ХАКАСИЯ - НА ЭНЕРГОТАРИФНОЙ БОЧКЕ

Oct 02, 2008 16:52

В субботу, 4 октября, в Хакасии ждут министра энергетики Российской Федерации Сергея ШМАТКО. Впрочем, несмотря на высокую должность, визит министра особо не афишируется и носит едва ли не частный, а скорее, узковедомственный характер. Никаких официальных мероприятий, деловых встреч или переговоров не будет, если, конечно, таковыми не считать дежурные реплики при встрече и им подобное. Федеральный чиновник приезжает для участия в торжественной церемонии открытия монумента «Покорителям Енисея», который возвели у Саяно-Шушенской ГЭС, посвятив его 30-летию со дня пуска первого гидроагрегата станции. А вообще-то обсудить министру энергетики России с властями Хакасии есть что.

30 ноября прошлого года правление Федеральной службы по тарифам РФ приняло решение о выходе на оптовый рынок электроэнергии Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов ОАО «Русал».

Фактически лишив тем самым Хакасию тех льготных энерготарифов, на которые в начале 90-х годов республика в процессе приватизации Саяно-Шушенской ГЭС променяла свою долю собственности.

Два гиганта цветной металлургии потребляют до 85 процентов электроэнергии, идущей в Хакасию. Льготные тарифы для всех остальных энергопотребителей нашей республики по большому счету всегда обеспечивались за счет перекрестного субсидирования этих предприятий, которые получали электричество с Саяно-Шушенской ГЭС по цене более высокой, за счет чего остальной бизнес Хакасии мог рассчитывать на льготный энерготариф.

Председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев в декабре прошлого года предупреждал.
-- В случае ухода этого главного потребителя, ситуация в республике может резко измениться. В случае повышения тарифов на электроэнергию в полтора, два или два с половиной раза в ближайший год-полтора, может произойти обвальное закрытие предприятий, а как результат -- снижение объемов прибыли и отчисляемых налогов в бюджет. По сути дела, это может вызвать массовую безработицу.

Однако год фактически уже прожит, никакого коллапса в республике, слава богу, не случилось. Но только лишь потому, что Хакасия, лишившись льгот де-юре, де-факто продолжает ими пользоваться. «Русал» пусть и не совсем официально все это время несет расходы по перекрестному субсидированию. Однако в течение ближайших трех лет с этой практикой будет покончено. Период перекрестного субсидирования, на который может рассчитывать Хакасия, заканчивается в 2011 году. После уже ни о каком перекрестном субсидировании не может быть и речи. А речь, собственно, идет о более чем миллиарде рублей. На кого эти деньги обрушатся? Глупый вопрос.

А коллапс хоть и не случился, но его никто и не отменял. Он просто отодвинут во времени. И если в этом году, «Русал» скрепя зубами, но все-таки взял на себя этот миллиард, то теперь он будет платить год от года все меньше.
Кстати, почему говоря о перекрестном субсидировании «Русалом» энерготарифов, мы употребили выражение «не совсем официально». Все очень просто. Соглашение о перекрестном субсидировании, которое должно было быть заключено между Хакасией и «Русалом» в конце прошлого начале этого года, так и не было оформлено. Если только, конечно, оно не было заключено под грифом «Совершенно секретно». Но, по крайней мере, нам об этом ничего не известно.

Впрочем, как и кому-то другому. После создания в декабре прошлого года на сессии ВС РХ рабочей группы по подготовке этого соглашения дело дальше подписания одного протокола так и не сдвинулось. Документ этот -- от 13 декабря 2007 года, когда в результате совместной работы экспертов государственного комитета по тарифам РХ и энергетического департамента «Русала» был подписан протокол выпадающих доходов в связи с выходом Саяногорского и Хакасского алюминиевого заводов на оптовый рынок электроэнергии. Но это не более, чем протокол о намерениях. После него надо было выходить на подписание соглашения. Однако стороны, похоже, так и не смогли преодолеть противоречия, договориться о цене вопроса.

В декабре прошлого года, выступая перед депутатами ВС РХ, директор по работе с естественными монополиями компании «Русский Алюминий» Вадим Гераскин почти художественно обрисовал эти противоречия.
-- Когда мы приняли решение о том, что нам необходимо выходить на оптовый рынок, мы начали переговоры с правительством РХ. Начали их давно. И к апрелю (2007 года - прим. ред.) нам удалось подписать совместный протокол, в котором говорилось, что перекрестное субсидирование составляет 519 миллионов рублей. Мы подписались о том, что мы готовы нести эти обязательства даже при выходе на оптовый рынок. А к ноябрю ситуация изменилась. Эта цифра выросла до 842 миллионов рублей. Мы вынуждены были согласиться и с этой суммой. Сегодня (5 декабря 2007 года - прим. ред.) мы услышали сумму больше миллиарда. Мы не отказываемся обсуждать обоснованные цифры. Мы бы хотели видеть расчеты, хотели видеть обоснования, потому что без расчетов, без обоснований эта ситуации очень похожа на сказку о рыбаке и рыбке, когда с каждым разом цифра увеличивается.

При этом Вадим Гераскин тогда особо подчеркнул:
-- У нас нет никакого желания каким-то образом нанести вред республике. Наоборот. Мы не отказываемся обсуждать цифры, мы не отказываемся с правительством республики договариваться о том, чтобы не было эксцессов, не было резкого роста тарифов. Мы готовы брать на себя это перекрестное субсидирование.

И они его взяли, при этом так и не подписав соглашение. Видимо, в ситуации, когда правительство республики никак не могло определиться с суммой, «Русал» просто поставили перед фактом, и деваться было уже некуда.
В этом году компания затратит на перекрестное субсидирование, как выразился Гераскин, «сумму больше миллиарда». В следующем году тоже будет платить, но уже гораздо меньше. По некоторым данным вместо 1 миллиарда 200 миллионов рублей речь идет уже 800 миллионах. А дальше, как мы и говорили, будет еще меньше.

Любопытно, что недавно промелькнула информация, что это так и не подписанное соглашение - пролонгировано. Вот уж поистине -- чудны дела твои Господи!
И это при том, что чиновники сомневаются в законности самого перекрестного субсидирования. Вопрос по его легализации и механизму возврата сумм энергосбытовым компаниям на федеральном уровне так и не решен.

Похоже, в федеральном центре на проблемы Хакасии давно уже махнули рукой, предоставив республике самой выкручиваться в этой ситуации, что она, в общем-то, и пытается в меру своих сил и способностей ее руководителей делать. Вот как наше грядущее энергетическое будущее обрисовал председатель правительства РХ Алексей Лебедь на недавней пресс-конференции председателя Совета Федерации России Сергея Миронова в Абакане.
-- В этом году, вы знаете, выпадающие доходы компенсируются группой «Русский алюминий». Проект закона о федеральном бюджете внесен в Государственную Думу. В этом законе пока не предусмотрено никаких компенсирующих расходных обязательств федерального бюджета для решения этих задач. Поэтому очевидно, что в следующем году вопрос выпадающих доходов тоже будет решаться через соглашение. Продление, пролонгацию соглашения с группой «Русский алюминий». Я знаю, что на рассмотрение Государственной Думы планируется внести проект закона, который предлагает решение этой проблемы. Я читал этот закон. К сожалению, то, в каком виде он представлен в этом проекте, не позволяет нам надеяться на улучшение ситуации.

Визит министра энергетики на открытие монумента строителям Саяно-Шушенской ГЭС можно было бы использовать для лоббирования республикой своих интересов. Пусть даже этот энергетический министр, по большому счету, ничего из обозначенных проблем решить не может - так сказать, не его профиль. Тем не менее, поднять проблему можно. Только вряд ли есть место проблемам там, где торжество, тем более, торжество, по сути, не у очень-то и проблемного предприятия. СШ ГЭС как вырабатывала рекордное количество электроэнергии, так и будет ее вырабатывать - воды в Енисее много. Другое дело, что покупать ее придется тоже по рекордным ценам. И в этом случае деньги из наших кошельков тоже будут утекать со скоростью воды в Енисее.

СКАЗАНО!
Владимир ШТЫГАШЕВ, председатель ВС РХ:
-- Хакасия обладает правом на получение с Саяно-Шушенской ГЭС электроэнергии практически по ее себестоимости. Наше право засвидетельствовано решением Конституционного Суда России от 1993 года. А четыре года назад своим определением его еще раз подтвердил Высший Арбитражный суд РФ. Этим правом мы должны пользоваться. Пока кто-то опротестует решение Конституционного суда, уйдут годы. За это время, опираясь на это наше право, необходимо выстроить систему отношений с федеральными органами власти в таком ключе, чтобы льготный тариф у нас сохранялся. Договор был бессрочный!





Шматко, электроэнергия, Лебедь, Русал, Штыгашев, Тарифы

Previous post Next post
Up