Малиновый компот

Jul 19, 2012 16:57

Варенье варить уже скучно. Морозить надоело. Решила сделать компот. Очень вкусная водичка получается:) А главное, такую заготовку можно хранить без холодильника и подвала, где-нибудь в шкафу, лишь бы темно было.

А делается компот очень просто. Банки ошпариваем кипятком, крышки тоже. Остужаем. В холодные банки кладём ягоды - целые, чистые и без всяких посторонних живностей. Размер ягод не важен. В этом продукте главное - водичка, а не ягодки.


Я заполняю банки полностью, ёмкость - 0,75 л или литр. Затем заливаю кипятком, накрываю крышками, прикрываю сверху толстым махровым полотенцем и даю постоять 10 минут. Литровые банки можно подержать и 15 минут.

Теперь жидкость надо слить в кастрюлю. Ягоды можно придержать крышкой, однако это не очень удобно и можно обвариться. Не насмерть, потому что водичка уже не крутой кипяток, но всё равно мало приятного. Можно привлечь помощника, который подержит шумовку на горлышке банки. Можно и в одного исхитриться: одной рукой держать банку (прихватка нужна!), второй прикрывать горлышко, чтоб ягодки не убежали. Но я праворукая до патологии, левая рука у меня в основном для красоты и делать ничего не умеет. Только шлёпать по клавиатуре и рулить:) Поэтому для таких, как я, придумали крышку с дырками и сливом. Надеваешь на горлышко банки и спокойно сливаешь любую жидкость, осторожно держа горячую банку прихваткой или полотенцем. Такие крышки продают в хозяйственных магазинах.

В общем, сливаем водичку в кастрюлю и кипятим. Как только вода забулькает, добавляем сахар. Я это делаю на глаз, без всяких рецептов: насыпаю полстакана, размешиваю, пробую. Надо - досыпаю ещё. Главное, зафиксировать, сколько сахару высыпали до нужного вкуса. А потом добавить ещё столько же. Поскольку предпочитаю концентраты:) На просто компот надо полбанки ягоды и одну норму сахара. Но экономные граждане не любят хранить воду и всячески концентрируют продукт:)))

В общем, заливаем приготовленным сиропом банки, закручиваем крышки. Я давно отказалась от тех, которые надо крутить машинкой - тягомотно и трудозатратно. А торговля давно уже предлагает нормальные банки с винтовыми горлышками и крышки к ним. Кстати, в О'Кее как раз на днях видела, надо купить, пополнить запасы тары:)

Теперь будем стерилизовать:) Но не так, по-сложному, с баками для кипячения, щипцами, ожогами и прочими сомнительными радостями. А куда проще.

На каждую банку нужна одна большая газета, а ещё понадобятся одеяло и подушка. Каждую банку предварительно проверяем на герметичность, то есть переворачиваем. Если из-под крышки не капает, всё в порядке, едем дальше. Если капает,лучше сменить крышку. Новую ошпарить и закрыть банку.

Банку ставим донцем вверх на середину газеты и хорошенько закутываем в бумагу. Когда все банки закутаны, составляем их прямо так, крышками вниз, на одной половине одеяла, расстеленного в каком-нибудь ненужном углу. Второй половиной закрываем и хорошенько подтыкаем одеяло со всех сторон. Сверху водружаем подушку. И забываем на два дня.

Через два дня остывшие банки можно переместить в любое тёмное место: на дно шкафа, под диван, под кровать, лишь бы подальше от батареи и прочих источников тепла.

Гарантирую: вкуснятина! А уж запах такой, когда открываешь, как будто прямо вот лето посреди зимы:)))

домохозяйство, дача, вкусняшки

Previous post Next post
Up