Абрар Каримуллин. Татарская книга Сибири

Apr 04, 2020 11:38

Глава из книги Абрара Каримуллина "Татарское государственное издательство и татарская книга России (1917-1932)"













Глава IV ТАТАРСКАЯ КНИГА СИБИРИ
История происхождения и география распространения татар Сибири до настоящего времени специально не изучены. Исключением из этого является работа Ф.Т. Валеева «Западно-сибирские татары» (Казань, 1982), в которой сделана попытка определить происхождение и этнический состав татар, проживающих в Западной Сибири. Как отмечает Ф.Т. Валеев, в Западной Сибири они живут «в основном в сельских районах Тюменской, Омской, Новосибирской областей, в окрестностях Томска, а также в Тюмени, Тобольске, Омске, Новосибирске, Томске, Барабинске, Таре и других районах Западной Сибири» (361, с. 11). Кроме того, татары живут компактными группами и в Иркутской области, Красноярском крае. О количестве татарского населения Сибири, об их культурной и духовной жизни, состоянии просвещения нет специальных исследований, если не считать встречающиеся отдельные замечания по этим вопросам, посвященные изучению языка и фольклора татар Сибири. Отдельные сведения о количестве татарского населения в том или ином районе Сибири не дают возможности представить картину в целом. Так, среди материалов Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока ЦК РКП(б) отмечается, что в 1921 г. в Ново-Николаевске (Новосибирск) проживало 35000, в Омске - 82000, в Енисейске - 60000, в Иркутске 50000, в Алтае - 100000, в Красноярске - 70000 татарского населения (131, л.152). (Видимо, речь идет о проживании татар не только в этих городах, но и в сельской местности). В другом источнике говорится, что по переписи 1897 г. в Томской губернии проживало 95196, в Тобольской - 59998 татар-мусульман (414).
В татарских селениях, а также в городах Сибири, где татары проживали, как правило, отдельными слободами, имелись татарские мектебе - низшие школы, а в отдельных городах и медресе. После первой русской революции в отдельных сибирских городах начали возникать татарские благотворительные общества, которые занимались и организацией литературно-музыкальных, театральных вечеров, созданием библиотек-читален. Отдельные такие общества пытались организовать и книгоиздательскую деятельность, создать периодические органы на татарском языке. Татарское общество Томска в 1910 г. неоднократно обращалось в Главное управление по делам печати с просьбой о разрешении открыть здесь газету «Магишат», затем и «Маданият». В этих целях татарские просветители завезли в Томск и татарские шрифты.
Книгоиздательское дело, вообще печать на татарском языке в Сибири возникает лишь после Октябрьской революции, если не считать отдельных случаев издания православных книг христианскими миссионерами на татарском языке на основе русской графики в Тобольске.

ОМСК
За организацию татарской печати в Сибири взялись «татаро-башкирские работники, до того времени работавшие в татаро-башкирской секции ПОарма 5 (Политотдела 5-й армии. - А.К.). После долгого обсуждения ПОарм удалось оставить и типографию в Омске, для налаживания (татарского. - А.К.) издательства в Сибири» (213, л.4). С этой походной типографии начинается история татарского книгопечатания в Омске. (В частях Красной Армии, воевавших на Восточном фронте, в Сибири, как указывают архивные материалы, имелись татарские походные военные типографии, которые на территории Сибири занимались печатанием на татарском языке. Но эта тема особого исследования).
Все военные походные типографии, в том числе 5-й армии, были созданы на базе татарской полиграфии Казани в 1918 г. Здесь же комплектовались кадры этих походных типографий, а также и кадры издательского дела, которых, благодаря широкому развитию татарской журналистики и книжного дела до революции, было достаточно в Казани.
23 декабря 1919 г. в Омске, в типографии, переданной городу политотделом 5-й армии, вышел первый номер татарской газеты «Азад Себер» («Свободная Сибирь»), а в 1920 г. здесь же началось печатание и киргизской (казахской) газеты (219, л.9). Известно, что в 1920 г. здесь выходила и другая татарская газета «Кызыл шәрык яшьләре» («Молодежь Красного Востока»).
Типография 5-й армии, оставленная в Омске, была очень изношенной. У нее имелось всего 15 пудов татарского шрифта, которые были довольно истерты. В целях укрепления шрифтовой базы типографии татарские шрифты были привезены из Ново-Николаевска. Это были шрифты, оставленные там армией Колчака. В сентябре 1920 г. дополнительно было выписано 20 пудов татарских шрифтов из Казани (219, л.4).
В одном из документов - в отчете отдела нацменьшинств Сиббюро ЦК РКП(б) говорится, что к 6 декабря 1920 г. здесь было издано на татарском и киргизском (казахском) языках 6 брошюр тиражом 25000 экз. и 17 названий воззваний (207, л. 16), но эти издания Омска на татарском и казахском языках нами не обнаружены.

ТОМСК
Как мы уже отметили, татарские шрифты были завезены сюда еще до Октября. Это подтверждается и тем, что когда в Омске приступили к изданию газеты «Азад Себер», здешняя типография попыталась заполучить татарские шрифты из Томска, откуда им ответили, что таких шрифтов в Томске всего 6-7 пудов, и их не хватает им самим для печатания (219, л.4). Томск, как и Иркутск, был крупным научным и культурным центром Сибири. В 1917 г. в Томске было 5 печатных заведений (4, л.5); даже в трудные годы после революции, особенно в 1920-24 гг., дело здесь не заглохло - издавались десятки русских книг (594). В 1920 г. здесь приступили к изданию газеты «Киңәш» («Совет»), затем и «Кызыл Шәрык» («Красный Восток» - орган татарского отдела Наркомнаца и Томской татарской секции РКП(б) (131, л.113; 205, л.44)). Для укрепления полиграфической базы татары кой печати томские типографии еще в 1919 г. выписали татарские шрифты из Казани (203, л.165-168).
Нами обнаружено всего 5 татарских книжных изданий Томска, напечатанных в 1919-1920 гг. Это «Учебник арифметики К.П. Арженникова в переводе и обработке Х. Еникеева, две учебные книги для чтения на татарском языке («Татарча уку») З. Нуркина и Г. Батталова, «Новая орфография» Х. Сафиуллина и татарская азбука («Татар әлифбасы») без указания автора. Все они выпущены татарским просветительским обществом Томска «Магариф», которое занималось и издательской деятельностью.

НОВОСИБИРСК
Центральной издательской организацией Сибири был Сибгосиздат в Омске, который имел свои отделы в Иркутске, Томске (заведующим Сибгосиздата был В. Правдухин, а секретарем - Л. Сейфуллина). В 1922 г. Сибгосиздат переводится и Ново-Николаевск (Новосибирск) (675, с.204-206), но уже в преобразованном виде под именем Сибкрайиздат, который также имел свои филиалы - в Томске, Иркутске, Омске и Красноярске. Переезжает в Ново-Николаевск вместе со своей типографией и татарская газета «Азад Себер», как орган Таткиргизбюро при Сиббюро ЦК РКП (б) (130, л. 83; 263).
Ново-Николаевск был довольно заметным центром татарской культуры. Здесь имелся татарский любительский театр, работал татарский педагогический техникум, в городе было 150 членов РКП(б) - татар (148, л.13). Таткиргизбюро при Сиббюро ЦК РКП(б) наряду с политико-воспитательной и просветительской деятельностью среди тюркского населения края и города занималось и книгоиздательской деятельностью, выпуском газеты «Азад Себер»*. Здесь в 1922 г. приступили к изданию татарского научного, общественно-политического и литературного журнала «Алмашка» («В смену»). В конце 20-х годов в целях успешного обучения латинской графике татарского читателя края в Новосибирске приступили к изданию журнала «Яңалифче» («Сторонник нового алфавита»).
Книжная продукция Новосибирска, как и Омска, Томска, на татарском языке выявлена далеко не полно. Уже со времени перевода газеты «Азад Себер» в Ново-Николаевск здесь, безусловно, приступили к выпуску и непериодических изданий на татарском языке. А обнаруженное нами первое книжное издание Новосибирска относится лишь к 1927 г. Нами выявлено всего 12 татарских книг, изданных здесь по 1932 г. Среди них несколько научно-популярных трудов по санитарии, гигиене. Есть одно издание о новой татарской графике. Остальные книги - резолюции и решения партийных и советских органов о работе среди национальных меньшинств, сочинения о природных ресурсах Сибири.
В 1930 г. было предпринято открытие в Новосибирске Западно-Сибирского отделения Центрального издательства народов СССР, заведующим которого был назначен Шакир Ахметович Абдуллин, но в 1932 г. это отделение было закрыто в связи с ликвидацией в Москве Центриздата. Книгопечатание на татарском языке и Новосибирске после 1932 г. развивалось более активно, но этот период уже не входит в рамки нашей работы.
* Нами установлено, что газета «Азад Себер» явилась продолжением красноармейской газеты «Кызыл яу» («Красная Армия»).

КУНГУР
Первое известное нам издание на татарском языке в Кунгуре появилось в 1929 г. Это издание Кунгурского окружного исполкома «О едином сельскохозяйственном налоге и облегчении обложения среднядцского крестьянства». В том же году издаются в переводе на татарский язык «Резолюции IV Кунгурского окружного съезда советов». В 1930 г. вышли еще две брошюры, представляющие собой перевод материалов IV Пленума Кунгурского окружного комитета ВКП(б). Другие издания Кунгура на татарском языке по 1932 г. нам не известны. Нами установлено издание шести татарских книг в Кунгуре: в 1924 г. - 1, в 1929 г. - 2, в 1930 г. - 3 книги.

ТОБОЛЬСК
Нам известно издание здесь в 1930 г. на татарском языке «Наказа призывнику 1908 года», выпущенного Тобольским окружным комитетом ВКП(б), исполкомом и окружным Советом профсоюзов.
Есть в литературе сведения об издании книг и периодических изданий на татарском языке в 1917-1932 гг. и в других городах Приуралья: в Кургане, Тюмени, Златоусте, Кизеле, Уральске, Ялан-Катае, Орске (165, л.1-90; 211, л.165-221; 326; 379; 386; 718)*. Но книг, изданных на татарском языке в этих городах, мы не обнаружили. По не зависящим от нас причинам нам не удалось побывать в архивах указанных районов, что безусловно дало бы возможность обрисовать более полную картину о состоянии книжного дела на татарском языке в районах Приуралья.

Известно, что в 1930 г. в Уральске издавалась татарская газета «Яңа фикер», в Тюмени - «Юксыллар чаткысы», в Орске - «Кызыл игенче» (ЦГАОР, ф.1318, оп.17, д. 101, л.16).

Каримуллин А.Г. Татарское государственное издательство и татарская книга России (1917-1932). Казань, Татарское книжное издательство, 1999, - 320 с.

1920-1929, 1930-1940, книги, Омск

Previous post Next post
Up