Компания, где я работаю, устраивает для детей своих сотрудников новогодние ёлки. Есть две версии: для детей 3-6 лет, и для детей 6-12 лет. Лида, понятно, попала на ёлку для детей постарше, а Лукоша в этом году ещё не дорос.
Расскажу немного про то, как мы с Лидой туда ездили. Итак, для ёлки было арендовано место недалеко от одного из трёх питерских офисов - «
Ткачи».
Ехали как обычно: сперва на вокзал в Новом Петергофе (на фотке Лида считает ворон воробьёв), потом на электричке в Питер. По дороге Лида читала свой журнал.
Вот мы на месте в 11:30. До 12:00 общий сбор и разогрев. По списку должно было быть около 80 детей, но реально было не больше 50. Мы переоделись в гардеробе и зашли. Половина пространства - столики и диванчики с барной стойкой посередине, там отдыхали родители. А дети во второй, пустой половине.
На разогреве герои диснеевского «
Холодного сердца» играют с детьми в обычные ёлочные игры: снежки, хороводы - в общем, не так уж важно, главное - организовать весёлую беготню и суету. (Им это вполне удалось)
Для детей поспокойней был стол с головоломками и играми на внимание. А в углу стояла штука, которую я сперва принял за качели. Собственно, это и были качели, но не простые, а высокотехнологичные. Катающимся на них надевали на глаза очки виртуальной реальности и что-то показывали. Лида покаталась и выпала оттуда восторженная. Я тоже потом попробовал, расскажу чуть позже.
В полдень открылись шторки в следующую залу, и всех повели смотреть новогодний спектакль. Некоторые родители остались сидеть за столиками, а небольшая часть (и я с ними) - вместо детей стали кататься на виртуальных качелях и играть в настольные игры. В общем, качели в виртуальной реальности - просто улёт! Там внутри качелей тебя садят на качели (неожиданно, правда?), только большие, как в парке аттракционов, которые переворачиваются вверх ногами.
Покатавшись на виртуальных качелях и поиграв немного в настольные игры, я присоединился ко зрителям спектакля.
Главная героиня спектакля, неожиданно - мышь. Ей помогает сырный дух, который с нарочитым французским прононсом пел про «люблю дор-блю».
Актёры играли вполне ничего (не ТЮЗ или Фонтанный дом, но неплохо), а пели так прямо хорошо!
По сюжету антагонисты - белка, ёжик и зайчиха - строят козни мыши, чтобы не пустить её на ёлку. В последний момент выставляют ей невыполнимые требования: на ёлку можно только в карнавальном костюме. Мышь является в костюме серой мыши, и злые языки её высмеивают. Тут приходят Дед Мороз со снегуркой и говорят, что главное - быть собой, так что костюм мыши на мыши - это норм, а кто не согласен, тот не прав.
Короче, некий status quo восстановлен, можно получать подарки.
С подарками было очень просто: никаких тебе невкусных конфет фабрики им. Крупской, а просто каждому ребёнку дали один из примерно десяти наборов Лего на выбор (я всех вариантов не запомнил, но точно были серии City, Friends, Star Wars, Elves, возможно, что-то ещё).
После этого было «крио-шоу»: оказывается, ящик сухого льда и немного фантазии способны творить чудеса!
Потом дети ещё немного побесились, покатались на виртуальных качелях, пофотались с актёрами - и разошлись.
Праздник удался. После мы зашли куда-то пообедать и поехали тем же путём домой. Подарок для Лукоши я получил на следующий день в офисе - тоже Лего, только для малышей.
Много фоточек
тут (там вначале немного фотографий, сделанных нанятым фотографом, потом мои, сделанные в телефон).