Понтийская кампания 71 г. до н.э. Глава 8. Крепость на болотах.

Aug 24, 2012 22:48



- Это какой-то тотальный кошмар!

За утро своды Старой Крепости слышали эту фразу уже в восьмой раз, и все время от Фарнака. На этот раз царевич вытаскивал из волос паутину, в которую он основательно вляпался. Он бы сказал что-нибудь покрепче, но вот незадача - вчера поспорил с братом, что не ругнется матом ни разу, пока война с римлянами не кончится. Хотя бы просто не кончится.

- Фарнак, придумай что-нибудь новое, - немного раздраженно попросила Митридатис. Она была занята рассматриванием нового пеплоса, который заботливо прислала ей сестра - царица Армении Клеопатра. Пеплос был очень красиво пошит, поэтому Митридатис вовсе не казалось, что жизнь - кошмар.

Фарнак за словом в карман не полез.

- Какая концептуальная паутина! - царевич с манерным выражением лица указал в противоположный угол комнаты, где красовалось огромное жилище паука. - Интересно, в Тигранокерте тоже так модно или только здесь?!

Митридатис захихикала, но тут поглядела на паутину, прикинула размеры паука и смылась из комнаты. Фарнак вздохнул и опустился на старое кресло у окна. Не успел он как следует устроится, как гнилое сиденье просело и ... провалилось. Было больно.

- Бл...близорукий мастер это делал! - злобно процедил Фарнак, валяясь на полу и потирая ушибленную пятую точку. Успокоившись, он решил, что без матерных слов даже немного веселее, да и мозги напрягать приходится!

- Идиотский Лукулл, - очень четко проговорил царевич, и эхо высокого потолка с ним согласилось. - Пусть он чем-нибудь подавится. Вот прямо сейчас. И Махар тоже. А Тигран вообще пусть ударится мизинцем об дверной косяк!

Тут дверь открылась с мерзким, отвратительным скрипом, который отличал все двери Старой Крепости.



На пороге появился Тидей.

- Можно войти? - вежливо спросил каппадокиец.

Вместо ответа Фарнак мрачно зыркнул на него. Тидей прошествовал в комнату и спросил:

- Ну как, все в порядке?

- Знаешь, Тидей, - угрожающе произнес Фарнак, - я туалет еще не видел, но мне уже страшно. И если там так же, как в этой комнате...

- А я-то, собственно, в чем повинен? - осторожно спросил посол, изобразив максимально милую улыбку.

- Ни в чем, - Фарнак проникся. - А где я буду жить? Надеюсь, не здесь?

- Это вопрос к коменданту крепости, - Тидей улыбнулся еще очаровательнее, подошел поближе и протянул Фарнаку руку, чтобы помочь тому подняться с пола. Фарнак не пренебрег.

- Ты не волнуйся, - убедительно произнес посол. - Все будет хорошо. Я обязательно...

Но утешительную реплику Тидея прервал громовой вопль с первого этажа:

- Да вы придурки тут просто все!..

Судя по тому, что ответов не прозвучало, вопль мог принадлежать только одному человеку.

- Бедный Митридат, - вздохнул Тидей. - Мне его даже жаль немного...

- Не надо его жалеть, - ухмыльнулся Фарнак. - Ты его плохо знаешь. Лукулл еще будет локти кусать, я тебе гарантирую. Только это потом, а вот сейчас их будет кусать комендант!

- Пойду опять всех мирить, - вздохнул посол и направился к двери.

- Хороший ты человек, Тидей, - сказал вдруг Фарнак. - Неконфлитный.

Каппадокиец остановился на полпути, удивленно взглянул на собеседника, а затем ласково улыбнулся.

- Я всегда готов помочь!

Возмущению Митридата не было предела.

- Если я увижу в комнате у моих детей еще одного таракана, ты его сожрёшь! - гневно пообещал он коменданту.

Комендант - робкий полноватый армянин - мечтал в тот момент исчезнуть или хотя бы никогда больше не видеть Митридата. На самом деле бедняга просто попал под горячую руку.

- И паутину твою я тебе вокруг носа обмотаю, - уже чуть спокойнее добавил Евпатор. - Чтоб до заката в этом помещении было стерильно, проверять будешь языком.

Комендант нервно кивнул. Митридат резко развернулся на каблуках и вышел из комнаты, напоследок от души хлопнув дверью. Дверь такого душевного порыва не выдержала; она жалобно скрипнула и грохнулась на пол, подняв тучу пыли.

- Не забудь обратно на петли повесить! - не оборачиваясь повелел из коридора Митридат и ушел.

- Чтоб ты провалился, - прошептал, облегченно вздохнув, комендант. И совершенно зря: из коридора донесся душераздирающий вопль, треск и какой-то грохот.

- Твою-то мать, там же люк! - с ужасом догадался армянин. - Он прогнил, наверное!

С громким нецензурным криком комендант понесся спасать Митридата. Тот отделался легким испугом и парой ссадин, а вот коменданту повезло меньше - ему заслуженно разбили нос.

Все проблемы понтийцев на данный момент заключались в том, что маленькая твердыня давно не использовалась полностью. Когда-то она была стратегически важным пунктом, но с тех пор обстановка изменилась, и теперь Старая Крепость почти ничего не значила. Гарнизон ее был немногочислен и занимал лишь одну башню; в остальных же помещениях правили пауки, тараканы и разруха.

Митридат считал, что такому унижению его еще никогда не подвергали. Он был страшно зол на Тиграна, на коменданта, на Тидея, на рабов, хоть те были и не виноваты, на крепость и вообще на весь мир. К тому же он не знал, считать ли это гостеприимством или тюремным заключением, Метродор не приезжал, писем от дочери Клеопатры не было, вестей из Понта тоже. Ночью на привале снилось, как его столицу грабят легионарии, как они сбивают фрески на стенах его дворца и жгут понтийский флот... В общем, жутко хотелось увеличить дозу аконитина втрое и помахать проблемам царственной ручкой, но Митридат, как всегда, решил с этим повременить.

Сейчас он лежал на кровати (позаимствованной у коменданта) в отведенной ему комнате и с закрытыми глазами пытался вспомнить какой-нибудь период в своей жизни, когда не было проблем. Почему-то в те годы, когда не было политических проблем, были проблемы личные, и наоборот. Вероятно, они были, есть и будут всегда.

Тут в комнату под обычный дверной аккомпанемент (скр-р-р-ри-ип!) вошла Гипсикратия, держа что-то за спиной. Вопреки обыкновению, она была не в мужской одежде, а в пеплосе; у нее даже была сложная прическа, над которой явно постаралась Митридатис или Ниса.

- Красивая ты, - улыбнулся Митридат, откладывая невеселые мысли.

- Я пришла тебя утешать, - загадочно ответила Гипсикратия и изящным жестом вытащила из-за спины флягу.

Тут Митридат совсем обрадовался и потянулся к фляге, в которой явно находилось вино. Жизнь налаживалась!

К вечеру всех разместили, в комнатах прибрали, люки заколотили заново про настойчивой просьбе (просьбе!) Митридата, детям объяснили, куда не следует лазить (тем самым дав им каталог интересных мест), а остатки понтийской армии расположились лагерем недалеко от крепости, получив от Тидея палатки, котелки и прочие необходимые вещи.

Фарнак исследовал так называемую баню и пришел в культурный шок. У гарнизона имелось свое помещение для мытья, однако оно было слишком мало и ненамного более чисто. Поэтому Фарнак решил исследовать речку, которая разрешалась озерцом чуть восточнее крепости. С собой он взял, помимо нескольких охранников, также Олтака и Артаферна.

Митридат же в это время в компании Диофанта и Битоита с его ребятами отправился верхом в лагерь своих солдат - посмотреть, как они там устроились. За начальника в лагере был Таксил, при нем находился один из доверенных людей Тидея.

Лагерь встретил их запахом вареного мяса из котлов и бурной суетой. Все солдаты что-то искали, смеялись, нецензурно ругались, поправляли палатки, чистили щиты или обменивались предположениями по поводу своей дальнейшей судьбы. Одни радовались, что наступила передышка в борьбе с римлянами, другие опасались промедления Тиграна, третьи просто махнули на все рукой и ждали только ужина.

Всадники остановились посреди лагеря, спешились и скромно ждали Таксила. Их даже не все заметили. Митридат оперся на копье и, улыбаясь, наблюдал за солдатами - он любил их и любил находиться в военном лагере, среди занятых обыкновенными делами воинов; это вселяло в него какую-то уверенность и спокойствие.

- Эй, ты, придурок! - крикнул товарищу один из солдат - судя по доспеху, боспорский катафрактарий. - Ты еще помнишь, что должен мне две драхмы?

- С тобой забудешь, жлоб! - огрызнулся другой катафрактарий, который в тот момент приводил в порядок копье. - Где я тебе их возьму? Сбегать у Лукулла одолжить специально для тебя?!

- Митридата проси, он поближе! - со смехом заявил «кредитор».

- Да у меня даже обола нету! - моментально отреагировал Митридат, едва сдерживая смех. Диофант и Битоит уже вовсю веселились. Ох уж этот солдатский юмор!

Воины, доселе не замечавшие присутствия царя, поспешно вскочили с испуганными лицами. Копье катафрактария упало на землю.

- Вольно! - лениво махнул рукой Евпатор. - Я смотрю, уныние не овладевает моими войсками.

- Никак нет! - смело ответил тот солдат, что задолжал две драхмы.

- На что-нибудь жалуетесь? - поинтересовался царь.

- Мясо долго варится, будь оно неладно... - вздохнул другой солдат. Товарищ с изумленным лицом ткнул его в бок. Митридат рассмеялся, вручил свое копье Диофанту и подошел к стоящему неподалеку котлу с мясом. Кашевар, мешавший содержимое деревянной жердью, поспешно отступил на пару шагов назад.

- Мясо здорово пахнет! - довольно заявил Митридат, потянув носом воздух. - Я б его недовареным съел.

- Лучше не надо, - посоветовал Диофант.

Два солдата стояли у палатки, не решаясь сесть, переглядывались и давились смехом.

- Да где этот Таксил? - удивился Битоит. - Чем это он так занят?

- У него, наверно, мясо раньше сварилось! - предположил Диофант.

Митридат и двое катафрактариев весело рассмеялись. Битоит покачал головой. Галлы-охранники поняли, что стоять придется долго, и уселись возле чьей-то палатки. Оттуда высунулся боспорец, внимательно посмотрел на галлов, забрал валяющиеся возле них свои портянки и засунулся обратно.

Тут прибежал Таксил; он и правда что-то жевал.

- Я прошу прощения! - стал извиняться стратег. - Задержался... Пойдемте скорей в мою палатку!

- Мясо сварится - позовёте меня, - приказал Митридат катафрактариям. Те с готовностью закивали, и главнокомандующие отправились в палатку Таксила.

Фарнак в это время был уже на реке.

- Проклятое комарье! - возмущался он, яростно расчесывая искусанные места. - Ну и местечко здесь, ничего не скажешь! И откуда только так воняет?!

- Брат, не нервничай, - увещевал его Артаферн, которого комариные укусы нисколько не волновали. - Относись к этому философски.

Олтак развлекался тем, что ловил на себе комаров, отрывал им лапки и выкидывал в реку. Так эти трое, не считая охранников, шли до озера. Наконец они достигли цели путешествия, и эта цель их разочаровала - озеро оказалось болотом.

- Твою фалангу! - вконец разозлился Фарнак. - И где тут купаться? Тут грязно, смердит и туча комаров! Тигран, чтоб тебе икнулось!

Артаферн посмотрел на злого Фарнака и укоризненно покачал головой. Олтак приуныл.

- Придется где-нибудь по течению купаться, - сказал Артаферн.

- С комарами, - раздраженно добавил Фарнак и вздохнул. - Нет, пройдем еще немного!

Марк и Спурий отлично проводили время. Все началось с того, что они... дезертировали. Да-да, именно так. Сначала Фарнак уговорил отца не лишать их жизни, как их жадных товарищей (тех, что сидели на дороге и делили золото), а затем они подумали немного и решили присоединиться к маленькой понтийской армии. Ведь даже если бы их и отпустили, в родном лагере они вряд ли получили бы теплый прием. Лукулл стал бы задавать слишком много вопросов.

Теперь они были ценными кадрами; у Лукулла они считались ненадежными подлецами, а здесь - лучшими пехотинцами, которые способны чему-то научить и других. Правда, учить было пока некого. Пара десятков римских перебежчиков, несколько чудом выживших каппадокийцев и галлов - вот и все пехотные войска.

Наступила долгожданная передышка; палатку они уже поставили, все необходимые работы выполнили и ждали ужина. Чтобы скоротать время, двое друзей решили пообсуждать на латыни дурацкий внешний вид какого-то каппадокийца. Больше всего их веселило то, что каппадокиец не понимал латынь.

Мимо проходили двое боспорцев из конницы - Афобий и Клеомен, с которыми друзья уже успели познакомиться. С собой они несли миски.

- Эй, куда спешим? - крикнул им Марк, помахав рукой.

- Мы на ужин, - немного смущенно ответил Клеомен, сбавляя шаг.

- Ваша палатка в другой стороне, - подмигнул Марк.

Боспорцы остановились.

- А мы к Таксилу идем, - брякнул Афобий.

- Что, вместе ужинать будете? - засмеялся Спурий.

- Бери выше! - хитро улыбнулся Афобий. - Мы с Митридатом ужинать будем!

Почему-то это никого не удивило.

- У вас, кстати, нет лишней миски? - интеллигентно спросил Клеомен.

- У меня есть только лишний кубок, - сказал Спурий и, к удивлению присутствующих, вытащил из вещмешка изящной работы золотой кубок. - И кстати, это Митридата.

- Я с какими-то мажорами живу! - воскликнул Марк. - Слушайте, а можно с вами поужинать?

- Никто не запрещает вроде, - задумчиво ответил Клеомен. - Только не вздумайте нас объедать! Наберете из своего котла и придете.

- Не собирались мы вас объедать! - обиделся Марк. - Щас Митридат и так пол вашего котла сожрет, нам тупо не останется!

- Марк, перестань, - попросил Спурий.

- Ладно, значит, договорились, - примирительным тоном произнес Афобий. - Мы пошли.

Боспорцы удалились.

- Снобы, - буркнул Марк.

- Отличные ребята, - поправил Спурий. - Просто не надо себя вести, как в Первом легионе.

Марк вздохнул.

Через минуту Афобий с Клеоменом уже возвращались обратно, только теперь уже в компании Митридата, Диофанта, Битоита и охранников. Двое римлян почтительно поднялись при виде начальства, но Марк не удержался от реплики:

- И что, все на один котел?!

Компания притормозила. Диофант с Битоитом переглянулись и рассмеялись, а затем остальные последовали их примеру.

- Нет, пойдем побираться по лагерю! - весело ответил Митридат. - Кстати, ни у кого лишнего места в палатке нет? Я не хочу жить в этой паршивой крепости!

- У нас есть, - скромно ответил Спурий. - Целых два.

- О, и для меня! - обрадовался Битоит.

- ОН всегда такой фамильярный? - шепотом спросил Спурий у галла (имея ввиду, конечно же, царя).

- Нет, только во время войны, - ответил Битоит. - В мирное время он очень пафосен.

- Хватит меня обсуждать, пошли есть! - крикнул Митридат. - Марк и Спурий, миски взяли и айда с нами.

Марк скорчил рожу Клеомену, и все отправились к искомому котлу.

Еда на всех, конечно же, нашлась - зато для некоторых солдат пришлось готовить ужин заново. Но это волновало только тех солдат.

- Офигеть, - сказал Митридат, наворачивая мясо, - я приехал в чужое царство на чужом коне, ем чужую еду из чужой миски, а на поясе у меня чужой меч! И рядом валяется чужое копье.

- Не забудь его вернуть владельцу, - сказал Диофант. - Кстати, еще ты в сапогах Олтака.

- А он в чем? - поинтересовался Битоит.

- Снял калиги с убитого римлянина, - ответил Диофант. - Говорит, жутко натирают.

- Калиги никогда не натирают! - возмутился Марк, едва не подавившись мясом.

- С непривычки, - объяснил Диофант.

- Тидеевского прихлебателя потрусите, пусть новые сапоги разыщет, - посоветовал Марк. Диофант кивнул.

- Кстати, кто-нибудь помнит, у кого я копье брал? - спросил Митридат.

- А кто должен помнить? - нахмурился Диофант.

- Позвать того парня? - спросил Афобий, и, не дожидаясь ответа, побежал к одной из соседних палаток с криком: - Асандр! Иди сюда!

Вернулся он с молодым безбородым воином небольшого роста, очень симпатичным, с большими выразительными глазами и совсем детским лицом.

- Вот и владелец копья! - объявил Афобий.

Асандр смущенно опустил глаза и остановился в нескольких футах от ужинающих.

Митридат отложил миску и поднял с земли копье.

- Иди сюда, возьми твое копье, - обратился он к Асандру. - Оно мне не понадобилось, но я все равно тебе благодарен.

Молодой воин нерешительно глянул на царя, подошел поближе, взял протянутое ему копье и кивнул.

- Ну ты покрасней еще! - насмешливо произнес Афобий.

Под хохот присутствующих юноша таки покраснел.

- Меня терзают смутные сомнения, - с улыбкой заявил Митридат. - Сколько тебе лет, Асандр?

- Двадцать, мой царь, - робко ответил тот.

- Нехорошо царю врать, - покачал головой Евпатор. - Сколько?

- Шестнадцать, - отчаянно выдохнул Асандр, поднимая взгляд.

- И что в моей коннице делают шестнадцатилетние катафрактарии? - поинтересовался Митридат, склонив голову и глядя в глаза собеседнику.

Бедный юноша после такого вопроса просто не знал, куда себя деть.

- Да не бойся ты! - решил поддержать его Диофант. - Царь у нас не злой, и обратно в Пантикапей он тебя не отправит... А то, что вербовщик придурок, так это не ты виноват!

- Вербовщик ни при чем, - признался Асандр. - Я солгал и ему.

- Ишь ты какой врунишка, - прищурился Митридат. - Да садись уже, не стой, как на допросе.

Молодой катафрактарий приземлился рядом с Клеоменом. Афобий набрал из котла свою миску и отдал ему.

- Ну, рассказывай про свою неудержимую жажду воевать - повелел Митридат.

Асандр уставился в содержимое миски.

- Да нет никакой жажды, - тихо ответил он. - Просто я хотел куда-нибудь исчезнуть из дому, да и там хотели, чтоб я исчез... Желательно навсегда. Поэтому мне купили амуницию, коня и все такое, и я уплыл в Понт. Вот и вся история.

- Печальная, однако, у тебя история, - расстроился Диофант. - Что, неужели нет ни одного человека, который ждал бы тебя за морем?

- Нет какой-нибудь гречанки, которая вздыхает, глядя в окно? - подмигнул Митридат.

Асандр вздрогнул и отвернулся.

- Он маленький еще! - укоризненно произнес Битоит. - Это тебя в его возрасте все красотки знали!

Диофант с Митридатом расхохотались.

- Асандр, подними башку и хватит вздыхать! - неожиданно  вмешался Афобий. - Война кончится, пошлешь нафиг свой Пантикапей и поедешь с нами в Феодосию!

- Да, - присоединился Клеомен, - можешь жить у меня! Моя семья будет не против, особенно когда я кажу, что обязан тебе жизнью!

- Асандр, да ты, оказывается, герой! - восхитился Диофант.

- А вообще, давайте лучше оставим парня в покое и дадим ему поесть, - предложил Марк и удостоился благодарного взгляда от Асандра. - А сами пока посплетничаем про Лукулла!

Последняя фраза была встречена одобрительным хохотом.

- Жаль, Фарнака тут нет, - сказал Митридат. - Мясо не попробует... Надеюсь, они там ничего не натворят без меня в крепости.

- Он говорил, что собирается на речку купаться, - сообщил Битоит.

- Я б не рискнул, - поморщился Спурий. - Армяне рассказывали, что там болото, в котором регулярно гарнизонные солдаты тонут, а еще там воздух какой-то нездоровый.

Митридат аж поперхнулся.

- Да ладно, Фарнаку же не пять лет, - успокоил его Диофант. - Он уже взрослый мужик и не вляпается в какое-то болото!

- Блин, во вляпались! - воскликнул Фарнак, с чавкающим звуком вытаскивая ногу из болотного месива. - Надо скорей поворачивать обратно!

Идя вверх по течению, они не сразу заметили, что почва под ногами стала хлюпать. И вот, пожалуйста - болото.

Неподалеку показалась туча комаров.

- Твоюмать! - не на шутку испугался Олтак. - Давайте скорей к крепости, зря мы сюда пошли!

- Ой, - сказал Артаферн. - Зря я пошел по травке.

Все обернулись на Артаферна, который шел чуть в стороне, и увидели, что он... по колено в болоте.

- Я не хочу никого пугать, но это уже второй раз и я не знаю, как отсюда выбраться, - со спокойным лицом объявил он.

Фарнак мгновенно ломанулся к брату, но был удержан за локоть Олтаком.

- Стой, - сказал скиф и осторожно ткнул ногой туда, куда Фарнак собирался ступить. Ступня мгновенно погрузилась в жидкую почву.

- Лучше не шевелитесь, - посоветовал Артаферн.

- И что нам, до утра тут стоять?! - взбеленился Фарнак. - Отец будет волноваться!

- Фарнак, тебе-то уж точно лучше не двигаться, - скептично произнес Олтак. - Сейчас я разберусь.

Он осторожно подошел поближе к воде, достал акинак и принялся срубать длинные камышины. Охранники, еще не успевшие утопнуть в болоте, последовали его примеру. Вскоре камыша насобиралось много, его набросали туда, где утоп Артаферн, к нему подошли охранники и помогли выбраться.

- Ужас, сколько болота на сапоги налипло, - поморщился Артаферн.

- Накосите еще камыша, и пойдем отсюда! - повелел Фарнак.

Накидав перед собой камыша, отряд выбрался из опасной зоны и направился ближе к крепости. Затем они расположились на берегу реки и решили купаться там. Воды было едва по пояс, зато точно не было болота. Артаферну пришлось еще и стирать штаны и сапоги. Фарнак же произнес свой вердикт:

- Эта крепость какая-то идиотская.

71, Митридат Евпатор, юмор, античность, история

Previous post Next post
Up