Имперскiй Портъ-Артуръ (1) : Русское Кладбище.

Apr 05, 2016 16:49

Милые люди ! Я давно собирался это показать, даже довольно давно получилъ дозволъ отъ своего добраго знакомаго Перископа, но нужно таки было ВДОХНОВИТЬСЯ. Мой текстъ поставленъ такъ. Въ ожеговскомъ написанiи текстъ самого автора, съ сокращенiями.
Я только сразу уточню : я СТАРАЮСЬ НЕ демонстрировать аретефактовъ временъ СССР и КНР . (Поэтому текстъ 3хъ постовъ сокращенъ, нумерацiя уточнена.)   На это вообще полностью  можно взглянуть у автора снимковъ.

Какъ гласитъ правильная русская поговорка , городъ начинается съ кладбища. То же самое будетъ сегодня у насъ по Портъ-Артуру. ("Театръ" и "вѣшалка" появились какъ пародiя на эту мудрую мысль Предковъ.)

Оригинал взят у periskop в Порт-Артур. Русское кладбище, часть 1

Итакъ, самое большое в Китае русское кладбище, основанное в 1900 году и переоткрытое в 1908 г. Точней, русско-советское, так как делится на две смежных территории, где захоронения производились в 1900-1913 гг. и 1945-55 гг. соответственно. После сооружения китайского мемориала советским воинам-освободителям (1955) и переноса главного памятника из Даляня (2000) оно разрослось до размеров большого воинского мемориала под охраной государства.

Тем не менее, дважды это кладбище переживало периоды постепенного упадка и запустения: в 1923-1944 и 1966-2007. Беспощадные бури китайской "культурной революции", однако, обошли это место - благодаря тому, что центральным там был "советский" участок времён антияпонской и корейской войны, и его не разрешали трогать хунвэйбинам. Поэтому и более старший по возрасту "императорский" сектор в итоге уцелел, как часть всего мемориального комплекса. А было б по-другому - кто знает, как оно в итоге бы повернулось...
В 2008-10 гг. кладбище было капитально отреставрировано (все участки и главный памятник), под патронажем правительства России, но через специально созданный гуманитарный фонд и без участия официальных структур - так как законодательство КНР запрещает любым иностранным державам напрямую финансировать работы на охраняемых памятных местах Китая.

Оригинал взят у periskop в Порт-Артур. Русское кладбище, часть 2

Белеют кресты, это герои спят
Прошлого тени кружатся вновь,
о жертвах боёв твердят...

Эти строки легендарного вальса "На сопках Маньчжурии" - именно про это место. Про последний приют осаждённых защитников крепости Порт-Артур, моряков русских броненосцев, сестёр милосердия. Многие из них покоятся вот здесь, на Русском Кладбище. Хотя кресты моряков, строго говоря, не "белеют", а "синеют". Впрочем, у сухопутных защитников крепости кресты в основном действительно белые.

Наша прогулка посвящена (...)  "императорскому" сектору, который расположен позади главного памятника, хотя и тут попадаются захоронения 1945-го и более поздних лет. (...)

Давайте не спеша походим тут, среди осколков памяти русской и приобщимся к нашей истории.


Военно-морской участок русского Порт-Артурского кладбища.
Здесь упокоились моряки с броненосцев Императорского Тихоокеанского флота
На заднем плане виднеются могилы советских солдат 1945 года.



2. За монументом освободителей Маньчжурии от японцев начинается т.н. императорский сектор - то есть та территория кладбища, которая составляла его территорию до 1945 года. В 1906-1944 гг. его территория была втрое меньше, т.к. японцы после взятия крепости урезали его площадь и сосредоточили там все захоронения компактно.


Надо сказать, что японцы к вопросу захоронения воинов после победы над Россией подошли скрупулёзно и ответственно - эпоха всеобщего ожесточения Первой Мировой ещё не наступила, и поведение по отношению к погибшим противникам было вполне рыцарским и почтительным. Поскольку это кладбище было потеряно русскими ещё в сентябре 1904 г., то тут во время осады уже никого не хоронили, а приходилось хоронить погибших прямо на местах сражений, на склонах, или внутри крепости. Таким образом, могилы были разбросаны по сопкам и фортам, и японцы после заключения мира, в 1906-1913 гг., проделали немалую работу для того, чтобы сосредоточить все могилы в одном месте, на этом кладбище. Прахи переносились в братские могилы с указанием полка, поскольку в суматохе боёв и после них, имена погибших должным образом не фиксировались.

Вот ещё про этот процесс:
После войны японское правительство приняло решение увековечить память погибших русских, создав на базе старого кладбища воинский мемориал. При участии российской стороны территория погоста была благоустроена и обнесена кирпичной оградой с железными воротами. Была построена часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира и сторожка.

Останки защитников Порт-Артура были извлечены из многочисленных могил военной поры и перенесены на территорию кладбища. Всего здесь было захоронено 14 873 праха. Надгробия выполнялись по типовым проектам и представляли собой кресты различного размера и формы. Венцом усилий японцев стало создание внушительного памятника в виде классической часовни, украшенной надписью по-русски: "Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артур".

Торжественное открытие Русского кладбища состоялось в 1908 г. Россию на церемонии представляли генерал-лейтенант Н.М.Чичагов, генерал Н.Г.Володченко, адмирал Н.А.Матусевич и генерал А.А.Гернгросс. Спустя год на кладбище были захоронены останки моряков, обнаруженные японскими водолазами в корпусе броненосца "Петропавловск" - погибшего флагмана русской Тихоокеанской эскадры. (+)

3. Так что на кладбище постепенно формировались братские могилы с конкретных мест сражений.


4. Всего получилось 48 таких погребений.


5. Литеры «В.С.П.» означают «Восточно-Сибирский стрелковый полк».


6. ...


7. Кое-где указаны и места, откуда перенесены прахи.


8. Среди военных могил попадаются и гражданские, до начала русско-японской войны.


9. Вот, по-видимому, одни из первых могил на этом месте (датированы 1898 г., сразу после начала аренды Порт-Артура).


10. Тоже 1898 г., машинист крейсера "Адмирал Корнилов" Владимир Курочкин.


11. Могила 1902 г.


12. Она же, покрупнее. "Спи, Саша, до неразлучнаго свиданья"...


13. Рядом - послевоенная могила советских моряков.


14. Могила 1948 г.


15. Покрупнее: Можаев В.Ф., 1898 - 1948. Родился в год начала первой аренды Порт-Артура, кстати...


16. Затем, в строгий ряд, перенесённые японцами прахи с мест сражений.


17. Есть и именные могилы периода осады крепости. Но их относительно немного.


18. Постепенно подходим к смысловому центру старого Русского кладбища, его видно издалека.


В 1912 г. русское правительство воздвигло в центре кладбища 8-метровый памятник в виде мраморного православного креста, украшенного мозаичным образом святого Николая Чудотворца в резном киоте. На лицевой стороне монумента выбиты слова: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 год". Под иконой вырезана строка из Евангелия: "Болши сея любве никтоже не иматъ, да кто душу свою положитъ за други своя. Iоанн ХV.13". На тыльной стороне креста, под изображением солдатского "Егория", перечислены воинские соединения, участвовавшие в обороне Порт-Артура.

19. Большой Порт-Артурский крест сбоку.


20. Надпись на лицевой стороне...


21. ...и икона св. Николая Чудотворца, чуть ниже её.


22. С тыльной стороны Большого креста перечислены все части, принимавшие участие в защите крепости Порт-Артур в 1904 г.


23. Покрупнее.


24. И вид во фронт, здесь можно разобрать весь список, в принципе читается.


25. А вот так крест выглядел до реставрации, в 2007 г. (фото предоставил Алексей Андрюнин из Даляня).


26. Идём дальше...


27. Ряд могил поставлены тем воинам, кто участвовал в подавлении "боксёрского" восстания ихэтуаней (1900 г.).


28. Вот ещё...


29. ...И ещё.


Здесь надо ненадолго прервать показ и проговорить важный момент, для полного понимания ситуации.
Дело в том, что отношение китайского правительства и самих китайцев к похороненным на этом кладбище принципиально разное. Если советские воины 1945 г. и лётчики, сложившие головы в корейской войне 1950-1953 гг., считаются боевыми соратниками и освободителями, и удостоены всяческих похвальных слов даже в школьных учебниках, то русские воины 1904-1905 гг. и в особенности те, кто воевал с китайскими повстанцами в 1900 г., считаются колониальными хищниками на китайской земле, а те, кто воевал с ихэтуанями в 1900 г. - ещё и карателями.

Поэтому к советским памятникам 1945 г. ежегодно 3 сентября на государственном уровне возлагаются цветы, венки и проводятся торжественно-траурные построения войск, а вот "императорский" сектор демонстративно обходится стороной и официальные лица Китая никогда не проходят на ту территорию, считая, что это дело самих русских, следить за могилами и воздавать им почести, если они того желают. Конечно, к русским отношение гораздо более нейтральное, чем к японцам, однако к императорской России современный Китай относится весьма отчуждённо и холодно. Защитники Порт-Артура для них - колониальные пришельцы, принявшие участие в разделе их страны в период слабости Чжунго. Такие же, как англичане или французы в Шанхае.

Если попытаться условно измерить отношение к памяти в баллах, то советские солдаты 1945 г. получают твёрдую "пятёрку", русские воины 1904-1905 - тянут на "троечку", слабую или крепкую, в зависимости от текущей силы России, а японцы, начиная с 1894 и до 1945 г. - колеблются между колом и двойкой, и имеют устойчивую неприязнь, включая и простых китайцев. Дело доходит до того, что японские памятники прошлых эпох китайцы всячески игнорируют, а надписи на них, вплоть до начала 2000-х, вообще закрывали железными листами или штукатурили поверх. Сейчас, правда, отношение несколько смягчилось, в связи с политикой "открытости" и началом туристического потока в Порт-Артур.

Ладно, идём дальше.

30. Могила сестры милосердия.


31. ...


32. Какие-то иностранные подданные, причём могила поздняя - 1917 г.


33. Военно-морской участок. Он выполнен в ином стиле, здесь тёмные чугунные кресты.


34. Вот так он выглядел ещё 8-10 лет назад, до реставрации. Оцените объем проделанной работы.


35. Причём некоторые могилы - именные, до начала осады.


36. Памятник морякам канонерских лодок "Гиляк" и "Бобр" (1900 г.).


37. Однако морские могилы периода обороны - не именные. Японские водолазы доставали тела из под-воды и захоранивали их на отдельном участке. В частности, тут похоронены и моряки с броненосца "Петропавловск" (на котором погиб адмирал Макаров и живописец Верещагин).


38. Рядом с морским императорским участком - советский, где похоронены воины 1945-1946 гг.


39. Вот так это выглядело 8 лет назад, до реставрации.


40. ...


41. В конце, почти у ограды, стоит огромный крест. К сожалению, я не запомнил пояснение (...) , в честь чего он был поставлен и когда. Надписей на нём нет.


Как выглядели эти места в 2008 г. можно ещё посмотреть вот тут, в старом посте vlad-hunrider.

Оригинал взят у periskop в Порт-Артур. Русское кладбище, часть 3

Тутъ : русская часовня, японский памятник, эпитафии на могилах, иудейский участок и ещё некоторые точки некрополя. Сейчас мы зайдём на него сбоку - со стороны чугунных ворот 1908 года, оставшихся со времен "японского" переустройства кладбища - после сбора и перезахоронения останков воинов русской армии, которые ранее были раскиданы в одиночных могилах на сопках в пределах крепости Порт-Артур. В этом процессе участвовали русские представители, которые и занимались вопросами оформления территории.


42. (...)

43. С этой стороны после реконструкции 2010 г. восстановлена дорожка вдоль капитальной кирпичной ограды. Она ведёт вниз по склону, к часовне.


44. Сами ворота при реставрации были выправлены от погнутостей.


45. Вот так они выглядели в 2007 г.: за 99 лет своей предшествующей истории они пришли в весьма плачевное состояние.


46. Ниже расположена часовня, 1912 г.


Одновременно с возведением христианского креста (белый мраморный Порт-Артурский крест - про него см. в предыдущей части, periskop) русские построили рядом с кладбищем и православную часовню. Ее посвятили основателю христианства на Руси "Святому Равноапостольному князю Владимиру". По свидетельству очевидцев, в этой часовне еще в 1946 г. хранились портрет адмирала С.О. Макарова, серебряные и металлические венки. На одном из них было написано: "Незабвенным доблестным Товарищам Артиллеристам, крепостным, полевым, морским - павшим смертью героев при обороте Порт-Артура в 1904 году. Бывший начальник артиллерии в Порт-Артуре в 1904 году генерал-майор Белый. 12 мая 1908 г., Владивосток".

47. Навершие с небольшой мозаичной иконой.


48. Вид на часовню со стороны  "детского" участка временъ 1945-1955, с внутренней территории.


49. Воссозданный и очищенный колодец (ранее был заброшен и пришёл в негодность).


50. Выше по склону можно видеть интереснейший объект "греческого" вида с каннелированными колоннами. (...)


51. Это - японский памятный мемориал, установленный бывшими врагами своим поверженным противникам в 1908 г.


Из статьи А. Коваля:
Открытие и освящение Русского кладбища произошло в 1908 г. в торжественной обстановке. Церемонией руководил бывший командующий японской осадной армией под Порт-Артуром генерал Мересукэ Ноги. Русскую делегацию возглавили генерал-лейтенант Генерального штаба Н.М. Чичагов, генерал Володченко, адмирал Матусевич и генерал Гернгросс. В состав делегации вошел также участник обороны Порт-Артура, бывший комендант горы Высокой ротмистр Круашвили. Освящал церемонию открытия архиепископ Иннокентий.

Торжественный караул был выстроен вокруг памятника-часовни европейского вида, построенной японцами из светло-серого полированного гранита, воздвигнутого на каменном двухметровом основании, общей высотой около 15 метров. В центре памятника-часовни на колонне из светлого камня были выбиты слова - "Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артура". На пьедестале часовни, под колонной другая надпись - "Сей памятник поставлен японским правительством в 1907 году". На южной и северной сторонах памятника-часовни уже японскими иероглифами были вырезаны надписи - "Памятник русским офицерам и солдатам, павшим при обороне Порт-Артура". "Сооружен японским правительством в октябре 40 года Мэйдзи (1907 год)".

Воинские почести были отданы японским полком и отрядом русских войск. Японский полк склонил знамена перед могилами своих недавних врагов. После панихиды представители обеих стран поднялись на ступеньки часовни. Русские осеняли себя крестным знамением, а японцы преклонялись до земли.

52. Надпись под центральной колонной.


53. И общий её вид. По округлой поверхности колонны можно прочитать эпитафию от японцев.


54. Рядом лежал бело-синий венок с корзиной цветов, непонятно от кого. Может, кто прочитает и пояснит.
(upd: прояснили - крымским татарам, погибшим в русско-японскую)


55. Вид на кладбище со ступенек японского мемориала. Левей - братские могилы с собранными японцами прахами, правей - чугунные военно-морские кресты.


56. Младший бухгалтер администрации порта Порт-Артур. Да, там ведь были не только артиллеристы или моряки. Разные люди были.


57. Японцы при сборе останков переносили всех с какого-то определенного места обороны и затем хоронили в братской могиле. Поскольку площадь могил очень маленькая, а прахов указано много, то могу предположить, что они сжигались и затем уже захоранивались.


[...] К движению по увековечиванию жертв войны впоследствии присоединилось и русское правительство. Останки русских защитников крепости было решено перенести в долину небольшой речки Лунхэ, разделявшей Порт-Артур на две части - Старый город и Новый город. Здесь, в двух верстах от железнодорожного вокзала, на правом берегу речки еще до войны существовало русское кладбище, занимавшее площадь около 6 десятин. Японцы, устраивая новое кладбище для защитников крепости, эту площадь сократили до двух десятин. Сюда были перенесены останки погибших защитников Порт-Артура с 28 временных кладбищ, с мест, где происходили бои - фортов 1, 2, 3, батареи "Орлиное гнездо", горы Высокой, укрепления №3, а также с кладбища госпиталя на Электрическом утесе и других мест.

Защитников крепости похоронили в основном в братских могилах. На солдатских установили тяжелые чугунные кресты с отлитыми надписями - "1785 прахов", "749 прахов", "1490 прахов". На офицерских беломраморных крестах цифры поменьше - "Братская могила 15 В.С.П. 41 прах", "Братская могила 28 В.С.П. 28 прахов", "Братская могила 14 В.С.П." - всего 48 таких погребений.

58. На японских крестах надписи дублировались по-русски и по-японски. Внизу везде указано количество захороненных прахов - на кресте справа написано 749.


59. "С Чжан Цзятунь". Здес 1785 прахов, самое большое число.


60. В углу расположился иудейский участок; лиц иудейского вероисповедания хоронили отдельно.


61. Одна из могил иудейского участка.


62. (...)  "Спи спокойно, рыцарь мой..."


63. Взгляд с высоты памятника, фото 2010 г.
Овальные могилы - братские, защитников крепости 1904-05 гг., прямоугольные - советские воины 1945 г.


64. Осмотрев некрополь, мы спустились вниз, к главному входу. Из сторожки вышел смотритель кладбища китаец Саша, поговорили с ним - он говорит по-русски. И не так уж плохо. Попросил его сняться для истории.


65. Потом Саша снял всех нас на память. Иван, Алексей, Сергей - слева направо. 15 апреля 2013 года. День был хороший, солнечный, но прохладный. На Ляодуне весна ещё толком не наступила, и на вершинах сопок ветер задувал конкретно.


(При подготовке поста использованы материалы статьи А.Коваля в журнале "Проблемы Дальнего Востока" 2003 год, №4.)

На Русском кладбище похоронены:
- погибшие при защите Китайской Восточной железной дороги (1900-1901 гг.) - 25 человек;
- погибшие при защите Порт-Артура (1904 год) - 15058 человек;
- при освобождении Северо-восточного Китая во время Второй мировой войны (1945 г.) - 170 человек;
- погибшие и умершие от болезней при несении службы в Порт-Артуре (1946-1949 гг.) - 634 человека
- погибшие в Корейской войне (1950-1953 гг.) - 249 человек.

Продолженiе слѣдуетъ

Тема имперскихъ городовъ въ моемъ ЖЖ (заглавный постъ темы)

перепост, имперскiе города, Российская Империя, Российская Императорская Армия

Previous post Next post
Up