Русские мальчики и западная романтика

Mar 14, 2020 04:27

Уже не первое столетие российский образованный слой воспроизводит в некотором количестве "ксенопатриотов", или "ксенополитов" ("ксенополиты" - термин известного публициста Максима Соколова - во всяком случае, я у него подсмотрел лет так ещё 10-15 назад, кажется). Предлагаю своё объяснение, почему это происходит. Оно не претендует на то, чтобы быть ( Read more... )

общество, культура, история, Россия, Россия и Запад, литература

Leave a comment

ppetrovichh March 14 2020, 09:49:20 UTC
У нас в России с некоторых пор направление романтики приобрело своеобразный такой характер. Типа революционный романтизм. Вспомните "социальную фантастику" Стругацких например.
Но это в общем занудная и длинная тема. Она таки затрагивает многих аспектов)

Кстати, в чеховском этом рассказе уже, на мой взгляд, некоторые признаки просматриваются.
Но мне само название рассказа напомнило одно стихотворение Евг.Винокурова. Оно тоже называется Мальчики.
И оказывается, мы с Вами уже переписывались в 2016, и не только про этот стих)

В этом стихе, правда, написано что мальчики - "российские". И они "белокуры и чисты".
А не такие смуглые, веснушчатые и некрасивые, как чеховский мальчик Чечевицын.
И эта тема тоже нудная. Её по-хорошему надо бы прослеживать как раз с той чеховской поры, когда Чехов писал свой рассказ. Как раз начиналась та самая революц.романтика. А кто был в ней самый активный элемент?
Каховка, Каховка, - Гренада, Гренада, Гренада моя... Это конечно не фантастика. Но - романтика тож. А песенки Окуджавы, про пыльные шлемы и "привычно пальцы тонкия потянулись к кобуре" - ?

В целом я согласен с предыдущим оратором: дело в финансировании раскрутки. Ведь таланты стекаются туда, где гонораров таки есть. Есть спрос - значит, тудой и надо вкладываться.
Сейчас есть спрос на рев.романтику? нема. Есть спрос (почему-то, ага) на прославление культа силы, крутизны, успешности, - вот этого всего.

Reply

kir_degtyarev March 17 2020, 06:48:17 UTC
Ну, почему? Спрос на романтику есть. Тот же Толкин или Роулинг популярны же. А "нашего ответа Чемберлену" нет.

Reply

ppetrovichh March 17 2020, 07:41:39 UTC
Наверно, я неточно выразил)
Заказа от властей нету. В советское время был заказ на револ.романтику, причём эдакого троцкистского духа, и этим умели пользоваться умелые люди с фигой в кармане. Потом их начали "притеснять" (как тех же Стругацких). Но было уже поздно.

Финансирование - оно не только лишь от всех может проистекать. В ём присутствует эдакий вкусовой элемент: захотит некий меценат профинансировать лЮбого его серцу писателя - он станет спонсировать и продвигать этого писателя. С прицелом на будущие плюшки например, от такого вложения капиталу.
Не, я имею в виду "идеологический заказ" от власть предержащих.
Если у властей нет своей идеологии, то какую романтику они могут изобрести? Романтику банковского дела? Романтику правильной игры на бирже? так она уже изобретена, и не в России. Внести в неё романтику уголовщины из подворотни, как нац.элемент? ну этого добра хватает. Если власти такая романтика нужна, - ну, она и будет такую романтику финансировать. На практике именно это и происходит. Наряду с романтикой вокруг секаса, насилия, убийств и войны за ресурсы.
Лишь бы стабильность была. "Свой лимит на революции Россия исчерпала" - вот лозунг власти.
Поэтому - романтика наживы. Или преумножения нажитого непосильным трудом.

Роулинг и Толкиен уже прошли пик своего успеха на российском рынке. Кстати, были и отечественные подражатели их творчеству. Но они были вторичные, и потому их успех был тоже рыночно кратковременным.

Это мои личные неправильные мнения)

Reply

kir_degtyarev March 17 2020, 23:39:19 UTC
Мне кажется, Вы слишком критичны к власти.) Уже не 90-е. Появился официальный патриотизм. Есть романтика борьбы - пусть будет за ресурсы, за национальный интерес. Кстати, неплохой был фильм "Спящие" (в свою очередь, это моё субъективное мнение))), например. Но "как системы" такого нет, и огромного охвата аудитории нет.

Reply


Leave a comment

Up