Примерно месяц назад, после прочтения блестящего текста Игнатия
ignaty-l "Точное изложение православного учения о Евхаристии" и внимательного изучения предшествовавших разработок указанной темы, нам оставалось только воскликнуть: "Ну почему мы не увидели всего этого неделей раньше?!" - ибо тогда только-только отгремели залпы весьма значительной для нас
(
Read more... )
Хорошо, конечно, что ты не умерла, это просто здорово, а то как бы мы сейчас без тебя жили?! :))) Но, наверно, ты всё же скорее от родов чуть не умерла, навряд ли ты чуть не умерла от кормления?
Насчёт прогресса - всё-таки ты напрасно прогрессу не доверяешь! Действительно, очень многие вещи поначалу приносят трудности - всё новое ведь, неиспробованное, ошибки тоже необкатанные! - а зато потом, на следующем этапе, всё это приносит очень большой выход, очень освобождает. Другое дело, что и ответственность возрастает - кому много дано, с того много и спросится...
Представляется, что у тебя в этой сфере просто продолжает работать старая, вбитая псевдо-православием установка на отрицание прогресса, страх перед новыми шагами :))
Скажем, просто к примеру, ты пишешь:
"на практике употребление в пищу этих продуктов ведет к огромному ущербу для здоровья, убивает" -
какие у тебя имеются основания так считать?
Наоборот, всё что нам известно - это что реально можно (и это делается) существенно повысить урожайность и устойчивость к болезням. И ещё много чего.
Другое дело, что именно потому, что наука идёт вперёд, сейчас стало можно диагностировать многое из того, про что раньше не понимали. И сейчас учёные узнали, скажем, что многим людям просто нельзя есть то или иное (из вполне существующих в природе вещей). То есть - не знали, что именно вредит, а теперь узнали. И, прямо скажем, в генномодифицированных продуктах всякого такого отнюдь не больше, чем в не-модифицированных. (Мы-то немного изучали соответствующие материалы в связи с работой по оздоровлению - помнишь, мы тебе писали).
Кстати, вот очень интересная статья, посмотри -
Фримен Дайсон Еретические мысли о науке и обществе
http://elementy.ru/lib/430801
Так что не унывай, малое стадо, держи хвост пистолетом! Наука есть великий дар Божий, а прогресс - путь истинно уповающих на Всевышнего:)))))
Reply
Про ГМО такое количество материалов, неужели вы не читали? Я не отрицаю возможности создания чего-то нового, но зная, как у нас на планете обстоит все в науке и бизнесе, пока пребываю скорее в скепсисе.
Reply
Но вообще-то Ира, которая тебя откомментила - она совсем не из таких, она просто хотела сказать, что вот лично у неё - не так (она же даже написала: "очень отдельное мнение" иои что-то в этом роде:)) Ира очень славная, но ей как матери-одиночке с тремя детьми по эизни ой как нелегко прищлось - так что она мать-волчица, защищающая своих детей, и потому пылкая и воинственная спорщица:))
А всё же, как же ты от кормления-то чуть не умерла? Воспаление началось?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
А в плане железа, я около четырех лет пролежала, пока не встретился мне оксисайз, так я хоть ходить начала периодически:). Но на улицу зимой пока все равно не могу:)))).
И я отнюдь не единичный случай. Лактация не бывает сама по себе, сейчас материнство в упадке во всем мире (хотя как-то островками и возрождается, домашние роды, кормление до инволюции), но это настолько эпизодически, что серьезно лично я это не рассматриваю. Я владела к третьему ребенку всей полнотой необходимых знаний, но мои детские психические травмы, вылившиеся в психо-физическую инвалидность (это я на ходу термины придумываю) привели к тому, что кормить, и вообще иметь детей, я могла только практически ценой собственной жизни, или по крайней мере огромного риска для нее.
Reply
У нас поблизости, по счастью, никаких таких ужасов от кормления не было - м наша младшая сестричка, и наша довольно близкая подруга кормили очень благополучно и долго. Правда, это было в отношении их здоровья исключением из правил - здоровыми они не были, они обе болели онкологией и умерли, но, к счастью, дети к этому времени уже были довольно большие, почти 10-летние.
Господи, как жалко всех, это же ужас какой-то!..
Сейчас-то ты себе гемоглобин выправила хоть немного?
Reply
Знаешь, всё это, действительно, похоже на какое-то сильное поражение - такое бывает, что человека в детстве долбанут с последствиями, похожими на те, о которых ты говоришь.
Есть очень хороший психолог - Княжна, Ольга Книзе
http://knjazna.livejournal.com/
Это её ЖЖ, очень интересный.
Она вот про такие вещи часто пишет, мы много чего у неё читали про детские травмы и их последствия.
У неё есть сайт, вместе с другой психологиней -
http://good-skills.ru/materials.html
(тут на их проекты оглавление)
Может, тебе будет интересно почитать. Лично мы большую пользу для себя из этого чтения извлекаем - что-то ведь узнаёшь на своём опыте и на опыте знакомых, а про что-то только из вот таких специальных текстов можно уяснить. Особенно интересно, когда в ответ на теоретический материал люди начинают в комментах рассказывать о своих личных историях - как примеры к этому теоретическому тексту получается. Очень сильное впечатление производит!
Вообще, за себя нужно бороться, чтобы всё это победить. Ну ты ведь борешься, и других призываешь, так что ты молодец! Ты смелая! Тебе ведь можно говорить, что ты смелая, ты разрешила, правда?! :)))
Reply
Генетикой я собиралась заниматься ещё в школе, но на первом же курсе биофака нам дали ясно понять, что на кафедре генетики ждут только очень красивых девочек и очень умных мальчиков ;)) поскольку я под оба определения чуть-чуть не подходила, пришлось выбрать кафедру обмена веществ. Но успехами генетики и смежных наук я продолжала интересоваться на популярном уровне.
Так что тема ГМ продуктов нас интересует давно, мы стараемся отслеживать публикации. Я уже не первый год силюсь понять, чего все так перепугались? На мой взгляд - генная инженерия это закономерное продолжение селекции, а где бы мы были сейчас без селекции? Вообще есть мнение, что дрейф генов - движущая сила эволюции додарвиновской эпохи, до многоклеточных, и он продолжается доныне за счёт вирусов. В любом организме есть молчащие гены, они активизируются при изменении окружения и увеличивают многообразие возможностей жизни - вон у нас про это целый пост "Эпигенетическая теория эволюции "на пальчиках": что это значит для нас":
http://kiratata.livejournal.com/114136.html
Клетки со встроенными генами очень хорошо показали себя в производстве лечебных препаратов ин витро, и, насколько я знаю, они не выдавали неожиданных фортелей, ничего угрожающего не вытворяли, ни во что не превращались.
Во всём потоке публикаций про ГМ объекты я лично так и не обнаружила ничего реально говорящего о каких-то принципиально новых рисках. Безотносительные к особенностям ГМ-организмов страшилки в популярных статьях, а в научных вроде бы никто и не боится?
Серьёзная тема - заболевшие из-за неусвоения глютена; но глютены - это не специфическая особенность ГМП, это природные вещества некоторых злаков, просто раньше никто не знал про их опасность.
Если у тебя есть какая-то информация о ГМО, где говорится о реальной опасности - дай наводку, мы будем очень благодарны.
Повторяю, меня эта ситуация удивляет: неужели вся эта кампания объясняется обычным страхом людей перед новым?
Хотя, вообще-то, есть и гораздо более простое объяснение - можно объяснить эти статьи финансовым интересом больших корпораций, им же не хочется менять гигантскую базу сельхозкультур, гнаться за более мелкими и шустрыми конкурентами, которые уже успели оценить преимущества ГМ культур! Такие ситуации с внедрением новых технологий возникают систематически. Эти корпорации и готовы оплачивать поток невнятных страшилок в СМИ - простой народ ничего не поймёт, но испугается.
Reply
Reply
Leave a comment