Друг или котлета? Выбор жизненный и вместе с тем богословский

Feb 14, 2010 03:52

Примерно месяц назад, после прочтения блестящего текста Игнатия ignaty-l "Точное изложение православного учения о Евхаристии" и внимательного изучения предшествовавших разработок указанной темы, нам оставалось только воскликнуть: "Ну почему мы не увидели всего этого неделей раньше?!" - ибо тогда только-только отгремели залпы весьма значительной для нас Read more... )

Эссе, Нравственно-философское, Богословское, Скажи мне кто твой Бог, Природа и цивилизация

Leave a comment

Про ГМО в науке и бизнесе kiratata February 17 2010, 19:41:11 UTC
Яна, привет, это Тата влезла, поскольку речь зашла о теме в русле моей специальности:))

Генетикой я собиралась заниматься ещё в школе, но на первом же курсе биофака нам дали ясно понять, что на кафедре генетики ждут только очень красивых девочек и очень умных мальчиков ;)) поскольку я под оба определения чуть-чуть не подходила, пришлось выбрать кафедру обмена веществ. Но успехами генетики и смежных наук я продолжала интересоваться на популярном уровне.
Так что тема ГМ продуктов нас интересует давно, мы стараемся отслеживать публикации. Я уже не первый год силюсь понять, чего все так перепугались? На мой взгляд - генная инженерия это закономерное продолжение селекции, а где бы мы были сейчас без селекции? Вообще есть мнение, что дрейф генов - движущая сила эволюции додарвиновской эпохи, до многоклеточных, и он продолжается доныне за счёт вирусов. В любом организме есть молчащие гены, они активизируются при изменении окружения и увеличивают многообразие возможностей жизни - вон у нас про это целый пост "Эпигенетическая теория эволюции "на пальчиках": что это значит для нас":
http://kiratata.livejournal.com/114136.html

Клетки со встроенными генами очень хорошо показали себя в производстве лечебных препаратов ин витро, и, насколько я знаю, они не выдавали неожиданных фортелей, ничего угрожающего не вытворяли, ни во что не превращались.

Во всём потоке публикаций про ГМ объекты я лично так и не обнаружила ничего реально говорящего о каких-то принципиально новых рисках. Безотносительные к особенностям ГМ-организмов страшилки в популярных статьях, а в научных вроде бы никто и не боится?

Серьёзная тема - заболевшие из-за неусвоения глютена; но глютены - это не специфическая особенность ГМП, это природные вещества некоторых злаков, просто раньше никто не знал про их опасность.

Если у тебя есть какая-то информация о ГМО, где говорится о реальной опасности - дай наводку, мы будем очень благодарны.

Повторяю, меня эта ситуация удивляет: неужели вся эта кампания объясняется обычным страхом людей перед новым?
Хотя, вообще-то, есть и гораздо более простое объяснение - можно объяснить эти статьи финансовым интересом больших корпораций, им же не хочется менять гигантскую базу сельхозкультур, гнаться за более мелкими и шустрыми конкурентами, которые уже успели оценить преимущества ГМ культур! Такие ситуации с внедрением новых технологий возникают систематически. Эти корпорации и готовы оплачивать поток невнятных страшилок в СМИ - простой народ ничего не поймёт, но испугается.

Reply


Leave a comment

Up