Про прогресс

Nov 21, 2014 13:30

В школьные и ранние студенческие годы, проводя лето в деревне, я часто вместе с приятелем и его младшим братом ездил на велосипедах по соседним лесам.
Было интересно раз за разом обнаруживать что-то новое там, где еще вчера был просто неизвестный кусочек леса или реки, ничем не отличавшийся от всего вокруг.

[Далее]Основные дороги от нашей деревни к соседним были изезжены и исхожены сотни раз. И они сами, и какие-то параллельные им, давно заброшенные, и непонятные ответвления в стороны.
Вдоль самой главной дороги проходил "тракт", по которому осенью лесовозы вывозили лес, который пилили где-то далеко в глубине леса. Летом лес не пилили (нельзя было, наверное) и этот "тракт" еще с весны заростал травой. Колея там была такой, что оступившись легко можно было переломать ноги - осенью после дождей земля была как пластилин, и тяжелые лесовозы, волоча за собой прицепы с лесом, в считаные дни проминали землю так, что чуть ли не на брюхе ползли по ней.
В особо дождливые времена колея наполнялась водой, и в ней даже заводилась какая-то живность. А в сухие годы там, изредка, удавалось найти достаточно много грибов - наверное, не рискуя ломать ноги, грибники в ту сторону не шли, предпочитая бродить по опушке с другой стороны дороги.

Нам же было интересно все. Мы ездили и по этой колее, и углублялись в ту сторону, откуда вывозили лес. И в противоположенную, куда уходила дорога. Однажды даже совершили "марш-бросок", целый день не слезая с великов и уехав куда-то далеко-далеко, вооружившись "тайными знаниями" о соседних деревнях, которые нам поведал дед приятеля. Он был сугубо деревенский человек, в город (до которого было лишь 15 км) выбиравшйся не каждый год, и проживнший в нашей деревне всю свою жизнь. Рассказывал, как он в молодости ходил на работу в соседнюю деревню, на лесопилку. Условно соседнюю - два часа топать через лес, и это только в одну сторону. Сейчас редко кто таким занимается, а тогда это было, суда по его рассказам, в порядке вещей.
Наслушавшись советов с ориентирами вроде "ну а после той деревни будет овраг, так за ним направо через лес надо" мы и поехали :)

Было безумно интересно выезжать из леса и видеть перед собой что-то совершенно незнакомое. Вроде да, почти такие же дома, почти такой же лес и почти такое же поле. Но в одной деревне вдруг обнаружился пруд (у нас только речка протекала). А в другой вдруг обнаружилась асфальтовая дорога, ведущая неизвестно куда.

Я еще до этой поездки был охвачен идеями "нарисовать карту местности", и даже что-то рисовал в тетрадке, опираясь на свои "исследования", когда я с компасом ездил по окресностям, замеряя расстояния по одометру на велосипеде.

И только через несколько лет после той поездки мне удалось купить в магазине достаточно подробную карту, глядя на которую можно было понять, как же мы ехали и куда заехали.
Масштаб карты был такой, что в 1 см. умещались, кажется, 2 км. Т.е. по сегодняшним меркам никакая. Но на тот момент это было что-то невообразимое. Мы с приятелем сидели и разглядывали её, поочередно тыкая пальцем в неё и восклицая "вот здесь, помнишь!". Приятель даже деду носил ей, показывать. Дед тоже с удивлением смотрел на карту. Наверное, в его голове окружающий мир выглядел несколько иначе :) Собственно, мои представления карта тоже заметно изменила.

Потом, уже спустя много лет, когда появились Яндекс.Карты, я несколько раз пытался посмотреть на снимки той местности, где располагалась наше деревня, но снимками высокого разрешения был покрыт лишь город и ближайшие окресности. Тех самых 15км. было достаточно, чтобы на снимках наша деревня была размытым пятном, хотя контуры леса и ниточки основных дорог прослеживались. И только года 2-3 назад Яндекс, наконец-то, выложил снимки такого качества, что на них можно было разглядеть чуть ли не каждую грядку на огороде.

Оказалось, что та, прямая как стрела, дорога, по которой из леса выезжали лесовозы, и которую мы пару раз пытались проехать до конца, выходит к деревне. Но мы об этом так и не узнали, потому что углубившись в лес на 3-4 км., проехав по заросшей дороге мимо каких-то прудиков с темной торфяной водой, и не встретив никаких следов пребывания челвовека, кроме остатков какой-то кирпичной будки, стоявшей на пустыре в стороне от дороги, мы остановились на берегу ручья. На другой стороне ручья был такой же лес, вглубь которого уходила, петляя, узенькая тропинка, по которой мы та и не рискнули поехать, а развернулись и поспешно вернулись в знакомые края - как-то неуютно было в тех местах. Сейчас, глядя на снимки "сверху", я вижу, что всего через 200-300 метров лес заканчивался, и за полем стояла еще одна деревня, так и оставшаяся для нас неизведанным местом.

Сейчас посмотреть на местность сверху стало чем-то совершенно обыденным - я с детьми не раз разглядывал спутниковые снимки, рассказывая им, куда же именно мы ходили гулять в выходные. На том же Яндексе есть и панорамы, и фотки с привязкой к местности. Окрестные дороги за годы изезжены вдоль и поперек сотни раз. Даже над городом и буквально над собственным домом удалось пару раз пролететь на самолете.

И вот, совершенно случайно, на сайте компании, застраивающей новый район невдалеке от того места, где я живу, я обнаружил вот это.

Да, раньше у многих было что-то подобное - вебкамеры с видом на стройплощадку. Или панорамы, снятые с земли. Или какие-нибудь визуализации на основе плана застройки. Но здесь - реальная съемка, причем с большой высоты и с нескольких точек. С возможностью менять масштаб.
Сейчас показал коллегам, все прониклись. Потом еще сидел, крутил туда-сюда, разглядывал места, где был недавно или давно.
И что-то мне подумалось, что вряд ли уже мои дети будут рисовать карты в тетрадке, все уже нарисовано...

Вот, прошлое

Previous post Next post
Up