Океанические новости Энцелада

Jun 22, 2016 16:57

520-километровый Энцелад является первым телом Солнечной системы, у которого удалось с определенной степенью точности установить характеристики подповерхностного океана. Кроме того, была вычислена примерная толщина ледяного слоя, отделяющего океан от поверхности. Ее оценили в 20 километров.


Но недавно группа ученых из Франции, Бельгии и Чехии провела новое исследование плотности ледяного покрова Энцелада. Они взяли данные о гравитации, либрации и форме спутника  и создали модель его внутреннего строения. В общем-то, она подтвердила предыдущие выкладки: в среднем, толщина ледяной поверхности Энцелада лежит в пределах 18-22 километров. Но есть один момент. Согласно модели, на южном полюсе толщина льда составляет всего лишь пять километров. Из этого вытекает важное следствие: более тонкая ледяная оболочка удерживает меньше тепла. Традиционно, существование жидкого океана на таком маленьком теле объясняли приливным взаимодействием Энцелада с Сатурном. Но если кора намного тоньше, чем считалось ранее, этого взаимодействия может и не хватить, чтобы объяснить, почему океан не замерз. Следовательно, в недрах Энцелада должен существовать какой-то дополнительный источник тепла.


Эти результаты (если конечно модель верна) еще больше увеличивают интерес к отправке миссии на Энцелад. Конечно, когда говорят про исследование внеземных океанов, то обычно имеют в виду Европу. И это понятно: огромный ледяной мир, чуть меньше нашей Луны давно манит к себе как ученых, так и фантастов. Но изучение Европы сопряжено с важной проблемой: мощнейшими радиационными поясами Юпитера. Думаю не стоит объяснять, что радиация и электроника не являются лучшими друзьями. Кроме того, этот факт делает идею высадки в далеком будущем на поверхность пилотируемой миссии еще более утопической. Решивший прогуляться по Европе космонавт за день получит смертельную дозу облучения. Ну и в завершение стоит упомянуть, что согласно оценкам минимальная толщина льда на поверхности Европы составляет 10 - 15 километров (хотя не исключено что там тоже могут быть более тонкие участки).

В плане радиации Энцелад намного безопаснее. Пробурить скважину и запустить в океан подводного робота на Эцеладе опять же проще, чем на Европе. И не стоит забывать, что на спутнике есть масса постоянно извергающихся гейзеров. По большому счету, чтобы провести анализ воды из океана вообще не нужно спускаться на поверхность. Собственно говоря, миссия «Кассини» (в меру своих ограниченных возможностей) уже несколько раз с успехом это делала, пролетая прямо через его водные выбросы.


Главное преимущество Европы перед Энцеладом это расстояние. До Юпитера меньше лететь, и кроме того, там может работать аппарат на солнечных батареях. Для полета к Сатурну требуются ритэги, а с ними, судя по информации из открытых источников, сейчас все сложно. Но если КПД солнечных батарей удастся поднять, или же решится проблема с ритэгами, я бы сказал что на текущий момент Энцелад является самым перспективным водным миром Солнечной системы для изучения. В следующем десятилетии к Европе должны стартовать минимум две научные миссии, и конечно хочется верить, что какое-то из космических агентств решит отправить аппарат и к Энцеладу. Было бы очень интересно сравнить два тела с подповерхностными океанами.



Астрономия, космос

Previous post Next post
Up