Вителло тоннато - это такая итальянская закуска из тонко нарезанных кусочков телятины, приправленных соусом из тунца.
Это чудесное название, которое так музыкально звучит, я слышала уже очень давно. Я уже заранее знала, что это должно быть что-то безумно вкусное. Не может быть, чтобы блюдо, которое так красиво называется, было не вкусным :) Но вот попробовать его было негде. В Минске не знаю ни одного заведения, где подавали бы данную закуску. Хотя странно, почему? Ведь закуска очень проста в приготовлении. Поэтому попробовала я её только когда ездила в Италию. И ни разу не разочаровалась! Нежнейшее мясо с вкуснейшей заправкой. Мммм. Еще и под белое сухое ^^ Класс!
Дома я это блюдо долго не решалась приготовить. Хотя в книге "Рецепты Арама Мнацаканова" на страничке с этим рецептом у меня уже давно лежала закладочка с пометкой "must done". Причина вполне ясна: я не знала, где же взять хорошее мясо. До вчерашнего дня :))
Вчера на комаровке и купила кострец, а значит вителло тоннато суждено было быть!
Очень боялась, что первый блин будет комом, и ничего не получится. Но вопреки всем ожиданиям получилось супер вкусно! Мясо - нежнейшее, просто тает во рту! Любителям подобныз закусок - советую!
Ингредиент: (на 4 персоны)
кострец - 600гр (спрашивайте на рынке. там знают, что это за часть)
оливковое масло
соль
перец
соус:
майонез - 150гр
консервированный тунец - 100гр
лимонный сок - 10гр
каперсы (бутоны) - 10гр
1. Кострец смазываем оливковым маслом, солью, перцем. Обжариваем слегка на раскаленной сковородке с каждой стороны примерно по минуте.
2. затем укутываем мясо в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут на 140". Тут лучше проверять готовность. В своей духовке (в которой фиг пойми какая температура) я держала примерно 20 мин на 140". Вообще, если есть термометр, мясо в середине должно быть 40" (нужно наконец купить термометр!)
3. Пока наше мясо готовится, делаем соус. В миске смешиваем майонез, консервированный тунец и мелко порезанные каперсы. (майонез конечно лучше домашний. но так как я сегодня ленивый тюлень, в ход пошел покупной). Ингредиенты лучше смешивать вручную вилкой. Не доверяйте блендеру. консистенция будет не та.
4. Достаем наше мясо и тооооненько нарезаем. Раскладываем на тарелку. Плюхаем наш соус в центр. И для красоты раскидываем еще несколько каперсов.
Подаем со свежим хлебом.
Приятного аппетита!