомнить домъ на углу Кантемiровской и Харченко. Который школа № 104) )

Но самый потрясающий артефакт стоит на Октябрьской улице, между Интернациональной и Пролетарской - костел Девы Марии (1901). В Каменце-Подольском есть "костел с минаретом", а в Бобруйске еще круче - КОСТЁЛ С ПЯТИЭТАЖКОЙ:



В советское время зачем-то снесли фасад костёла и построили на его месте общагу. Костёл с тех пор успели вернуть церкви, и входа в храм теперь - через подъезд. Хороший такой гибрид бульдога с носорогом.



А на Пролетарской - гостиница "Бобруйск", как и в Полоцке, оставшаяся от областного центра:



(Очень тvповая для "сталинскаго ампира", помню такую по Ярославлю.)
Из перечисленных улиц Минская, Пролетарская и Интернациональная проходят "поперек" дуги-центра, а Октябрьская - вдоль. Также, вдоль, мимо гостиницы идёт и Советская, ведущая прямиком в уездный центр:



У перекрестка с Интернациональной - кинотеатр "Товарищ":



И довольно неплохой для своего времени Никольский собор (1892-94):



Здесь же еще и огромный бетонный театр (не снимал), а дальше уездный центр становится абсолютным:





Типичная архитектура Бобруйска - эклектика, столь популярная в купеческих городах Дальней России, ансамбли которых сложились примерно тогда же (1860-1910-е годы):





Но с еврейским налётом - в Бобруйске сохранилось 13 синагог (из более чем 40), одна из них всё на той же площади с собором и театром - на углу Социалистической улицы:



Социалистическая - главная улица уездного Бобруйска, из тех, что ведут "вдоль" дуги. Старая застройка на ней почти непрерывная, да и атмосфера торгово-уездная:



За площадью с военным мемориалом (здесь еще и Т-34 есть)...



(оставилъ данный артефактъ временъ СССР чисто для контраста, какъ образецъ дегенеративнаго монументализма)
...Социалистическая делается пешеходной:



Здесь же сосредоточено большинство магазинов, салонов, кафе, а эклектические фасады очень удобно фотографировать:



Чуть дальше стоит и Бобр с вводного кадра. Жаль, что чиновники обычно лишены чувства юмора - можно было бы пригласить граффитистов со всего бывшего СССР, чтобы расписали стены карикатурами про падонкафф, а рядом с бобром бы еще и Медвед воздевал когтистые лапы, говоря "Превед!". А то ведь скоро эту тему забудут, а Бобруйск станет не более популярным, чем Урюпинск или Крыжополь.



Но в целом, как показывает практика, арбаты в уездных городах бывшего СССР устраивать бесполезно - публика здесь к променадам непривычна, и любой арбат быстренько превратит в базар или хотя бы просто торговую улицу: проверено в Кунгуре (Россия), Дрогобыче, Черткове (Украина), теперь еще и здесь:



Впрочем, на Социалистическую как раз в районе Бобра выходят ворота городского базара, от которых начинается еще одна пешеходка (на кадре выше) - так что торговля здесь развелась вполне предсказуемая:



В конце Социалистической - еще пара синагог. Одна из них действующая - обратите внимание на девятисвечник и ограду в виден "звёзд Давида":



Вторая синагога рядом:



Через квартал отсюда - еще одна, практически разрушенная:



И в целом здесь уже начинается частный сектор. Улица Буханцева - крайняя на юге уездного города:



Еще пара интересных зданий на разных улицах:





Где-то есть еще и два предместья - старообрядческий Форштадт и цыганская Титовка, куда я уже не дошел, да и не собирался. Присутствие этих двух культур здесь тоже ощущается: на улицах довольно часто попадаются цыганские лица - но при этом видно, что цыгане у себя дома: одеты неприметно, к прохожим не пристают - но черты лица и взгляды молодых цыганок не спутать ни с чем. Что же касается староверов, то о многом говорит такой эпизод: на автовокзале, уже когда я уезжал, со мной разговорился пьяный мужик, возомнил, будто бы я паломник и хожу по 70 километров в день пешком от церкви к церкви, после чего развоевался на тему того, что "спасение в семье, а не в церкви", и увлекшись извлечением заблудшего (то есть меня), показывал: "И не вот так креститься надо (два перста), а ВОТ ТАК!!!!!!" (три перста). Говорят, староверы Форштадта живут очень замкнуто и промышляют браконьерством на Березине.



Много в Бобруйске и деревянного зодчества, причём зачастую с неплохой резьбой:



В том числе современной:



Обойдя петлю по центру, я начал искать дорогу в крепость. (...)

Напротив новостройки, в окружении многоэтажек, стояли домики, стиль которых не спутать ни с чем - крепость рядом:



Ее(...)  и осмотрим.

Оригинал взят у varandej в Бобруйск. Часть 2: Бобруйская крепость.


Как уже говорилось (...)  Бобруйск представляет собой плавно изогнутую дугу вокруг крепости, построенной в 1810-36 годах на месте снесенного литовского городка с тем же названием. Это одна из трех имперских супер-крепостей 19 века в Белоруссии, наряду с Гродно и Брестом, "старшая сестра" легендарной Брестской крепости. На средневековые замки она непохожа - просто огромное поле, по которому в кажущемся беспорядке, а на самом деле в четкой последовательности расставлены всякие капониры, склады, казармы и прочее.

Крепость находится одновременно и в центре города, и как бы вне его. Парадный въезд в Бобруйск - Минская улица, прорезает дугу жилой застройки и теоретически в ее перспективе город виден от края до края - но заснять перспективу на большом зуме мне помешала очередная метель:



От въездной стелы улица ведет прямиком к въезду в крепость, который опознается по Георгиевской церкви (1901) - полковому храму, построенному в виде базилики (говорят, чтобы солдаты могли заходить внутрь строем):



Самый конец улицы, вид изнутри крепости:



Крепость представляет собой огромное пустое пространство около 2-3 километров в поперечнике, по которому в живописном беспорядке расставлены уцелевшие постройки:





Посредине всей этой системы - гигантская Ледовая арена. Как известно, Батька очень любит зимние виды спорта и поэтому каждый город старается облагодетельствовать если не ледовым дворцом, то хотя бы стадионом. "Бобруйск-Арена" - одна из самых масштабных. Мне одному она напоминает кастрюлю?



(...)

Видимо, это приветствие на языке инопланетян: Баб Уйск-Арэна, Бабруйск-ар На.



(Какое похабство !  Что курили авторы и заказчики ? )

По краю пространства крепости - казармы, дома офицеров и служащих, образующие внутреннюю сторону "городской дуги":





Особенно интересны крепостные сооружения в сочетании многоэтажками:



А во дворах самая обычная жизнь:





Советский город подходит к крепости вплотную:



Строительство крепости началось в 1810 году под руководством Карла Оппермана. Старый купеческий городок со всеми костелами был разобран, а его жители переселены в прилегающие к крепости форштадты с запретом вести каменное строительство. К 1812 году крепость была готова и так не взята французскими войсками: ее 7-тысячный гарнизон, имевший 330 орудий, держал осаду до самой осени, когда Наполеон был разбит. Среди защитников Бобруйска были и будущие декабристы Бестужев-Рюмин и Муравьёв-Апостол. Впечатленное успешной обороной имперское руководство в 1818 году велело укрепить крепость и опять же доверила эту работу Опперману. В 1830-40-е была возведена Брестская крепость, а в 1880-е - Гродненская, Бобруйская же в 1897 году полностью морально устарела и была упразднена. И как ни странно, по сравнению с Брестской крепостью, Бобруйская сохранилась значительно хуже:



Всю её огромную территорию я обходить поленился. Практически у входа находится заброшенный равелин:



В фортификации я не силён, поэтому классифицировать все эти сооружения не берусь. Просто - смотрится внушительно:



Среди развалин играли двое мальчишек и девочка под присмотром матери каталась на санках. Благодать!



Я спустился в ров:



И под действием умиротворяющей атмосферы сделал даже то, чего обычно не делаю в неохраняемых местах - полез внутрь капонира на переднем плане.



Внутри, при всей заброшенности, оказалось на удивление чисто - то ли быдло предпочитает в другом месте уединяться, то ли здесь убирают:







Виды наружу:





Выход:



Другие постройки крепости - склады, цейхгаузы, административные здания и многое другое:







При этом везде неспешно прогуливается народ, зачастую всей семьёй - катание на коньках, особенно на ледовых аренах, очень популярно в Белоруссии. Мне здесь было очень спокойно.



У Березины - вход в тоннель:



Ведущий к самому крупному форту:



Пристань на Березине и хибарки такого вида, будто запрет на каменное строительство не сняли до сих пор:



И в общем, судя по фотографиям отдельных построек в "Глобусе Беларуси", я обошёл не больше половины крепости. К тому же, стремительно темнело, а прояснившееся было небо вновь заволакивали тучи. Собственно, небо и не прояснялось - просто надо мной прошёл "глаз циклона", широкий безоблачный круг, края которого были видны постоянно. Через полчаса метель ударила с новой силой.
А я подумал, что единственный за всю поездку просвет именно в этой крепости не случаен. Судьба как бы сказала мне: "Возвращайся в Россию!".  В смысле, к путешествиям по своей стране.



(...)

Обзоръ постовъ автора по регiону :
БЕЛАЯ РУСЬ-2011
Вступление.
Витебская область.
Глубокое. Родина "виленского барокко".
Полоцк. Софийский собор.
Полоцк. По центру.
Полоцк. Спасо-Ефросиньин монастырь.
Витебск. Задвинье.
Витебск. Старый город.
Витебск. Южная часть центра.
Витебск. Разное.
Орша.
Могилёвская область.
Могилёв. Площадь Ленина и Первомайская улица.
Могилёв. По улице Ленина к Ратуше.
Могилёв. Николаевский монастырь.
Бобруйск. По городу.
Бобруйск. Крепость.
Смоленск-2010.
Соборная гора и панорамы.
Старый город.
Вдоль крепости: запад и юг, восток и север.
За пределами крепости.
Тема имперскихъ городовъ въ моемъ ЖЖ (заглавный постъ темы)

имперскiе города, Российская Империя, imperialism, russian empire, радость

Previous post Next post
Up