Я уже делал карту по доле людей, проживающих в
довоенных домах по переписи 2002 г. Перепись 2010 в вопросе о времени постройки дома достаточно по-дуракци определила временные промежутки и, пожалуй, единственное что тут интересное, это процент тех, кто проживают в домах, построенных после 1996 г. Достаточно большой временной промежуток, но все же он хорошо позволяет определить где больше строились новые дома. По этому показателю карта получается не то что бы очень уж красивой. А вот когда я взял только частные дома, то получилось уже красивее и именно то, что мы бы и ожидали: вымирающее село Центральной России, убыль населения на Дальнем Востоке: зачем там много строить частных домов? И рост в республиках, в Подмосковье, Ленинградской и Калининградской областях, Тюменских округах. Но выше среднего рост был и на Севере за исключением Мурманской области - тут такой отток населения как и с Дальнего Востока. По России средний показатель 15,55%. Сильная корреляция с ростом или убылью населения, хотя и есть свои особенности, скажем, в Туве, Бурятии, Удмуртии (да и в республике Алтай, Марий Эл) такой рост не сопоставим с изменением численности населения: там достаточно
небольшие дома (относительно количества людей в семье), которые легко строить?
Ну и карта по районам. Некоторые интересные моменты.
- Заметно больше стоительства частного сектора в городах и особенно в пригородных районах. Пригороды крупных городов хорошо видны пятнками на огромном синем фоне в Центральной России и на Юге. Собственно, Подмосковье - это тоже по сути пригороды, только огромного размера. Аналогично и в Ленинградской области - там именно вокруг Питера рост.
- Красив и рост в Калужской области в обращенной к Москве части. Тут растет население. Причем в Московской области больше строительства было к югу, северу и западу, но меньше к востоку от Москвы.
- Интересно, что рост в Карелии именно по финской границе.
- Ожидамео красное Черноморское побережье.
- Много строительства в Дагестане, Чечне и Ингушетии, но значительно меньше в в других республиках Сев. Кавказа особенно в Карачаево-Черкесии. В Дагестан, Чечню и Ингушетию просто больше идет федеральных денег? Ну и в Чечне это еще и следствие послевоенного строительства. В этих трех республиках и население растет быстро, хотя оно растет и в Карачаево-Черкесии, а новых частных домов совсем мало.
-Лидеры Краснозаменск в МО, Ясный в Оренбургской области, где в частных домах, построенных после 1996 г., живет более 90% частников, но там всего 300-400 человек живет в таких домах. Это я, так понимаю, просто построили жилье для военных. А если брать места, где более 100 человек живут в таких домах, то ноль построенных после 1996 г. в Норильске, Новодвинске (Архангельская область) и Охинском р-не на Сахалине. Норильск и Новодвинск - это понятно, монопрофильные города с убыващим населением, а Охинский район удивил - все же нефть.