Добрый вечер! Это информационно-гастрономическая программа «КИРИЧЕШКИ». Программа о пище, которую на любой вкус готовят нам на политической кухне нашей республики те, кому основной закон - устав партийной организации, а потому о каких-то особых изысках мечтать теперь не приходится. Я Алексей Кириченко. Устраивайтесь поудобнее. Сейчас мы попробуем на вкус то, что было приготовлено нам этими уважаемыми господами минувшей неделей.
ОТБИВКА
В кадре: На днях в одном магазине довелось услышать занимательный спор, суть которого сводилась к тому, будет или нет литр растительного масла, в ближайшее время, стоить 400 рублей. Особо показательно было то, что никто, даже в принципе, не сомневался, в том что масло подорожает. Вопрос был лишь в том, когда и на сколько. Большинство сошлось на том, что в ближайшее время растительное масло в цене до 400 рублей не вырастет.
Впрочем, такого единодушия, как на прошедшем неделю назад съезде «Единой России», не было. Но ведь и магазин - это не гостиный двор, где проходил форум единороссов. А рынок - не партийная организация. У каждого -- свой устав. По нему и живут, то ли помогая, то ли мешая жить нам. Но, скорее всего, удивляя. Причем удивляя неординарностью принимаемых политических решений. К примеру, где и в какой еще стране, не будучи членом партии, можно возглавить эту самую партию? Нигде. А у нас - пожалуйста.
Синхрон. Грызлов
"Я со всей ответственностью, от имени всей партии предлагаю вам, Владимир Владимирович, возглавить «Единую Россию»
В кадре: Владимир Владимирович долго не думал.
Синхрон. Путин
«Я с благодарностью принимаю предложение членов партии, ее руководства. Спасибо вам большое. Спасибо. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить «Единую Россию».
В кадре: Правда, справедливости надо сказать, что сначала было другое предложение.
Синхрон. Грызлов
«Сегодня у меня есть все основания для того, чтобы от имени партии пригласить президента РФ Владимира Владимировича Путина и избранного президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в партию «Единая Россия».
В кадре: Однако оба президента от вступления в партию вежливо отказались.
Синхрон. Медведев.
«Руководством «Единой России» мне было предложено вступить в партию. Я высоко ценю и благодарен всем, кто сделал мне это предложение. Безусловно, «Единая Россия» это партия моих единомышленников, идеологически очень близкая мне партия. Но пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю для себя преждевременной. Убежден, что после моего избрания главой государства, было бы правильно оставаться вне прямой принадлежности к одной из политических партий».
В кадре: Действующий президент своего преемника поддержал.
Синхрон. Путин
«Как я уже не раз говорил, и сегодня мое мнение не изменилось, главе государства, каковы бы не были его политические симпатии, возглавлять одну из партий считаю нецелесообразным, и здесь я полностью с Дмитрием Анатольевичем Медведевым согласен».
В кадре: И тут же выложил аргументы в пользу своего лидерства в партии.
Синхрон. Путин.
«Что же касается председателя правительства то лидерство в партии главы исполнительной власти это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика».
В кадре: Правда в традициях демократических государств вряд ли можно найти практику, когда лидерство в партии осуществлял человек, не состоящий в рядах этой партии. Но ведь наш президент говорил о, цитата, «цивилизованной, естественной, традиционной для демократических государств практике». У нас и демократия суверенная, да и ходим мы все больше своим путем.
Как, например, сейчас: почитай за сутки выстроили беспроигрышную для уходящего президента комбинацию. Беспартийный президент Медведев, в связке с беспартийным премьером Путиным, который по совместительству еще и возглавляет имеющую большинство в парламенте партию. А если учесть, что губернаторы стали подотчетны премьеру, и полномочные представители в федеральных округах отныне тоже завязаны на правительстве, то вопрос о том, кто главный, можно уже не задавать. В случае чего, Медведеву еще повезет, если только одним импичментом отделается.
Однако только до тех пор, пока господин Медведев окончательно не превратится в полновластного, реального лидера страны, что практически неизбежно, потому что у него на руках карта, которая не бьется - пост президента страны. Так что пост лидера партии удобен не только Путину, но и Медведеву.
Синхрон. Медведев:
«Считаю это предложение и логичным, и своевременным».
В кадре: Потому что от власти просто так не уходят. Особенно у нас, в России, где власть такая, что кроме нее нет другой жизни. Ведь у нас есть только одна главная должность - президент, и кроме него ничего нет, после президента ты - никто. Превращаться в «никто» Владимир Путин, наверное, не готов. И старая песня о том, что кроме... больше некому позаботиться о нас с вами звучит снова и снова, но каждый раз на новый лад
Синхрон. Путин:
«Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства».
В кадре: И вот уже почти позабытая музыка бурных и продолжительных аплодисментов ласкает слух. И не хватает разве что...
А собственно, чего не хватает? Колбасы по два двадцать. Она и раньше если была, то по талонам, которые, впрочем, не всегда было можно отоварить. Но если мы вернули руководящую и направляющую - возвращения талонов ждать уже недолго осталось.
ОТБИВКА
В кадре: Это информационно-гастрономическая программа «КИРИЧЕШКИ», и мы продолжаем вкушать события минувшей недели.
На историческом форуме партии власти побывал и первый человек нашей городской власти, мэр Абакана господин Булакин.
Синхрон. Булакин:
«Я был официально приглашен и присутствовал на съезде партии ЕР в качестве официального гостя съезда».
В кадре: Случилось это с Николаем Генриховичем впервые.
Синхрон. Булакин:
«Хоть он и девятый, но для меня он -- первый, на котором я присутствовал. Да и на съездах всех других партий мне так же не удалось побывать».
В кадре: Поэтому и впечатления у градоначальника получились свежие и, что называется, незамыленные.
Синхрон. Булакин:
«Конечно, съезд, который только что состоялся очень сильно отличается от партийных съездов в том понимании, к которому многие, особенно люди с жизненным опытом привыкли. Я имею в виду партийные, коммунистические съезды. Это -- открытый съезд, с большим количеством приглашенных. Приглашенных было, на много больше, чем, собственно, делегатов съезда».
В кадре: Особенно удивила мэра непродолжительность работы непосредственно самого съезда. В совокупности его заседания оказался даже короче пленарных заседаний городского совета.
Синхрон. Булакин:
«Съезд прошел очень динамично, я бы сказал, в моторном режиме. Сам съезд в понедельник начался в 17 часов московского времени. И первый день занял всего лишь полтора часа. А вот еще более интересный и еще более динамичный второй день работы съезда протекал вообще в течение менее одного часа».
В кадре: Если быть точным, то 45 минут. То есть «Единой России» понадобилось два с четвертью часа, чтобы перекроить политическое устройство страны.
Синхрон. Булакин:
«Если раньше у нас, точнее, до сих пор кабинет министров страны был вне партийных отношений, ну, по крайней мере, официально, то теперь, наоборот, это все оформляется, что естественно влечет за собой очень серьезные последствия».
В кадре: Николай Генрихович надеется, что вместе с премьером - лидером партии, ответственность за положение дел в стране наконец-то возьмет на себя и сама партия.
Синхрон. Послесловие. Булакин:
«Ответственность за положение дел в стране. За все ошибки, неувязки, непродуманные решения. За общее состояние экономики страны, социальных вопросов».
В кадре: И, конечно же, за подорожание растительного масла, если оно вдруг станет стоить 400 рублей за литр.
Кстати, похоже, виноватых уже начали искать.
Синхрон. Путин:
«Партия, как уже не раз говорил, должна реформироваться, собственно говоря, сейчас это и происходит на наших глазах. Она должна стать более открытой для дискуссий и учета мнений избирателей. Должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды».
В кадре: Чтобы очиститься от карьеристов, преследующих личные цели случайных людей, надо понимать принцип, по которому строилась эта партия. А она с самого начала создавалась как партия власти, ее формировали люди, находящиеся у власти и в интересах этой власти. Любой чиновник, имеющий маломальские амбиции, почитал, а теперь тем более почитает за благо стать ее членом. Потому что так проще шагать по служебной лестнице.
Как разбюрокрачивать партию бюрократами же для бюрократов и созданную? Как определить, кто пришел из них в партию по зову сердца, а кто для того, чтобы стать еще большим начальником?
Синхрон. Булакин:
«И время сейчас непростое, и ситуация далеко не самая радужная и поэтому задумываться и размышлять об очень многих вещах необходимо всем. И в первую очередь, руководству страны».
В кадре: Музыка на канале.
ОТБИВКА
В кадре: Это все еще информационно-гастрономическая программа «КИРИЧЕШКИ». И на десерт у нас сегодня то, без чего этот самый десерт себе никогда не купишь. А именно - деньги. Их хоть и не бывает много, но даже за эту малость, порой становится обидно. Копейка, возвращение которой столь помпезно было обставлено государством в 1997 году, похоже, вновь уходит от нас. Но что вместо нее? Уж не деноминация ли?
Синхрон. Швалев (Титры: Михаил Швалев, заведующий сектором Национального Банка РХ):
«Деноминация - у нее есть четкое научное понятие, это уменьшение масштаба цен методом отрезания нулей».
В кадре: Применительно к этому определению, деноминацией у нас пока и не пахнет. Нули с наших купюр пока, еще, слава богу, не отрезают. Но зато сами купюры становятся все весомей и весомей. Пятитысячные -- уже давно вышли из разряда редкости. А выпуск десятитысячной - не за горами. В то же время одна из самых ходовых - десятирублевая купюра - уходит в прошлое, превращаясь в обычную монету.
Синхрон. Швалев:
«Ну, если вся торговля, вся сфера услуг отошла от копеечной цены или от пятикопеечной цены, а перешла на рублевую, естественно у населения спрос снижается. Почему, потому что последствия инфляции, они сказываются. Обратная сторона - денежная масса растет, естественно, оборот наличных денег увеличивается. А раз увеличивается, возникает вопрос: какие бумажные купюры выпускать и сколько. И какие монеты выпускать и сколько».
В кадре: Инфляция - инфляцией, но когда рубль приходит на смену копейке, когда десятка приходит на смену рублю, это, похоже, не только инфляция. Может быть, это еще и не деноминация в ее классическом виде, но что-то ей подобное. Если угодно - ползучая деноминация, которую наша власть так сильно не хочет признавать, что готова землю из цветочного горшка есть.
Еще бы! Эти самые копейки, на одной лишь чеканке которых разориться можно, давно бы уже вывели из оборота. Но копейкина судьба это уже не экономический, а политический вопрос. Страна с таким трудом поверила в стабилизацию, а тут вдруг -- нате вам!
Синхрон. Швалев:
«Пугаться здесь не надо. Десятирублевые монеты ходят в энное количество раз дольше, чем бумажные. Да, они вроде как неудобные. Но там есть и большое удобство».
В кадре: Удобство в первую очередь для продавцов, которые, столкнувшись с массовым появлением новых монет, начнут округлять цены до десяток.
Опять же нам, покупателям, на психологическом уровне гораздо легче расстаться с монетой, нежели с купюрой. Возможно, мы не сразу и заметим, как все вокруг вдруг станет по десять. А то, что раньше было в копейках - по рублю. Успокаивает одно - процесс этот естественный для многих экономик, правда у нас он протекает гораздо резвее. От чего и неудобства.
Синхрон. Швалев:
«Если бы у нас инфляция в год была 2-3 процента, этот процесс шел бы медленнее, примерно раз в шесть. А так как она у нас все время двузначная - 10-12, то естественно, этот процесс... С ввода новых денег у нас прошло 10 лет - это большой период».
В кадре: Неужели пора?!
Синхрон. Швалев:
«Для этого надо, чтобы очень серьезно изменилась система производства. То есть, теоретически можно предположить, завтра у нас производство ВВП, валового внутреннего продукта снизилось, предположим на 10. Снизилось».
В кадре: ВВП у нас пока, слава богу, растет. Но в перспективе от подобных потрясений мы не застрахованы. От этого, как выясняется, вообще никто не застрахован.
Синхрон. Швалев:
«По мере развития производства неодинаковыми темпами, роста инфляции и роста денежной массы и возникает.... Почему периодически все страны возвращаются к этому, к деноминации. Если посмотреть на последние 50 или сто лет, вы не найдете ни одной страны, которая в той или иной форме это не проводила»
В кадре: Так что, возвращаясь к подслушанному в магазине спору, масло растительное по 400 рублей в нашей стране уже было, правда и мы тогда были хоть и нищими, но миллионерами. Самое главное, вовремя обрезание сделать. И вот уже масло не по 400 рублей, а по 40. А если сильно постараться, то вообще по 4 рубля. Живи - не хочу!.. да жить не захочется.
Музыка на канале.
ОТБИВКА
В кадре: Это была информационно-гастрономическая программа «КИРИЧЕШКИ». В следующий раз на политическую кухню нашей республики мы с вами заглянем ровно через неделю, в следующий понедельник, в 21.35 на вашем любимом канале ТНТ-АБАКАН. На этом все. Счастья вам, люди!