НЕ УТОНЕМ -- ТАК СГОРИМ

Apr 03, 2009 10:55

Нищие муниципалитеты ответят и за пожары, и за наводнение.

В пятницу, 27 марта, в Доме правительства Хакасии обсуждали, что нужно сделать, чтобы нашу республику сначала не смыло весенним половодьем, а потом не спалило лесными пожарами.
Впрочем, непосредственно обсуждения не получилось -- заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), проходившее под руководством первого заместителя председателя правительства Хакасии Александра Голышева, продолжалось чуть более часа. Именно столько оставалось у первого зама времени до начала следующего заседания уже у председателя республиканского правительства, на которое были приглашены и главы муниципальных образований. Успели за это время на КЧС немного. И если половодью еще уделили более или менее приличное количество времени, то «на борьбу с лесными пожарами» его практически не осталось.
И это при том, что в Хакасии пока не успели забыть, как тонула республика в 2003-2004 годах и как после едва не сгорела от лесных и степных пожаров в мае. Оправданием здесь может служить то, что Александр Павлович в республике человек новый и, возможно, с такими подробностями нашей истории еще не знаком, иначе для заседания КЧС наверняка нашлось бы другое время.

Но, может, ситуация и не требует чего-то экстренного и чрезвычайного. В конце концов, к прохождению паводковых вод готовятся задолго до прихода этих самых вод. По озвученной на КЧС информации, худо-бедно, но финансирование противопаводковых мероприятий осуществляется. Муниципалитеты постоянно отчитываются. МЧС - проверяет и рапортует.

Однако стоило побывать на заседании КЧС, чтобы понять -- республика встречает весенний паводок, что называется, с колес. К чрезвычайным ситуациям мы, может, и готовы, вот только не знаем, откуда они могут свалиться на нашу голову. Увы, большинство имеющихся у нас прогнозов - из области догадок. Особенно в нынешнем году.

С одной стороны, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что половодье будет бурным. Снег не только в тайге -- город не успевал вывозить его зимой, из-за чего в Абакане в последние дни марта по тротуарам можно было передвигаться вплавь, а подпорченный таким обилием влаги асфальт еще попросит ремонта летом. Степь в этом году тоже оказалась завалена снегом. Причем больше нормы не только снега. Запасы воды в снежном покрове - есть такой термин у метеорологов - в разы превышают показатели прошлых лет. Но с уверенностью сегодня можно сказать лишь то, что воды будет много. Насколько много - этого не знает никто. У метеорологов нет денег. Отчего полностью отслеживать ситуацию невозможно. Как заявил на заседании КЧС начальник Хакасского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вагиф Гусейнов, «из-за отсутствия средств не было возможности провести снегосъемку». О каких точных прогнозах после этого можно вести речь?

Понятно, что сейчас в стране кризис, и не одна наша республика без денег сидит. Но денег будет еще меньше, когда, не дай бог, эту республику придется восстанавливать после наводнения, масштабы которого не смогли просчитать из-за «отсутствия средств на снегосъемку».

Впрочем, виноватые в случае чего уже, похоже, определены. На заседании КЧС господин Голышев сказал об этом более чем определенно. Александр Павлович предупредил глав муниципальных образований о персональной ответственности за выполнение противопаводковых мероприятий, пообещав, правда, при этом, что финансирование их будет осуществляться в первоочередном порядке. В противном же случае пригрозил сворачиванием вообще какого-либо финансирования.

Верить обещаниям первого зама, конечно, можно, особенно во втором случае, но все же рассчитывать муниципалам, прежде всего, если не исключительно, нужно на свои силы. Финансовый шантаж со стороны правительственного чиновника - это, конечно, что-то новое в истории взаимоотношений муниципальной и республиканской властей. Но вдруг под угрозой окончательного лишения всякого финансирования муниципалы еще что-то наскребут по своим сусекам на противопаводковые мероприятия.

Хотя начинать скрести, похоже, надо было еще вчера. Согласно прогнозу, который привел в своем докладе на заседании КЧС начальник ГУ МЧС России по РХ генерал-майор Андрей Фирсов, в нынешнем году «сценарий прохождения половодья и развития паводковой обстановки на территории республики ожидается близким к критическому, по аналогии 2003-2004 годов».

Напомним, в 2003 году материальный ущерб от наводнения составил около 40 миллионов рублей. Общая площадь подтопления -- 44,6 кв. км. Пострадало 50 объектов ЖКХ, 18 объектов социальной сферы, 853 дома и 2641 житель.
В 2004 году ущерб составил около 30 миллионов рублей. Общая площадь подтопления - 20,5 кв. км. Было подтоплено 24 населенных пункта, пострадало 60 объектов ЖКХ, 6 объектов социальной сферы, 1077 домов и 3296 жителей.
Но, самое страшное, в 2004 году погибли 9 человек.

Неделю назад на КЧС звучало опасение, что в случае резкого повышения в ближайшие дни среднесуточной температуры воздуха до 15-20 градусов произойдет совмещение периодов таяния снега в горной, предгорной и степной зонах республики. Подобный вариант развития событий грозил значительным увеличением уровня воды в реках республики. К счастью, этого пока не случилось. Но кто может поручиться, что нам будет так везти всю весну? Запасы снега в республике в разы превышают среднегодовые. Метеорологи не исключают, что вскрытие реки Абакан и его притоков -- Чулыма и Томи - произойдет несколько раньше, чем обычно. Это может совпасть с периодом интенсивного снеготаяния. В результате практически неизбежно частичное подтопление населенных пунктов, расположенных по берегам рек, дамбы которых находятся в неудовлетворительном состоянии, либо частично до сих пор не достроены.

А таких не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. По некоторым данным, и Абакан от паводковых вод уже не столь надежно защищен, как это было еще несколько назад. С годами гидротехнические сооружения изнашиваются. На их ремонт деньги есть не всегда. В случае же с Абаканом угроза может исходить оттуда, откуда ее никто не ждет. В районе речного вокзала у коммунального моста давно уже образовалась большая отмель, которая год от года лишь только увеличивается. И уже во время нынешнего паводка русло Абакана здесь может оказаться закупоренным льдинами словно бутылочное горлышко.

Наиболее же напряженная обстановка, по прогнозу МЧС, в Хакасии ожидается на реке Она в Кубайке и на реке Абакан в районе села Малые Арбаты.

Впрочем, там подобные прогнозы не новость. Как бы не пришлось привыкать к ним жителям совершенно других населенных пунктов Хакасии.

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Что нужно еще успеть отремонтировать, чтобы не оказаться под водой
Алтайский район
Село Белый Яр, ул. Набережная -- ежегодно подмывается берег. В случае неблагоприятного половодья береговая линия может приблизиться к жилому сектору.
Аскизский район
Село Аскиз. Опасение вызывают гидротехнические сооружения на двух участках берега р. Абакан, расположенные в одном и трех километрах юго-западнее Аскиза.
Село Усть-Есь -- дамба на р. Таштып, на восточной окраине села.
Бейский район
Село Бея -- водохранилище на р. Бея-Кузнецовка в 1 км юго-западнее села -- в предаварийном состоянии паводковый водосброс, донные водовыпуски, дренажный канал.
Усть-Абаканский район
Каскад прудов, состоящий из трех водоемов, принадлежащих муниципальному образованию Московский сельский совет -- на двух из трех неисправны водопропускные механизмы, возможен перелив через гребень плотины, в результате затопленным может оказаться участок федеральной трассы в районе Пригорска.
Орджоникидзевский район
Село Орджоникидзевское. Требуется укрепление берега реки Сарала на протяжении 150 метров.
Вызывает опасение состояние защитной дамбы в с. Сарала Саралинского сельского совета. Половодьем прошлого года дамба смыта на протяжении 100 метров, размыт водоотбойный траверс.
Ширинский район
Неисправен паводковый водосброс пруда на р.Сон в районе населенного пункта Сон, возможно разрушение плотины и подтопление населенных пунктов Сон и Борец.

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Кому половодье не в радость будет
При повышении температуры воздуха и интенсивном выпадении осадков (при еще не вскрытых реках) в период с 30 марта по 20 апреля возможно образование ледовых заторов на отдельных участках рек республики. В этом случае не исключено подтопление следующих населенных пунктов:
-- город Абаза;
-- село Бельтырское Аскизского района;
-- село Маткечик Бейского района;
-- село Матур Таштыпского района;
-- село Малая Сыя Ширинского района.

* Общая группировка сил республики, ориентированная на проведение противопаводковых мероприятий, составляет: 2300 человек личного состава, 586 единиц техники, 27 плавсредств.

* В Хакасии 88 гидротехнических сооружений вызывают озабоченность спасателей. 16 из них находятся в аварийном состоянии, 12 -- в предаварийном, 60 -- в неудовлетворительном.





Абаза, запасы снега, Голышев, МЧС, Абакан, гидрологи, Паводок, Фирсов

Previous post Next post
Up