Патриархальная семья в России закончилась

Mar 22, 2010 11:45

Об этом говорил на круглом столе ««Рожать или не рожать: почему многие женщины выбирают второе?» представитель Региональной правозащитной организации за защиту прав отцов и детей Артём Касаткин.
- Моей дочери 2,5 года. Похвалю Омскую область. Я езжу по регионам, например, знаю, что в Новосибирске в 2008-м на 100 браков было 75 разводов. Каждая четвёртая пара, поженившаяся в мистическую дату 8.08.2008, в течение года развелась. Уже это говорит о том, что институт семьи закончился. Хорошо, что президент осенью вызвал министра юстиции, Генерального прокурора, главу комитета по защите семьи, материнства и детства Госдумы разобраться с проблемой. Как известно, в 2008-09 годах в прессе широко освещались скандалы с отцами из других стран и между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым. Хочу обратить внимание, что дело не в Орбакайте или Байсарове, а в общей ситуации. Были очень хорошие адвокаты, сильная поддержка и выяснилось, что юридически семья вне закона и непонятно, что делать.
Я сам пережил развод и в Новосибирске, куда уехала моя жена, сотрудники органов опеки сказали мне: «Идите в суд или делайте что угодно, берите ребёнка и увозите его». Похищать ребёнка я, конечно, не стал, это не решение. Сейчас в Госдуме находятся поправки в Семейный кодекс, которые не устраивают ни мам, ни отцов. По статистике за 2009-й каждый четвёртый ребёнок рождён вне семьи. По статистике за 2008-й у детей, рождённых в неполных семьях, в 9 раз больше склонность к суициду. Это по России, в Омской области показатель лучше. 70 % детей на милицейском учёте или в колониях - тоже из неполных семей. Да, рождаемость улучшается, но есть вопрос и к качеству. В Омской области, кстати, один из лучших показателей по сокращению числа детей в детских домах.
Сейчас внесён законопроект о том, чтобы изменить одну ситуацию. Очень нежелательный. Пока чтобы устроить ребёнка в детский сад, нужны заявления от обоих родителей. Байсаров, например, забрал ребёнка из одной школы и перевёз в другую. Когда Пугачёва написала заявление и Генпрокуратура проверила директора школы, выяснилось, что подписи от матери не было, как ребёнка без этого отпустили - совершенно непонятно. Проект предусматривает, чтобы однозначно все эти права оставались у одного родителя - того, которому выходит опека. В 2008-м 98 % дел решались в пользу матерей, в 2009-м - 92 %. Вводится понятие второстепенного родителя.
Если разведённые отцы будут полностью лишены возможности реального влияния, я не представляю, о какой ответственности отца тогда можно будет говорить. При этом на 20 % сократится задолженность по алиментам, если мы нормально решим отцовский вопрос. Около 20 - 30 % алиментщиков не платят потому, что они очень жёстко ограничены в общении с ребёнком. В 2009-м, например, отцы по России подали по этому поводу 26 000 исков.
В США есть брачные контракты, распространяющиеся на личные отношения. Если мужа застукают за изменой, он может лишиться всего своего бизнеса. Это гарантия. У нас брачный контракт действует только на имущественные отношения, что не решает проблемы семьи. В Омске, как выяснилось, ситуация с устойчивостью семей лучше из-за социально-культурных традиций. У меня есть знакомые казахи и татары. У них нет проблем с разводами, у каждого по два ребёнка. ТВ одно и то же, государство то же, но в Омске ситуация лучше.
Сейчас отцы борются за установление отцовства, ко мне лично по этому поводу они обращаются, другое дело, что патриархальная семья в России всё же закончилась.

О работе с молодыми семьями здесь же рассказала главный специалист отдела по делам молодежи городского департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Наталья Иванова:
- Всем известно, что молодые люди не хотят вступать в брак, обосновывая это тем, что нет денег на свадьбу, не готовы к браку, ответственности. Мы проводим информационную и просветительскую работу, одно из мероприятий - это городская конференция по молодой семье. Туда мы приглашаем всех специалистов, которые так или иначе оказывают консультации и помощь молодым семьям. Это и врачи, и психологи, и представители профильных ведомств, наших центров проблем семьи, юристы. Даже кредитные организации, которые предоставляют какие-то льготные кредиты или программу по ипотеке. У молодёжи есть возможность всем им задавать вопросы. Также в наших центрах социальных услуг для молодёжи реализуются круглогодичные программы для молодых семей, где разбираются и добрачные проблемы, и связанные с рождением ребёнка, и с воспитанием его. В центре «Шанс» действует программа «Построй свою семью». Она даже больше направлена на подростков, чтобы формировать ориентиры уже в этом возрасте. Сначала выявляется уровень осведомлённости о семейной жизни. Затем проводятся лекции, тренинги, семинары, игры. И уже в итоге люди становятся больше осведомлены о семейной жизни.
Также в Октябрьском округе действует программа «Молодая семья». Цель у неё похожая. Занятия проводятся по различным темам, в том числе могут быть и индивидуальные консультации с психологами.
В Центральном округе есть программы «Мама и ребёнок» и «Молодая счастливая семья». Это, конечно, в поддержку молодой семьи, где недавно родился ребёнок.
Если разбирать проблематику обращений к врачам и психологам, то большая часть связана с характерами супругов и психологической несовместимостью. Затем - отношения с родителями супруга, затем - наркомания и другие пагубные пристрастия.
У нас есть ещё и творческий конкурс «Медовая сессия», он направлен на поддержку творчества молодых семей, по его условиям участники-супруги должны быть студентами одного вуза. Проводится он уже пятый год, в 2009-м в нём участвовали пять пар.

Город55

Previous post Next post
Up