ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОДИНАКОВЫ

Apr 06, 2009 15:44

РАЗНЫЕ ТОЛЬКО СТРУКТУРЫ И ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
КИРИЧЕШКИ 2 апреля 2009
Добрый день! Это информационно-гастрономическая страница «КИРИЧЕШКИ». Страница о не только вкусной, но иногда даже полезной пище, которую готовят на политической кухне нашей республики те, кто, попав на нее однажды, всю свою оставшуюся жизнь провести там готовы, денно и нощно сбивая о половник в мозоли руки, притом исключительно для того, чтобы нам было что поесть, попить, а после -- и сладко поспать. В общем, соленым потом у раскаленной плиты обливаться готовы, лишь бы только мы с вами как сыр в масле катались.

НЕ БОЛИТ ГОЛОВА МИНИСТРА ОТ СУПА КИТАЙСКОГО
Республиканское правительство наконец-то определилось со своим устройством. 27 марта Виктор Зимин подписал соответствующее постановление «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия». Она впечатляет - в подчинении председателя правительства - первый заместитель, а плюс к оному еще семь заместителей, которые в свою очередь осуществляют руководство соответствующими блоками. Несмотря на то, что заместителей восемь, блоков всего семь. Своего не досталось постоянному представителю Республики Хакасия в Москве. Впрочем, будем надеяться, он в обиде не останется - в Москве всегда найдется чем заняться, было бы желание.

Вот как из сообщения пресс-службы республиканского правительства выглядит распределение обязанностей по блокам:
-- блок экономической стратегии и финансового контроля (А.П. Голышев);
-- социально-общественный блок (И.Г. Смолина);
-- градостроительный блок (А.А. Кочетков);
-- промышленный блок (А.А. Новоселов);
-- блок кадровой политики (Т.И. Горячева);
-- правоохранительный блок (В.А. Крафт),
-- блок сельского хозяйства и транспорта.

Последний пока остается без присмотра, что само по себе наводит на некоторые размышления, так как со всеми остальными замами Виктор Зимин определился относительно быстро. И то ли в кандидатах достойных высокой должности дефицит случился, а приглашать из соседнего региона еще одного человека, чтобы тот поднимал наше сельское хозяйство, уже не совсем ловко. То ли сама должность не прельщает потенциальных кандидатов.

Из тех, кого прочили в республиканское правительство, после утверждения господина Зимина в должности его председателя, без портфеля в настоящий момент остались глава Орджоникидзевского района господин Вагнер и глава Аскизского района господин Челтыгмашев. Не так давно появились слухи, что Иван Вагнер отказался переходить на работу в республиканское правительство, мол, предложенная ему там должность не совсем отвечала его ожиданиям.

Остается Абрек Челтыгмашев. Но если все так определенно, к чему была столь длительная пауза? Может, все-таки господина Челтыгмашева, ранее, опять же по слухам, претендовавшего на пост председателя Верховного Совета Хакасии, не слишком прельщает новая должность? До сих пор в своем районе он - практически царь и бог. Уходить же пусть и в республиканское правительство, но на должность, которая кроме головной боли может обернуться массой других неприятностей, по сравнению с которыми головная боль окажется еще и самой безобидной - не самое желанное занятие. Может быть, поэтому с администратором седьмого блока до сих пор персонально так и не определились?

Кстати, от головной боли у нас есть замечательные рецепты, например, самогона «ступка». Но, как вы сами понимаете, иная работа - это постоянная головная боль, а с таким рецептом и по наклонной пойти недолго. Поэтому самогон оставим на какой-нибудь другой раз. Сегодня у нас от головной боли -- китайский суп. Он так и называется -- «суп от головной боли». Причем очень экономный. Из ингредиентов всего-то -- белый перец, рыба, соль, уксус, зеленый лук для украшения и, само собой, вода. Налив в кастрюлю строго два литра воды, ставим ее на конфорку и высыпаем в воду примерно чайную ложку белого перца горошком (именно белого и именно горошком!). Доводим воду до кипения, убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой - пусть себе бульон слабо булькает в течение минимум двух часов. Мы же в это время не спеша займемся разделкой и соответствующей подготовкой рыбы. Рыбу надо брать пресноводную, и коль супчик у нас китайский, то лучше если это будет карп - покрупнее и пожирнее, в районе килограмма. Если нужно, можно разделать его на порционные куски. Затем сильно разогреваем сковороду и выкладываем на нее рыбу, чтобы она слегка «зажарилась» с одной стороны, потом - с другой. Предупреждаем: в плане будущего вкуса супа это очень важный момент, рыбу ни в коем случае не следует доводить до горелой «корочки», а надо именно поджарить и именно слегка - без масла, жира и других вспомогательных средств. После того, как перец поварился положенный ему минимум (два часа), превратившись из белого в черный (по цвету), можно закладывать рыбу. Вновь доводим наш будущий суп до медленного кипения, солим его по вкусу и довариваем до готовности рыбы в течение 10-15 минут. Технология приготовления этого супа предусматривает добавление двух-трех столовых ложек уксуса. Мы же рекомендуем добавить его по вкусу (и по желанию) уже в тарелку, хотя, забегая вперед, скажем, что суп хорош как с уксусом (если голова болит от выпитой лишки накануне), так и без него (если голова болит от проблем на работе). Готовый суп, который желательно настоять еще минут десять, разливаем по тарелкам, добавив произвольно нарезанного зеленого лука (только лука). Пробуем. Если нужно - лечимся. Вкусно, черт возьми!

БОЛЬШЕ ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ
По поводу структуры и количества своих заместителей Виктор Зимин объяснялся с журналистами на пресс-конференции 27 марта.
-- Шаг вроде непопулярный - вот замами обзавелся, барин, -- упреждал возможные упреки Виктор Михайлович. -- Делать ничего не хочет, наплодил замов.

Но дело, оказывается, не в том, что в ближайшие четыре года господин Зимин желает барствовать, а в том, что на всю работу у него времени не хватает.
-- Есть ряд комитетов, с руководителями которых я за месяц работы даже не пересекся, -- делился с журналистами на пресс-конференции председатель правительства. -- Только на заседании правительства смотрю: по-моему, это руководители каких-то органов. Поверьте, я не критикую что-то старое. Возможно, хватало сил все объять, и каждый день с каждым отработать. Ну, нельзя этого сделать.

Любопытно, что бывший председатель республиканского правительства Алексей Лебедь, в правительстве которого было ровно в два раза меньше заместителей, считает, что их ему было вполне достаточно.
-- Когда мы работали вчетвером, нам казалось этого достаточно. Хотя и к нам были замечания, что какие-то вопросы мы решаем неэффективно, где-то не дорабатываем, нужно ли мне лично курировать сельское хозяйство, а также еще кучу всяких направлений. Может быть, лучше все это было расписать на замов. Но у нас так сложилось. У нас была такая уникальная структура управления, каких было мало в стране. Но применительно к новому правительству, может, это и немного, команда только формируется, -- дипломатично заметил на своей недавней пресс-конференции Лебедь. -- Я знаю, что это не запрещено нашим законодательством. И они не сделали ничего противозаконного. А как, насколько эффективно это будет работать - жизнь покажет.

Виктор Зимин считает, что выстроенная им структура оптимальна, а соответственно, и эффективна.
-- Есть конкретный зам, у него -- программа, у него задача - прирост производства. Прежде всего - прирост производства. Заместитель должен вести работу по конкретному направлению, -- уверен Виктор Михайлович. -- Не меня замещать. Вопрос в другом, они должны работать каждый по развитию своего направления.

Еще одно отличие правительства Зимина от правительства Лебедя - первый заместитель, как это и было до 2005 года, вновь занимается экономикой. Напомним, в свой последний срок в должности председателя правительства Алексей Лебедь первым замом сделал Нину Пилюгину, курировавшую социальную сферу.

-- Первый зам - самый большой начальник после меня, -- говорит сегодня Виктор Зимин. -- Я не хочу никого обидеть, но социальная сфера работает по принципу распределения денег. А чтобы распределять деньги, нужно каждый день их зарабатывать. Вот поэтому я сделал приоритет на первого зама, который будет заниматься экономикой.
Заниматься экономикой сегодня - это все равно, что готовить обед из, скажем так, слегка уставших продуктов. Но кто сказал, что это в принципе невозможно? У нас возможно все!

К примеру, на рынке весьма услужливый продавец, нет-нет, да подсунет в пакет то помидорчик с гнильцой, то морковь подмороженную. А когда обнаружишь сию услугу, на рынок уже не вернешься, да и смысла нет. В следующий раз, конечно, у него уже ничего покупать не будешь. Но следующий раз еще только будет, а овощи они -- вот, уже есть. Да что там рынок, в магазине иной раз вместо вырезки вам могут совсем другой кусок подложить, причем столь виртуозно, что опять-таки разглядишь это только дома. И, конечно же, первоначально задуманный стейк ты из него приготовить не сможешь. Но неужели нам, пережившим чудеса торговли советской, нынешняя может испортить настроение? Выход есть! На тот случай, если вы купили говядину и не уверены, что ее можно поджарить, да так, чтобы она была и сочной, и нежной - наш вам рецепт.

Максимально очистите кусок от сухожилий и пленок. Затем нарежьте кусочками поменьше - со спичечный коробок. Отбейте мясо с двух сторон кухонным молоточком. Далее каждый отбитый кусочек просто сомните в комок, как бумагу, уложите в подходящую миску, добавьте щепотку соли, щепотку черного молотого перца, щепотку молотого кориандра и натрите две средние головки лука. Хорошенько перемешайте комочки и отставьте в сторону минут на 20.

В глубокую сковороду влейте побольше масла - столько, чтобы оно покрывало мясные комочки примерно наполовину. Масло разогрейте, но не сильно - иначе тертый лук на мясных комочках, попавший в масло (а он обязательно попадет), неизбежно начнет гореть. Мясо обжарьте с двух сторон (примерно по три-четыре минуты на сторону) в несколько приемов до румяной корочки. Главное - не следует форсировать этот процесс за счет увеличения температуры под посудой. Дело не только в быстро обгорающих кусочках лука, но и в том, что в этом масле, обогащенном ароматами маринада и собственно мяса, очень неплохо получается поджарка из овощей, которой можно сопроводить блюдо в качестве гарнира.

Для этой поджарки можно взять три луковицы, разрезанные на четыре части, сладкий (болгарский) перец крупными кусочками и пару-тройку помидоров, нарезанных большими ломтями.
Сначала быстро обжариваются кусочки лука и болгарского перца - не более пяти-семи минут. Затем добавляются помидоры, пара щепоток соли, пара щепоток сахарного песка и чуток молотого черного перца.
Овощи обжаривать следует до тех пор, пока не образуется соус (благодаря помидорам). На этом можно закончить, чтобы сохранить и лук, и болгарский перец полусырыми и хрустящими. Вот, собственно, и все. Остается только на порционной тарелке красиво соединить готовое мясо с овощи и - приятного аппетита!





Лебедь, Зимин, правительство, Киричешки, структура

Previous post Next post
Up