Правда, на этот раз речь пойдёт не о плодах, а об их источниках, зарослях малины. Хочу поделиться парочкой наблюдений, сделанными из них выводами и итогами этого процесса.
Одна из самых больших проблем для малины - зверушка, которую обычно считают червяком. Маленькая белая гадость. На самом деле это не червяк, а личинка малинного жука-долгоносика. Сам жук, кстати,
выглядит куда более презентабельно. Зимует эта пакость в земле под кустами и между корнями. То есть за лето отложенные личинки отъедаются, ныкаются, чтобы переждать холода, а весной вылезают и становятся жуками. Которые, в свою очередь, опять откладывают личинки.
Малину они портят знатно. Но есть несколько маленьких хитростей, чтоб если не избавиться от сей пакостины, то хоть минимизировать её присутствие в своём саду.
Во-первых, собирать малину нужно как можно чаще, наилучший вариант - раз в два дня. При этом собирать нужно все ягодки, даже корявые, больные и уже кем-то покусанные. Все до единой. Малину потом всё равно перебирать, заодно все нычки и захоронки жуковые будут изгнаны из малинника. То есть столовка закрыта, нефиг жрать чужое.
Ни в коем случае не бросайте повреждённые ягоды там же, в зарослях, на землю. Этим вы окажете личинкам неоценимую помощь в обустройстве благополучной зимовки.
Во-вторых, отплодоносившие побеги малины нужно вырезать как можно раньше. Я это делаю тогода, когда ещё последние-распоследние ягодки не вызрели. Безжалостно режу под корень и сразу же сжигаю. Все осыпавшиеся листья и опавшие ягодки выгребаю и также сжигаю. Не поверите - даже веником выметаю малинник:)
В-третьих, заодно нужно проредить и сами заросли. Совершенно напрасно многие считают, что чем гуще малинник, тем больше ягод. Как раз наоборот. Проветриваются заросли плохо, болячки и вредители разводятся отлично. Поэтому некоторые обладатели больших, густых, но малоплодных малинников искренне считают, что год неурожайный, а сорт плохой.
Лучше всего оставить расстояние между кустами не менее 50 см (на самом деле можно и больше, до метра, но не сразу рука поднимается), а в каждом кусту оставить по 5-6 наиболее сильных молодых побегов. Всё остальное вместе с отплодоносившими ветками вырезать под корень. Как можно ближе к земле, чтобы лишить долгоносиков зимних колыбелек.
Попозже осенью, но до первых холодов, когда оставленные молодые побеги полысеют, листья вновь нужно тщательно выгрести и сжечь, а прикорневую территорию каждого гнезда обработать ядрёным инсектицидом. Например, «Интавиром».
Между рядами насыпать какое-нибудь комплексное удобрение. Есть, к примеру, «Кемира-универсал» и всякие другие. Любители натуральных продуктов могут насыпать перегной и золу, будет голимая экология. Но это сложнее, чем насыпать магазинный универсал, и горожанам будет удобнее. А потом эти ряды немножко тяпкой взрыхлить.
Малину можно связать гнёздами и пригнуть к земле - профилактика вымерзания. Но у меня, например, малина практически не вымерзает, и я этого не делаю.
В последние тёплые деньки надо обрызгать заросли малины любым противогрибковым препаратом. Например, «ХОМ» (хлор-окись меди). Продают в пакетиках, разводить удобно, никаких премудростей.
Весной следующего года сделать всё в обратном порядке: сначала, по первому теплу, «ХОМ» (или что дадут в магазине), через неделю - облить гнёзда инсектицидом. Угостить оставшиеся личинки:)
Ветки надо обрезать до первой проснувшейся почки. Не жалейте, чем короче малина обрезана (в пределах 1,5 м), тем больше плодовых завязей она, на самом деле, даёт.
Ну, вот так примерно я уже несколько лет поступаю со своей малиной:) Итоги заметные: повреждённых ягод всё меньше, ветки растут более мощные, грибки и плесени их не поражают даже в сырой год. Не пугайтесь: это только читать долго,а делается всё быстро. Если ухаживать за малиной как следует, то участка в 6-8 кв. м будет достаточно, чтобы досыта налопаться и свежих ягод, и запасённого варенья, и друзей угостить. Я с такого участка собираю 3-4 больших ведра ягод, а сколько увозят гости, уже и не считаю:)