То важное, что мы когда то знали... очень давно

Oct 01, 2015 23:55

Оригинал взят у gallago_75 в То важное, что мы когда то знали... очень давно
Оригинал взят у sergedid в Отчаянная картина
Советский строй - это царство Хамово, от начала и до конца.
Протоиерей Димитрий Смирнов.

Разумеется, что при устном приветствии (то же - и при отдании чести у военных) первым должен поздороваться, конечно же, младший.
Но ни в коем случае не протягивать руку - со стороны младшего это хамство!
Подать руку первым может только старший - младшему, начальник - подчиненному, учитель - ученику, но не наоборот.
Как хорошо известно (или, по крайней мере, должно быть известно!), в случае между мужчиной и женщиной в роли «старшего» всегда выступает женщина. (Даже если она младше по возрасту.)
Само собой разумеется, женщина может руки и не подать - это ее выбор.
Но мужчина, первым протянувший руку женщине, - это даже не хам, это суперхам, пещерный человек!
Мужчина обязан поздороваться первым, но только женщина может первой подать руку!
Это теперь на каждом шагу не соблюдается, и это мерзко.
Этому теперь не учат, этого родители не объясняют детям, этого теперь не понимают, об этом даже вообще не слышало большинство.

Само собой разумеется, исключение - это совсем маленькие девочки и взрослые мужчины. То же - между профессором и студенткой. Исключением являются также военнослужащие: женщина-лейтенант, естественно, отдает честь мужчине-генералу первой. (Хотя в отношении рукопожатия даже для генералов действует тот же запрет, что и для простых смертных.)
Однако для гражданских начальников и подчиненных никаких исключений не существует. И начальник отдела, и генеральный директор предприятия, и даже министр обязаны первыми здороваться с женщинами, занимающими любую, даже самую младшую должность. И не сметь подавать руку первым!

Кстати, еще о детях. Даже для самых маленьких мальчиков и девочек действуют те же правила, что и для взрослых. Если бы всё это объясняли в детском садике - было бы куда меньше хамов.
Что поделаешь, теперь больше нет детских садиков, теперь - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Теперь у нас - сплошное образовательное образование.

Тем более не слышали нынче еще об одном непреложном правиле. Если, например, повстречались друзья, один из которых идет с женщиной, то эти друзья не имеют права поздороваться друг с другом за руку - до тех пор, пока женщина не протянет руку первой. И только после этого они могут пожать друг другу руки. В противном случае - если женщина этого не сделала - они могут поздороваться друг с другом только устно. Мужчине запрещено первым протягивать руку не только женщине, но и другому мужчине - в присутствии женщины.

(Но даже женщина не должна протягивать руку священнику. Может быть, теперь даже еще и это нужно объяснять?!)

Моя дочка - очень хитрая. Прежде чем привести в дом молодого человека, она читает ему лекцию и накручивает, что если он хочет произвести благоприятное впечатление, чтобы он ни в коем случае мне, папе, не протягивал руку первым.
А потом рассказывает, что когда она ему это говорила, он вытаращивал глаза и в полной растерянности говорил, что никогда ни о чём подобном не слышал.
Хотя он - «из хорошей семьи» и учился в университете.

Незнание само по себе - не грех. Это ведь всегда можно исправить.
Но нежелание что-либо узнавать и нежелание что-либо исправлять - это уже грех отчаянный.
Это уже не просто хам - но хам воинствующий, настоящий приверженец «великого октября».

P. S.  Эти же правила действуют и в отношении перехода на «ты». Только старший младшему может это предложить - и, соответственно, только женщина мужчине. Но не наоборот.

народ, плебсъ, приличие, ужасъ, нравственность

Previous post Next post
Up