Кибира

Jun 25, 2018 11:52

Мы проезжаем поворот на Кибиру регулярно, но никак не получается заехать, то домой хочется, то ночь уже. Решено, осенью постараемся поехать специально.
Что известно о городе:
Координаты 37.160099, 29.489201
Путешественники, следующие с побережья Средиземного моря в Памуккале, часто и не подозревают, какое сокровище они проезжают мимо. В последнее время появились билборды и указатели, но без машины в Кибиру практически не попасть. Туда нет организованных туров и общественного транспорта. Те любители античности, что добираются до места, фактически предоставлены сами себе.
Кибира, также известная как Кибира Магна, была главным городом земли Кибиратис. Этот союз городов и деревень был организован во втором веке днэ. Костяк союза составляли 4 города - Кибира, Бубон, Балубура и Оеноанда, известные как Тетраполис (четыре города). В этом политическом объединении у Кибиры было 2 голоса, а у остальных по одному. Будучи наиболее влиятельным городом, Кибира могла собрать 30 тысяч пехотинцев и 2000 кавалеристов. У федерации была конституция, союз управлялся тиранами, демонстрирующими умеренные политические взгляды.   Моагет (Moagetes), сын Панкрата (Pankrates), был последним тираном Кибиры. Римский генерал Луций Луциний Мурена (Lucius Licinius Murena) положил конец  этой федерации в 83 году днэ во времена Второй войны с Митридадом. Земли федерации были разделены, а город Кибира отошел к римской Фригии.



Страбон называл жителей Кибиры потомками лидийцев, уроженцев этой части Малой Азии. Известно, что в федерации говорили на четырех языках - лидийском, греческом, писидийском и солимийском (древнем диалекте Ликии).  Кибира -  последнее место в Анатолии, где сохранились следы лидийской культуры, совершенно забытой в других городах, где жили лидийцы. Важным источником дохода города была металлургия, в Кибире печаталась своя монета с середины первого века днэ до воцарения императора Галена, т.е. до середины третьего века нэ.



После перехода под Римское правление, Кибира остаётся главным городом региона, его значение усилилось прохождением важных дорог и расположением на границе Карии, Лидии, Фригии и Писидии. Большинство сохранившихся зданий были построены в римское время, а точнее, после 23 года нэ, когда произошло мощное землетрясение, разрушившее город.  Римские императоры оказывали поддержку городу после трагедии, например, император Тиберий освободил Кибиру от налогов на 3 года, император Клавдий также помогал восстановлению и благодарные жители добавили «Цезарея»  к названию города. Горожане организовали игры его имени и начали отсчет новой эры с 25 года нэ.  Император Адриан посетил Кибиру в 129 году нэ во время своего путешествия по восточным провинциям, и даровал городу множество привилегий.
Очередное землетрясение ударило по Кибире в 417 году нэ, но это время было неблагоприятно для города и он не смог как следует восстановиться. Территория города постоянно уменьшалась и в конце концов в 8 веке нэ жители оставили город, переселившись в Хорзум, ныне турецкий Гёльхисар.




Первые изучения района в Кибире были проведены Томасом Шпраттом и Эдвардом Форбсом (Thomas Abel Brimage Spratt and Edward Forbes) в 1842 году. Идентификация холма, в качестве руин древнего города, основана на найденных надписях. Так или иначе, полномасштабные раскопки начались только через 140 лет. В 1989-89 годах были расчищены одеон и скальные гробницы, вырезанные на южном склоне холма. Все находки были направлены в музей Бурдура. Второй тур раскопок прошел в 2001-2002 годах, в этом раз исследователи раскрыли главную улицу города и некрополь.
Систематические археологические работы проводятся в Кибире с 2006 года. В начале, исследования шли под руководством музея Бурдура, но с 2010 года их возглавили учёные археологического факультета Университета имени Акиф Эрсоя города Бурдура. Так как античный город расположен на обширном и географически сложном участке, ученые сфокусированы на восстановлении монументальных зданий времен Римской Империи. На сегодня, уже раскопаны стадион, одеон, агора, комплекс римских бань и некрополь.



Что посмотреть?
Самое первое, что вы увидите, когда начнёте подниматься на холм, где некогда гордо возвышалась Кибира, это гробницы, стоящие по обеим сторонам дороги. Это часть некрополя, где были найдены прекрасные фризы с изображениями гладиаторских боёв. Сейчас барельефы выставлены в музее Бурдура.




Особенно приятно то, что вход в древний город бесплатен, а место непопулярно у массовых туристов, сюда не возят группы, так что, скорее всего, вы будете единственными посетителями.  В самом начале экспозиции ваше внимание захватит масштабный стадион, его часто сравнивают с более известными стадионами Афродизиаса и Ариканды. Он мог вмещать до 10 000 зрителей, что свидетельствует о мощи города. Стадион 197 метров в длину, одной длинной стороной он опирается на холм и там мы видим 21 ряд сидений. На второй стороне всего 5 рядов, это расположение зрителей позволяло им не только наблюдать за атлетами, но и созерцать великолепный вид на долину.



Благодаря найденным фризам со сценами гладиаторских боёв, считается, что на стадионе происходили не только спортивные соревнования. На изображениях гладиаторы тренировались, жили обычной жизнью и участвовали в битвах.



Прямо за стадионом мы видим остатки здания, построенного по плану «храма в антах». Храм состоит из основного зала, куда можно попасть через небольшой вестибюль, по краям от входа стоят две колонны. Исследователи предполагают, что это мартириум, построенный в качестве гробницы для неизвестного мученика.  За стеной основного зала найдена погребальная камера. Здание датируется 6 веком нэ и построено в ранневизантийское время.
Затем узкая тропа становится широкой главной улицей, которая идет от стадиона в центр города, расположенный на возвышении.  Часть улицы всё еще погребена под землей, но то, что уже раскопано, даёт отличное представление, как она была устроена в античные времена. Дренажная система и водоносные трубы римской эпохи проходят под дорогой.  Дорога приводит нас на главную площадь города - Агору. Каменные плиты, которыми выложена площадь, и мраморные цистерны отлично дошли до наших дней. В византийское время, в районе 6-7 веков, терраса, поддерживающая агору, была переделана в укрепление, защищавшее город от врагов.
Если продолжить подниматься на холм, то вас порадуют два прекрасных здания - театр и булевтерион. Театр Кибиры - один из самых интересных объектов этого типа в Турции. Он частично встроен в склон холма, а с верхних рядов открывается панорамный вид на весь город и его окрестности. Театр выстроен в греко-римском стиле, а его трибуны несколько шире, чем ровно полукруг. Во времена расцвета города 40 рядов сидений вмещали 9000 зрителей. Верхние 10 рядов надстроены позднее. Структуры скены разрушены, но оба входа в театр отлично сохранились. На одном уровне с театром расположены несколько зданий, в дорическом и коринфском стилях, идентифицированные как храмы.
В 90 метрах на юг от театра стоит булевтерион - зал заседаний городского совета.



Похоже, что это же здание использовалось для судебных заседаний, поэтических чтений и музыкальных концертов. В его помещении обнаружена великолепная мозаика с изображением Медузы. К сожалению, сейчас мозаика закрыта защитным покровом и не доступна к осмотру. В одеон в настоящее время нельзя войти, его можно осмотреть только снаружи. Здание булевтериона выстроено в форме сектора круга, диаметром 17 м. Хорошо сохранившаяся внешняя стена имеет ряд окон и пять арочных входов. Из-за наличия окон, ученые предполагают, что ранее строение было крытым и обогревалось в холодное время года.  Эта теория подтверждается фрагментами, найденными поблизости. Сейчас из-под земли извлечены 13 рядов сидений, это значит, что булевтерион вмещал не менее 3600 человек. За зданием городского совета расположены римские бани, где мы можем рассмотреть системы отопления и керамические украшения. 
На территории Кибиры раскопки постоянно продолжаются, поэтому условия посещения и доступные объекты могут измениться. Город чрезвычайно интересный, поэтому в скором времени он может стать очень популярным. Поэтому стоит его посетить как можно скорее.
До 2016 года вход в город-музей Кибира был бесплатным, с 2017 года планировалось официальное открытие для туристов. К открытию готовились  справочный центр, парковка и магазины. Для прогулок по раскопкам приготовьте удобную крепкую обувь и достаточно питьевой воды. Все важные объекты сопровождены информационными щитами с описанием на турецком и английском языках. По состоянию на сегодня, на сайте турецких музеев указано, что вход всё ещё бесплатный.
Короче, нужно прокатиться и всё посмотреть, всего 100 км от Фетхие!

античность, турция

Previous post Next post
Up